Все о стройке и ремонте

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой. Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Окрошка на квасе

    Супы холодные

    Ингредиенты

    • 1 л кваса
    • 150 г картошки
    • 150 г огурцов
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • 3 яйца
    • Редис 1 небольшой пучок
    • маленький пучок зеленого лука
    • петрушка, укроп, сметана по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить мясо, картофель, яйца.
    • Огурцы, редис, зеленый лук, зелень, картофель, мясо нарезать. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать.
    • Все смешать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить по вкусу сметану.

    Самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

    Обязательные ингредиенты

    На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

    Порядок действий

    Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

    Классический рецепт

    Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

    Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

    Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

    Варианты классики

    Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

    Молочные основы

    Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

    Отдельное замечание

    Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

    Красная окрошка

    В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

    Для тех, кто не любит традиционные заправки

    Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

    Маленькие хитрости

    Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

    • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
    • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
    • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

    Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

    Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

    Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

    Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

    Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

    Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?


    Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

    Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

    Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

    Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

    Несколько секретов для хорошей окрошки

    Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас . Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

    Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

    Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

    Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

    Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.


    Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

    Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

    Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.


    Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

    Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

    Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

    Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

    Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

    Что нужно для окрошки (на 5 порций):

      1.Картофель в мундире – 5 штук

      2.Свежий средний огурец – 4 штуки

      3.Отварное яйцо – 2

      4.Редис – 7 редисок

      5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

      6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

      7.1 столовая ложка горчицы

      8.Сметана 100 г

      9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

      10. 1 литр домашнего кваса

    Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.


    Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

    Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

    Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

    Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

    Две картошки;

    1 огурчик;

    2 больших или 3 средних вареных яйца;

    Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

    1 стакан клюквы;

    300-400 г филе судака.

    Приготовление окрошки с рыбой:


    Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

    Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

    Порежьте овощи и яйца.

    В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

    Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

    А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

    Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

    Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

    Список ингредиентов:

    • квас;
    • нежирное мясо;
    • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
    • редис – 8-10 шт.;
    • зелень – большой пучок;
    • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
    • картофель – 3-4 шт.;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
    1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
    2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

    Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

    Окрошка на кефире

    Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

    Список ингредиентов:

    • кефир – 1 л.;
    • картофель отварной – 2-3 шт.;
    • яйца (по числу едоков);
    • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • редис – 4-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук-перо – 1 пучок.

    Этапы приготовления:

    Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

    Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.


    Рецепт окрошки на квасе

    На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

    Список ингредиентов:

    • квас (несладкий) – 1 л.;
    • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
    • яйца (куриные) – 4 шт.;
    • телятина – 300-350 гр.;
    • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
    • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
    • приправы и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
    2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
    3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
    4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
    5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
    6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.


    Как приготовить окрошку на сыворотке

    В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт , добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

    Список ингредиентов:

    • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
    • сметана – 400 гр.;
    • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
    • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
    • яйца – по числу готовящихся порций;
    • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
    • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

    Этапы приготовления:

    1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
    2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
    3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

    Рецепт окрошки на минералке

    Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

    Список ингредиентов:

    • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
    • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
    • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
    • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
    • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
    • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
    • любимая зелень;
    • горчица – 1-2 ст. л.
    • лимон – 1/2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
    2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
    3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
    4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
    5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.


    Самая вкусная окрошка на воде

    Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

    Список ингредиентов:

    • редис – 8-10 шт.;
    • огурцы – от 2 шт.;
    • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
    • картофель – 400-500 гр.;
    • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
    • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
    • соль, горчица, молотый черный перец.
    • вода – 1 л.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
    2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
    3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
    4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
    5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
    6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
    7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!


    Как сделать вкусную окрошку на сметане

    Список ингредиентов:

    • картофель – от 4 шт.;
    • яйца – тоже от 4 шт.;
    • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
    • редис (по желанию) 6-8 шт.
    • укроп (обязательно) – 1 пучок;
    • зеленые перья лука (на любителя);
    • сметана – 0,5 л.;
    • вода – 2 л.;
    • майонез – 2-3 ст. л.
    • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

    Этапы приготовления:

    1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
    2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
    3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
    4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
    5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

    Рецепт окрошки на майонезе

    До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ничем не хуже классики. Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

    Список ингредиентов для окрошки:

    • майонез – 1 пачка (200 гр.);
    • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
    • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
    • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
    • лимон – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
    2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
    3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
    4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
    5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
    6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.


    Окрошка с колбасой

    Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

    Список ингредиентов:

    • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
    • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
    • картофель – не более 4 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • кефир или квас – 1,5 л.
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
    2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
    3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
    4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!


    Рецепт мясной окрошки

    Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

    Список ингредиентов:

    • отварная говядина – 400-450 гр.;
    • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
    • перо лука – 150-200 гр.;
    • огурец – 2-3 шт. (или больше);
    • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
    • сахар, горчица, соль;
    • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
    • укроп для украшения окрошки.

    Этапы приготовления:

    1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
    2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
    3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
    4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
    5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!


    Диетическая, постная окрошка

    Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

    При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

    1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
    2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
    3. Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
    4. Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.

    И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!

    колбаса варенная - 250 гр (копченная или варенная)

    сметана - 250 гр

    квас деревенский - 2 литра

    яйца куриные - 3 шт

    картофель молодой - 3 шт

    редис - 9 шт

    огурец свежий - 2 шт

    укроп, петрушка, зеленый лук - на любителя

    соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

    После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

    Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

    Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

    Следующий шаг - это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

    После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

    Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

    Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

    Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

    Приятного аппетита!

    7 секретов окрошки

    Секрет №1: Нет - колбасе. Да - мясу

    Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку - преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

    Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

    Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

    Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

    Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

    В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

    Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

    Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

    Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

    Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

    Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

    Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

    Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов.

    Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

    Секрет №3: минеральная вода

    Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход - это закваска на основе кефира и минеральной воды.

    Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

    Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

    Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

    Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

    Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

    Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

    Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

    В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

    Сверху все посыпают укропом.

    Секрет № 5: грибы

    Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

    Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

    Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

    Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

    Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

    Секрет №6: пиво и креветки

    Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

    Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

    Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

    Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

    Секрет №7: рыба и клюква

    Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

    Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

    1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

    Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

    В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

    У нас сразу же появляются ассоциации, например с жарким летним днём. В это время без нее не обойтись, она помогает нам спастись от жары, и при этом малокалорийна. В жаркий день, очень хочется пить, не очень хочется есть. Здесь очень хорошо подойдет холодненький супчик.

    На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда. Отличается как заправкой, так и ее составом. На мой вкус, самый лучший вариант приготовления, жидкий кефирчик или домашний квас.

    Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов окрошки на квасе с колбасой. А так же вашему вниманию предлагаю оценить рецепты


    Окрошку на квасе с колбасой готовит наверное каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Когда скушав порцию, непременно хочется добавки.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная - 450 гр.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Зеленый лук - пучок
    • Укроп - 3 веточки
    • Соль - по вкусу
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Сметана - для подачи (по вкусу)
    • Квас - 1,5 - 2 литра

    Способ приготовления:

    1. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.


    2. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.


    3. Колбасу также нарезаем мелкими кубиками.

    4. Мелко шинкуем лук.


    5. Все ингредиенты совмещаем вместе. Подсаливаем при необходимости. Тщательно перемешиваем и наливаем квас.


    6. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, и рубленый укроп. Приятного аппетита.

    Окрошка на квасе со свежим огурцом


    Предлагаем Вам простую и быструю окрошку. Квас можно взять покупной.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная - 450 гр.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Огурец свежий - 2 шт. (небольших)
    • Зеленый лук - пучок
    • Укроп - 3 веточки
    • Горчица - 2 ст. ложки
    • Соль - по вкусу
    • Сахар – 1 ч. ложкка
    • Сметана (или майонез) - для подачи (по вкусу)
    • Квас - 1,5 - 2 литра
    • Картофель – 4 шт.
    • Редис – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промываем огурцы тщательно под проточной водой. Нарезаем кубиками.


    2. Отварим картофель, нарежем кубиками.


    3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим.


    4. Берем вареную колбасу и также нарезаем мелкими кубиками.


    5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем.


    6. Произвольно нарезаем редиску.


    7. В лук и укроп добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.



    9. Добавляем еще соли по вкусу и хорошо перемешиваем.

    10. Раскладываем по тарелкам, заливаем квас, сметану (майонез) и подаем к столу.


    Приятного Вам аппетита!

    Рецепт с солеными огурцами


    Этот холодный супчик, необходимо не только правильно приготовить, но и правильно есть.

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель – 4 шт.
    • Яйца куриные - 3 – 4 шт.
    • Огурцы соленые - 4 – 5 шт.
    • Петрушка, зеленый лук, укроп - пучок
    • Сметана - для подачи
    • Горчица - 2 ч. ложки
    • Квас - 1,5 литра
    • Вареная колбаса – 300 гр.
    • Редис – 10 шт.
    • Чеснок – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Для окрошки нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 вареный картофель, для того чтобы картофель нарезался ровно и не крошился, его необходимо заранее сварить и дать остынуть. Нарезанный картофель складываем миску.

    2. Примерно также нарезаем соленые огурцы. И Добавляем к картофелю.

    3. Сюда же добавляем порезанную редиску.

    4. Вареную колбасу режем кубиками.

    5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем от желтка (они нам пригодятся для заправки), а белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу.

    6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.

    7. Яичные желтки разминаем, добавляем к ним горчицу по вкусу и растираем до однородной массы, убираем в холодильник.

    8. Зеленая заправка обычно готовится перед подачей, берем укроп, зеленый лук, петушку, промываем под проточной водой, и мелко шинкуем (при желании можно добавить немного чеснока), солим, перемешиваем и слега придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок, сильно мять нет необходимости.

    9. При подачи блюда, кладем в тарелку заправку из желтка и горчицы, по вкусу добавляем немножко кваса, чтобы горчица полностью разошлась.

    10. Кладем нарезанные овощи, зелень, перемешиваем и разбавляем обязательно холодным квасом до желаемой густоты.

    Окрошечку, как вы знаете, подают со сметаной. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

    Вкусная окрошка с охотничьими колбасками


    Нам понадобится:

    • Картофель – 200 гр.
    • Квас хлебный – 1 л.
    • Редис – 2 шт.
    • Огурцы – 1 шт.
    • Охотничьи колбаски – 2 шт.
    • Укроп – по вкусу
    • Зеленый лук – по вкусу
    • Яйцо куриное – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для начала сварим картофель в мундире. Промываем картофель и ставим вариться.

    2. В другую посуду наливаем воды и ставим вариться яйца вкрутую. Яйца будут вариться в течении 10 минут, после этого заливаем их холодной водой.

    3. Промоем редис, огурцы и зелень.

    4. Начинаем резать огурец мелкими кубиками (можно срезать шкуру)

    5. Затем срезаем хвостики с редиски и нарезаем произвольно.

    6. Когда яйца готовы, снимаем с них скорлупу и крошим мелко.

    7. Картофель очищаем и режем кубиками.

    8. Колбаски нарезаем круглишочками (ну либо на ваше усмотрение).

    9. Берем большую кастрюлю и складываем все ингредиенты в нее. По вкусу солим, можно даже добавить немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

    10. Затем мы мелко шинкуем зелень: укроп, зеленый лук (можно использовать петрушку).

    11. В кастрюлю заливаем квас, все хорошо мешаем. Наливаем в тарелку и по вкусу добавляем зелень, чаще всего окрошку едят со сметаной, но можно заметь на майонез. Приятного аппетита.

    Рецепт с грибами


    Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.

    Ингредиенты:

    • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
    • Колбаса вареная – 200 гр.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
    • Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
    • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
    • Лук зеленый – по вкусу
    • Укроп, петрушка – по вкусу
    • Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
    • Соль – по вкусу
    • Сметана – для подачи

    Способ приготовления:

    1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

    2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.

    3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

    4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.

    5. Яйца мелко измельчаем.

    6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.

    7. Зелень после промывки мелко шинкуем.

    8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

    9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.

    10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.

    11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).

    12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.

    13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.

    Приятного аппетита!!!

    Любите ли вы холодные супы? Когда на улице так жарко, самое время приготовить летний холодный освежающий суп. Для меня самым самым желанным в такую жару является рецепт классической окрошки с колбасой.

    Ничего вкуснее в жару для меня нет, тем более что разновидностей ее много. Это блюдо номер один в летнюю жару, его можно кушать и кушать, когда за окном +39. Сплошные плюсы – стоять у горячей плиты не надо, особых усилий прикладывать тоже не надо. Нарезал, смешал и наслаждаешься!

    Ингредиенты для окрошки каждый любитель выбирает на свой вкус. Мы больше всего любим привычный рецепт с колбасой. Но существуют рецепты с куриным филе, с отварным языком или ветчиной, все зависит от вашего желания.

    Как сделать окрошку? Чем ее заправить? Тут вариантов еще больше! На кефире, на квасе, на сыворотке или на айране. Варианты на сметане, воде илина майонезе тоже никто не отменял. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодится. А еще я вам покажу некоторые секреты вкусного приготовления.

    Состав окрошки

    Что входит в окрошку? Перечислим основные ингредиенты.

    • Картофель отварной – 5 шт.
    • Яйцо отваренное вкрутую – 3 шт.
    • Колбаса (вареная), можно заменить курицей или отварным говяжьим языком – 300 грамм
    • Сочная редиска – 4-5 шт.
    • Огурцы (без горечи) – 3 шт.
    • Горчица – немного
    • Сметана домашняя
    • Соль, молотый черный перец
    • Смесь зелени: укроп, зеленый лук и петрушка
    • Квас несладкий, сыворотка, айран или кефир

    Окрошка классическая с колбасой на квасе


    Рецкпт классической окрошки с колбасой на кефире

    • Состав ее и приготовление точно такое же, как и на квасе. Чаще всего для нее используют или колбасу или отварной язык.
    • Делают ее на кефире с минералкой, рецепт очень вкусный! Возьмите жирный кефир, смешайте с минеральной водой и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Не забудьте посолить по вкусу, ведь в кефире или минералке соли нет.

    Окрошка на айране рецепт

    Самый мой любимый вариант – на айране, или полное название «Тан-айран». Спросите этот вкусный напиток в отделе с молочными продуктами, сейчас его очень много в продаже. Айран что это такое? Кисломолочный сильно газированный напиток, который состоит из сыворотки и газировки. Если вы не пробовали, то очень советую купить и попробовать, будете в восторге. Приготовление такое же самое, только будьте осторожны с солью – сам напиток уже достаточно соленый.

    Рецепт окрошки на сыворотке

    Делают ее в основном с куриным мясом, а остальной состав такой же, как и всегда. К сыворотке есть свои требования. Она должна быть достаточно кислой, а не только полученной после приготовления творога. Если она лежит у вас несколько дней, то лучше ее вскипятить и остудить перед применением.

    Окрошка калорийность

    Сколько калорий в окрошке? Точной цифры здесь нет, все зависит от состава. На квасе калорийность в 100 грамм будет около 70 калорий, на квасе с колбасой около 90 калорий. На кефире калорийность будет примерно до 100 калорий на 100 грамм. На айране или сыворотке калорийность будет еще меньше.

    Я показала вам лучшие рецепты традиционного летнего холодного супа. Если вам понравились они, то оставьте свой отзыв в комментариях и поделитесь ним в социальных сетях. Приходите в гости на сайт, чтобы увидеть новые вкусные летние варианты блюд!

    Привет, дорогие друзья и читатели блога!

    Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.

    Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.

    У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).

    Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.

    Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

    Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

    Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

    • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
    • Картофель отварной — 5 средних овоща;
    • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
    • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
    • Редис свежий — 6-7 головок;
    • Квас — по вкусу;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Вот как раз все необходимые наши продукты.

    1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

    2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

    Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

    3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

    4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

    5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

    6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

    7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

    8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

    9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

    10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

    11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

    Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

    Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской

    Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.

    Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

    Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

    Необходимые ингредиенты:

    • Вареные куриные яйца — 6 штук;
    • Картошка отварная — 5 средних овоща;
    • Свежие огурцы — 7 средних штук;
    • Вареная колбаса — 500 гр.;
    • Редис свежий — 12 штучек;
    • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
    • Горчица — 1 чайная ложка;
    • Квас — 1 бутылка;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

    2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

    3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

    4. Все складываем в посуду вместе.

    5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

    6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

    Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

    7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

    8. Нарезаем картошку мелко.

    9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

    10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

    11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!

    Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

    Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

    Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

    А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

    Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

    • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
    • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
    • Вареная колбаса — 4 кружка;
    • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
    • Квас — по вкусу;
    • Сметана — пара столовых ложек;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

    2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

    3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

    4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

    5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

    6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

    Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.

    7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

    8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

    В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

    Приятного Вам аппетита!

    Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

    А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

    На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

    Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

    С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

    Кстати говоря, окрошка на первое и на второе — и будет отличный обед.

    Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

    И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

    Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

    Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 4 шт.
    • Огурец свежий — 6 шт.
    • Редис — 10 шт.
    • Вареные яйца — 4 шт.
    • Колбаса — 300 гр.
    • Укроп и зеленый лук — по пучку
    • Горчица — 3 чайные ложки
    • — 1,5 л
    • Чеснок — по желанию

    Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

    1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

    2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

    4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

    5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

    6. Нарежьте зелень и смешайте.

    7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

    Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

    8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

    10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

    Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

    Видео о том, как приготовить ее на кефире

    Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 2 шт.
    • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Редис — 10-12 шт.
    • Яйца вареные — 3 шт.
    • Сметана — 3 столовых ложки
    • Кефир — 1 л.
    • Вода — 500-700 гр.
    • Горчица — 1 чайная ложка
    • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
    • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

    А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

    Легкая, аппетитная и простая.

    Классический рецепт на воде с уксусом

    Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Яйца вареные — 4 шт.
    • Колбаса — 300 гр.
    • Лук зеленый, укроп — по пучку
    • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
    • Вода минеральная без газа — 1,5 л

    1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

    2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

    3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

    Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

    Рецепт окрошки на майонезе

    Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 6 шт.
    • Яйца вареные — 6 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Редиска — 15 шт.
    • Колбаса — 250 гр.
    • Майонез — 200 гр.
    • Петрушка, укроп, зеленый лук
    • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
    • Соль, перец
    • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

    1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

    2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

    3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

    4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

    5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

    Вот и готово, подавайте на стол.

    Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

    Холодный суп на сыворотке и сметане

    Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

    Нам понадобятся:

    • Сыворотка — 1 литр
    • Колбаса — 200 гр.
    • Яйца — 4 шт.
    • Картошка — 6 шт.
    • Огурец — 3 шт.
    • Зеленый лук, укроп, петрушка
    • Сметана

    1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

    2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

    А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

    Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

    Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

    Для его приготовления нам понадобятся:

    • Кефир — 1 литр
    • Майонез — 2 столовые ложки
    • Колбаса — 300 гр.
    • Картофель — 7 шт.
    • Яйца — 5 шт.
    • Редис — 7 шт.
    • Огурцы — 4 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Свежая зелень
    • Соль, перец
    • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

    1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

    2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

    3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

    4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

    5. При желании можно добавить горчицу.

    Теперь можно и попробовать.

    На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

    Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

    А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.