Все о стройке и ремонте

Рецепт соления семги в домашних. Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой

Практически все любят эту вкусную и весьма полезную рыбу. Появление её на любом столе превращает стол в праздничный. Её едят в жареном и варёном виде, готовят на пару, она может присутствовать на столе в виде отдельной закуски, а может входить в состав различных салатов, но чаще всего сёмгу употребляют в солёном виде. У людей, увлекающихся кулинарией, обязательно рано или поздно возникнет вопрос, как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро.

Коротко о сёмге

Сёмга относится к виду лососёвых рыб. Её называют ещё королевским, балтийским или атлантическим лососем, и даже королевой лососей. Рыба довольно крупная, может достигать в длину до полутора метров и весить до 43 килограммов.

Сёмга - рыба морская, но на нерест заплывает в реки, где может провести продолжительное время. Поголовье этой рыбы в последнее время значительно уменьшилось из-за большого вылова. В настоящее время основная часть сёмги, продающейся в торговых точках, имеет искусственное происхождение. Её выращивают в Чили и Норвегии в специальных морских садках.

Сёмга (а особенно солёная, не подвергшаяся тепловой обработке) не только очень вкусна, но ещё и чрезвычайно полезна. При употреблении в пищу семга является источником мелатонина, селена , жирных кислот , целого набора витаминов. В сёмге мало насыщенных жиров, но очень большое количество белка. Кусочка рыбы достаточно для того, чтобы обеспечить организм человека белком на весь день. Неудивительно, ведь когда сёмга заплывает на нерест из океана в реки, она может совсем обходиться без пищи в течение года, обходясь собственными энергетическими запасами.

Как выбрать сырую тушку


В любом деле без хорошего сырья не получится хорошего результата, поэтому к выбору охлаждённой или замороженной сёмги надо подойти со всей ответственностью. В основном семга продаётся в замороженном виде, так как у охлаждённой сёмги срок хранения всего две недели. Есть несколько общих правил, которые надо соблюдать при её выборе:

  • Если чешуя рыбины сухая, а мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что не соблюдались условия её хранения, такая тушка была неоднократно заморожена и разморожена. Само собой, это значительно ухудшит её вкусовые и питательные качества. А также не должно быть жёлтых пятен на шкуре. Такая рыба не подойдёт для приготовления соленой в домашних условиях сёмги.
  • Рыбу надо понюхать. У тушки сёмги, хранящейся в требуемых условиях, будет слабый аромат огурца, больше никаких посторонних запахов быть не должно.
  • У свежей рыбы будут чистые глаза, на них не должно быть никакой плёнки, тем более крови, цвет должен быть жёлтым. Мясо такой рыбы нежно-оранжевого цвета.
  • Если в магазине продаются не замороженные, а охлаждённые тушки, то можно надавить пальцем на чешую. Свежая сёмга будет мягкой и эластичной, выемка от пальца быстро исчезнет. А жабры у нормальной рыбы будут тёмно-красного цвета.

Особенности разделки

Сёмга продаётся как в целом виде, так и уже разделанной. Если не удалось купить стейки или филе сёмги, а была куплена целая тушка, то перед засолом придётся её освежевать самостоятельно. Размораживать тушку лучше всего постепенно, в холодильнике. После разморозки тушку вначале тщательно обмывают прохладной водой, после этого удаляют лишнюю влагу бумажной салфеткой или полотенцем.

Разделка сёмги пошагово осуществляется в следующей последовательности. С помощью длинного острого ножа отрезают голову и вырезают жабры, убирают плавники. После этого тушку разрезают вдоль хребта на две примерно равные части, хребет останется на одной из них. Удаляют внутренности, затем пинцетом аккуратно убирают рёбра, после чего, если нужно, можно снять шкуру (по некоторым рецептам шкура снимается, по другим - остаётся на мясе). А также перед посолом желательно вырезать жирное брюшко - эта часть называется тёша сёмги.

Рецепты соления рыбы

Существует множество рецептов соления этой рыбы. Для рецептов сухой засолки нужно использовать каменную соль крупного помола, если надо замариновать сёмгу, то сгодится и мелкая соль. Йодированную соль не стоит использовать ни для маринадов, ни для сухих способов соления.

Малосольная по-скандинавски

Это один из способов засолки рыбы под гнётом. Правильно солить рыбу по такому рецепту лучше всего большими кусками. Кожу с филе в конце разделки не надо выбрасывать, она пригодится. Для засолки нужно приготовить следующие ингредиенты:

В миске смешивают спиртное, сахар, соль и все приправы. Этой кашицей тщательно натирают куски филе со всех сторон, куски складывают, оборачивают сначала кожей, а сверху неё пищевой плёнкой. Получившийся свёрток кладут в подходящую ёмкость, сверху ставят гнёт и помещают в холодильник на 36−48 часов.

Классический вариант засолки

Этот способ относится к рецептам сухого соления. Куски рыбы требуются крупные, шкуру с рыбы снимать не надо. Для получения продукта с нежным и ароматным мясом требуется минимум ингредиентов:

  • 0.5 килограмма филе сёмги со шкурой;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 неполная ложка сахара.

На дно ёмкости для засола кладут половину укропа цельными веточками, вторую половину укропа нарезают. Смешивают соль и сахар и этой смесью натирают филе со всех сторон, первый кусок кладут на дно ёмкости поверх укропа шкурой вниз, а последний - шкурой вверх. Засыпают всё это нарезанным укропом, затем сверху ставят плоскую тарелку, а на неё гнёт. Под гнётом куски должны мариноваться не менее 8 часов, после этого гнёт убирают и ещё на сутки ставят ёмкость с рыбой в холодильник.

По-домашнему в рассоле

Пожалуй, это один из самых быстрых способов посолить сёмгу дома с солью и сахаром. Всего через 2 часа продукт уже можно употреблять в пищу. Мясо режется тонкими кусочками, кожа при разделке не снимается.

Сначала надо сделать рассол. Ставят на огонь пол-литра воды, после закипания добавляют в воду по две столовые ложки сахара и соли, кипятят минимум три минуты до полного растворения. Рассол снимается с огня и остужается. Куски рыбы складываются в подходящую по размеру ёмкость и заливаются рассолом, он должен покрывать куски полностью.

Через два часа филе можно вынуть из рассола, дать стечь воде, промокнуть их бумажными салфетками или полотенцем и подавать на стол.

Слабосоленое филе с лимоном

Это сухой способ засолки. Один килограмм рыбы нарезают крупными кусками, при разделке кожица с филе не снимается. Смешав по 4 столовые ложки сахара и соли, засыпают их на дно ёмкости для соления. Сверху укладывают куски филе кожицей вниз и щедро сбрызгивают их лимонным соком. Ёмкость два часа стоит при комнатной температуре, после ставится в холодильник, через два дня продукт будет готов к употреблению.

Как показывает практика, меньше всего хранится именно сёмга слабосоленая, рецепт засолки её с лимоном помогает сохранить пригодность продукта к употреблению в пищу на более длительное время.

Как засолить икру в тузлуке

Может так случиться, что при разделке тушки попадается икра. Икра - это очень ценный пищевой продукт, с высокими полезными качествами и вкусом. Икру солят в тузлуке - это соляной раствор с высокой концентрацией соли. Чтобы не ошибиться с количеством соли, в необходимое для засолки икры количество воды бросают очищенную картофелину и добавляют соль, непрерывно размешивая её. Когда картофелина всплывёт - соли достаточно.

Тузлук ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Икру в марлевом мешочке кладут в тузлук, спустя один час вынимают и промывают в большом количестве воды

Икру, засоленную таким способом, желательно употребить в пищу в течение одного-двух дней, если планируется хранить её дольше, то поместить её в морозильную камеру.

Принципы приготовления тёши (брюшек)

Тёша (брюшки, обрезь сёмги) отличается большой жирностью. Брюшки и обрезки сёмги могут быть засолены так же, как и её филе - сухим способом или в рассоле, но есть рецепт соления, который лучше всего подходит для соления именно тёши сёмги. Один килограмм тёши пересыпается смесью, состоящей из двух с половиной столовых ложек соли, двух сахара и половины ложки лимонной кислоты.

Кусочки помещают в ёмкость для соления, накрывают крышкой и ставят в холодильник, где блюдо должно солиться в течение 10−12 часов, после чего вынимают и промывают водой.

Рыбный балык в домашних условиях

Для приготовления балыка требуется после засолки рыбу подсушить. По структуре такая рыба будет жёстче обычной солёной, но мягче вяленой рыбы. При разделке кожа с мяса снимается, из филе удаляются абсолютно все косточки. Для приготовления балыка понадобятся такие составляющие :

  • 1 килограмм филе сёмги;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм чёрного чая;
  • 4 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Перец душистый - по вкусу;
  • 3-4 лавровых листика.

Филе перпендикулярно линии хребта разрезают на куски шириной 1-2 см. Смешивают соль, сахар, гвоздику, оба вида перца, измельчённый руками лавровый лист и этой смесью тщательно натирают кусочки филе. Кусочки помещают в удобную ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. После этого кусочки промывают проточной водой, обсушивают на дуршлаге или обмакивают бумажными салфетками. Рис, чай и корицу смешивают и равномерно выкладывают на фольгу. На плите раскаляют сковороду, кладут в неё фольгу со смесью, сверху неё решётку, ещё выше - кусочки филе, накрывают крышкой. Таким образом происходит копчение балыка, делать это надо на слабом огне, приблизительное время копчения - 15-20 минут.

Существует ещё много способов, как солить сёмгу в домашних условиях. Рецепты обычно незначительно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, по времени и условиями соления рыбы, также могут добавляться какие-то свои специи. Каждый желающий блеснуть кулинарными талантами при засолке рыбы может создать свой уникальный рецепт, экспериментируя с новыми специями. Главное - чтобы все составляющие рецепта были соответствующего качества.

Особенность семги в том, что ее пересолить практически невозможно. Она очень жирная и не возьмет соли больше, чем нужно. Засолить семгу можно несколькими способами: в рассоле, сухим методом или смешанным, у каждого есть свои преимущества и недостатки, и вкусовые качества исходного блюда могут отличаться.

Готовая семга может использоваться для приготовления закусок, бутербродов и салатов, она будет украшением праздничного стола.

    Показать всё

    Правила засолки семги

    Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

    • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
    • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
    • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
    • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
    • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

    Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

    • без неприятного запаха;
    • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
    • без скользкого налета;
    • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

    Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

    Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

    Семга - дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

    Классический рецепт с солью, сахаром и укропом

    Этот способ засолки рыбы очень быстрый и простой.

    Чтобы приготовить семгу по классическому рецепту, понадобится:

    • семга (филе или кусочки) - 500 г;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • укроп свежий - 50 г;
    • соль - 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:


    4. Подавать к столу, порезав маленькими кусочками, рыба отлично подойдет для бутербродов.


    По этому рецепту можно засолить и икру семги.

    Малосольная семга в масле


    Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

    • семга филе - 0,8 кг;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • укроп - средний пучок;
    • соль - 1,5 ст. л.;
    • масло растительное - 150 мл;
    • перец - по вкусу.

    Как правильно приготовить:


    Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.


    Вкусная рыба за 2 часа


    Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы - 2 кг;
    • соль - 6 ст. л.;
    • сахар 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление семги:

    1. 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
    2. 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
    3. 3. Натереть сахаром и солью.
    4. 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
    5. 5. Дать настояться 120 минут.
    6. 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.

    С лимонным соком и душистым перцем


    Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.

    Составляющие:

    • семга - 1 кг;
    • лимонный сок - 2 столовые ложки;
    • гвоздика - 2 шт. ;
    • перец горошком - 3 шт.;
    • вода - 1 литр;
    • лавровый лист - 1 шт. ;
    • душистый перец - 5 шт. ;
    • соль - 4 столовые ложки.

    Как готовится блюдо:

    1. 1. Промыть и просушить рыбу.
    2. 2. Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
    3. 3. Полученный отвар процедить через марлю или сито.
    4. 4. В раствор добавить лимонный сок.
    5. 5. Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.

    Норвежская семга с лимоном и водкой


    Если хочется чего-то необычного и вкусного, можно приготовить рыбу по особому рецепту - в лимонно-водочном рассоле.

    Солить ее можно как кусочками, так и целиком.

    Ингредиенты:

    • семга - 1 кг;
    • морская соль - 6 ст. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • водка - 4 ст. л.;
    • укроп - 100 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • молотый черный перец - 0,5 ч. л.

    Как готовить рыбу:

    1. 1. Вымыть тушку и обсушить.
    2. 2. Натереть смесью сахара и морской соли.
    3. 3. Мелко измельчить укроп.
    4. 4. С лимона и апельсина снять цедру и измельчить (можно натереть на терке).
    5. 5. Тушку поперчить.
    6. 6. Уложить рыбу послойно, чередуя с укропом и цедрой апельсина и лимона.
    7. 7. В конце полить водкой так, чтобы алкоголь равномерно попал на поверхность тушки.
    8. 8. Поставить гнет на 24 часа.

    Подавать рыбу порезанной на тонкие ломтики с черным хлебом.

    Семга в тузлуке


    Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.

    Для рецепта необходимо взять:

    • свежую семгу - 1 кг;
    • сахар - 150 г;
    • вода - 2 л;
    • соль - 0,7 кг.

    Рецепт:

    1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
    2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
    3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
    4. 4. Нарезать на кусочки.
    5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
    6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
    7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.

    Сухой посол замороженной рыбы кусочками


    Рецепт является разновидностью классического, его также можно дополнять различными специями, так вкус будет более интересным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • кусочки свежемороженой семги - 1 кг;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • морская соль - 4 ст. л.;
    • белый перец молотый - 5 г;
    • укроп - 50 г.

    Как готовить блюдо сухим способом:

    1. 1. Разморозить рыбу, затем ее помыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
    2. 2. Смешать перец, сахар, соль и укроп в отдельной миске.
    3. 3. Обмакнуть каждый кусок в смесь.
    4. 4. Сложить рыбу в стеклянную емкость и оставить на 24 часа.
    5. 5. После этого рыбу промыть от соли и подавать к столу.

    Засолка целой тушки с солью и сахаром


    Что понадобится:

    • семга - 2 кг;
    • сахар - 4 ст. л.;
    • соль - 8 ст. л.;

    Как солить рыбу:

    1. 1. Разделать тушку: удалить внутренности, отрезать голову и хвост.
    2. 2. Промыть рыбу и просушить салфетками.
    3. 3. Смешать сахар и соль.
    4. 4. Натереть тушку смесью.
    5. 5. Сложить семгу в пакет на три часа.
    6. 6. После этого поместить в холодильник еще на 12 часов.

    Рецепт приготовления брюшек и хребта


    Эти части рыбы стоят недорого и в соленом виде отлично подойдут в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • хребет или брюшки - 400 г;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • смесь перцев - 5 г.

    Как готовить:

    1. 1. Брюшки (хребет) промыть.
    2. 2. Залить на 20 минут чистой водой.
    3. 3. Брюшки очистить от кожи. С хребта снять плавники.
    4. 4. Натереть специями, сложить в емкость (брюшки лучше в банку) и добавить чистой воды на уровень 0,5-1 см.
    5. 5. Поместить в холодильник на 2 суток.

    Стейки из семги в рассоле


    Стейки из семги готовят только в рассоле.

    Ингредиенты:

    • вода - 1 л;
    • соль - 4 столовые ложки;
    • уксус - 1 столовая ложка;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • лист лавровый - 2 штуки;
    • кориандр - 5 горошин;
    • перец душистый - 5 горошин.

    Приготовление:

    1. 1. Доводят до кипения воду и бросают в нее все специи.
    2. 2. В кипяток заливают уксус.
    3. 3. Оставляют раствор остывать и затем процеживают.
    4. 4. Стейки плотно складывают в емкость из стекла, заливают рассолом и помещают на двое суток в холодильник.

    Если нужна малосольная рыба, тогда можно кушать семгу через 24 часа.

    С медом и лимоном


    Ингредиенты:

    • филе семги - 0,5 кг;
    • морская соль - 3 столовые ложки;
    • черный молотый перец - 5 г;
    • специи "итальянские травы" -5 г.

    Для маринада:

    • лимонный сок - 3 столовые ложки;
    • мед - 3 столовые ложки;
    • оливковое масло -1 столовая ложка;
    • смесь перцев - по вкусу;
    • укроп сушеный - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы промыть и обсушить.
    2. 2. Смешать соль, перец, итальянские травы.
    3. 3. Затем приготовить маринад: смешать жидкий мед, оливковое масло, сок лимона и укроп.
    4. 4. Дно и боковые стенки емкости для засолки рыбы смазать медовой смесью.
    5. 5. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки.
    6. 6. Каждый кусок обмакнуть в смесь соли и перца и выложить в емкость.
    7. 7. После этого сверху полить рыбу маринадом и оставить на 2 часа.
    8. 8. Перенести рыбу в холодильник на всю ночь.

    Семга в пакете с апельсином


    Эта рыба имеет несравненный вкус, а приготовить ее в домашних условиях очень быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • семга - 1 кг;
    • крупная соль - 4 столовые ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • апельсин - 3 штуки.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу промыть и высушить.
    2. 2. Натереть солью и сахаром.
    3. 3. Апельсины почистить и нарезать кружками.
    4. 4. В пакет для запекания (или обычный полиэтиленовый) сложить послойно рыбу и апельсины.
    5. 5. Положить семгу в морозилку приблизительно на 7 часов.

    Важно, рыба не должна замерзнуть, только затвердеть .

    Перед подачей с кусочков убрать соль. Апельсины есть нельзя.

Семга — эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же, солить семгу, в том числе и в домашних условиях. Предложенными рецептами попробуем покорить гастрономический Эрверст.

Подготовка семги к посолу в домашних условиях

Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.

Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.

Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:

Сухой посол — когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.

Мокрый посол — это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.

Комбинированный способ — применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.

Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.

1. Малосоленая семга с укропом


Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Компоненты:

  • яблочный уксус — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • свежий укроп — 3 чайных ложек;
  • готовая горчица — две столовых ложек.

    Для рыбы:

  • семга — 800 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • свежемолотого черного перца — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 столовых ложек;
  • укроп в нарезанном виде — 5 столовых ложек, можно и более.

Технология приготовления

1. В удобную посуду миску насыпать смесь из сахара, морской соли и перца.

2. Нашинковать зелень укропа и тоже утопить в подготовленную смесь.

3. Семгу разделать на филе без реберных косточек, дать подсохнуть и выложить кожей вниз на укроп. Должно быть два куска.

4. Каждый рыбный полуфабрикат натереть оставшейся смесью, которой засыпали дно посуды.

5. Сбрызнуть водкой.

6. Накрыть крышкой и поставить груз.

7. Поместить в холодное место на сутки, но через 10 часов перевернуть куски рыбы.

8. Для заправки эффектно перемешать продукты, перечисленные в рецепте и убрать в холодильник на час.

5. У семги встряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом.
6. При подаче полить соусом.

Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды(брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.


Компоненты:

  • семга — два филе;
  • морская соль — 70 граммов;
  • брусника — 2 горсти;
  • сахар демерара (коричневый тростниковый сахар);
  • свежий или сушеный укроп — 2 пучка;
  • белый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • розовый перец для декора — 5-6 горошин.

Приготовление

У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью. Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов. Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.

3. Гравлакс классический — популярный рецепт


По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки — закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

У меня:

  • филе семги — 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа — по потребности или 1 большой пучок.

Приготовление

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!


Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей — 600 граммов;
  • крупная соль — 3,5-4 столовых ложек;
  • тростниковый сахар — 2 столовых ложек;
  • свежий корешок хрена — 50 граммов;
  • маленькая свеколка — 1 корнеплод;
  • водка — 50 граммов;
  • цедра лимона — от одного цитруса;
  • укроп — 1 большой пучок.

По рецепту главлакс со свеклой готовим так:

Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.

Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу — гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.

5. Как засолить малосольную семгу с лимоном

Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.

Состав сырья:

  • красная рыба (семга) — 1,2 килограмма;
  • цедра от лимона — от одного плода;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • вода — 1,5 стакана;
  • зелень — по предпочтению.

По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так:

Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.

6. Семга соленая с добавлением меда


Семга, да плюс мед — это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 килограмм;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • мед (желательно цветочного) — 1 столовая ложка.

Приготовление семги соленой с добавлением меда

Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.

После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.

В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!


Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:


  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.

Чаще всего используется первый вариант.

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Итак, приступим.


Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:


Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:


Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!