Все о стройке и ремонте

Утиные ножки в азиатском соусе. Утиные ножки: как вкусно приготовить Утиные ножки по пекински рецепт

Утка по-пекински - это уникальное блюдо китайской кухни. Уникальность этого блюда во всем: от полувековой истории до качества самой утки и способа ее приготовления. Это блюдо требует особого настроя и терпения. Приготовить такое блюдо на скорую руку просто невозможно.

Для приготовления утки по-пекински подготовить необходимые продукты:

    Крупная соль - 1 ст.л.

    Кунжутное масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Птицу я покупаю в обычном супермаркете, может, она и не соответствует критериям специально выращенных для этих целей уток в Китае, но по-моему, в итоге получается не хуже))) Теперь необходимо настроить себя на двухдневную подготовку утки к запеканию.

В первую очередь птицу разморозить (если она была заморожена). С помощью пинцета удалить оставшиеся «пенечки» от перьев из под кожи. Мне досталась недостаточно хорошо обработанная утка и пришлось провозиться около часа. После процедуры депиляции))) кожа утки стала гладкая и чистенькая.


Удалила все оставшиеся внутренности и срезала ножом лишний жир с области шеи и гузки, отрезала крайние части крыльев.
Для удобства утку посадила на банку и поставила в раковину. В чайнике вскипятила 1,5 литра воды. Крутым кипятком облила утку со всех сторон. Благодаря такой горячей процедуре кожа на тушке натянулась и побелела.

После горячей ванны натерла утку снаружи и изнутри крупной солью. Снова водрузила птицу на банку и поставила в глубокую миску. В течение 10-12 часов птица будет выстаиваться в прохладном месте. За это время с нее будут стекать в миску остатки крови и вода.
Через 12 часов подсушивания птицу ждал медовый массаж. На птицу 2,5 кг достаточно 4-5 ст.л. жидкого меда хорошего качества.
Руками нежно втерла мед в кожу утки со всех сторон.

Снова водрузила птицу на банку и в миске поставила еще на 12 часов в прохладное место.

После полученных процедур утку ждал процесс формирования золотистого загара)))))

Духовку разогрела до 200 градусов. В противень налила стакан воды, над противнем установила решетку, положила утку грудкой вверх. Всю конструкцию накрыла фольгой. Оставила запекаться утку на 1,5 часа.
Как раз за это время занялась приготовлением китайских блинчиков «Мандарин» , с которыми подается утка по-пекински.

Через 1,5 часа подготовила маринад для утки, смешав соевый соус, кунжутное масло, имбирь, молотый перец.
Сняла с утки фольгу и равномерно силиконовой кисточкой нанесла маринад на всю поверхность утки. Увеличила температуру до 250 градусов и без фольги запекала утку еще 20 минут. В оставшуюся смесь-маринад добавила еще 1 ст.л. меда, размешала и смазала утку еще раз. Подключила гриль и запекала еще 10 минут. В течение этого времени один раз перевернула утку.

08.01.2015

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • корневой сельдерей — 1/2 шт. ;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • сухие пряные травы — по вкусу;
  • растительное масло, лимонный сок — по вкусу.

Для соуса:

  • сахар — 1 стакан;
  • апельсины — 2 шт. ;
  • вода — по вкусу;
  • яблочный уксус — 2 ст.л. ;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление: духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.

Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.

Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.

Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

2. Утка с яблоками

Ингредиенты:

  • утка — 2.5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт. ;
  • лавровый лист — 2 шт. ;
  • молотая корица — 1 ч. л. ;
  • сок лимона — 1 ст. л. ;
  • соль — 1 ст. л. ;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.

Приготовление: разогреть духовку до 220 градусов. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.

Подавать утку с яблоками горячей.

3. Утиная грудка с мандаринами

Ингредиенты:

  • утиные грудки — 600 г;
  • зеленая фасоль — 300 г;
  • очищенные мандарины — 3 шт. ;
  • зеленый салат — 200 г;
  • сок мандарина — 2 шт. ;
  • винный уксус — 1 ст.л. ;
  • оливковое масло — 4 ст.л. ;
  • мед — 1 ст.л. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).

Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.

Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.


4. Утка по-пекински

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2-3 кг;
  • херес — 1 ст.л. ;
  • мед — 4 ст.л. ;
  • соевый соус — 5 ст.л. ;
  • молотый имбирь — 1 ст.л. ;
  • кунжутное масло — 1 ст.л. ;
  • смесь молотых перцев — 1 ст.л. ;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление: тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.

Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.

Тем временем приготовить соус : смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.

Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.

Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Утка по-пекински готова.

5. Утиная ножка конфи

Ингредиенты:

  • утиная ножка — 250 г;
  • утиный жир — 500 г;
  • тимьян — 1 веточка;
  • розмарин — 3 веточки;
  • лук-шалот — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 3 горошины;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление: натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.

Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.

Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.

Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.

6. Утиное филе с вишневым соусом

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 1 шт. ;
  • растительное масло — 1 ст.л. ;
  • соль, перец — по вкусу;
  • замороженная вишня — 120 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сахар — 1-2 ст.л.

Приготовление: утиную грудку помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже, натереть солью и перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грудку кожей вниз на сковороде. Поджарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на противень и довести до готовности в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут.

В сковороду, в которой жарилась грудка, влить вино, добавить ягоды и сахар. На медленном огне уварить жидкость до желаемой густоты.

Готовую утиную грудку нарезать ломтиками, выложить в соус и прогреть в течение 2 минут. Переложить кусочки филе на тарелку, полить соусом и подать к столу.

7. Утиная ножка лакированная в двух видах соевого соуса

Ингредиенты:

  • утиная ножка — 2 шт. ;
  • соевый соус с пониженным содержанием соли — 1 ч. л. ;
  • соевый соус Киккоман Унаги — 1 ст. л. ;
  • уксус красный винный — 1 ст. л. ;
  • соль морская — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • хлопья чили перца - по вкусу;
  • цветная капуста - 1 маленький кочан;
  • масло оливковое - 1 ст. л.

Приготовление: утиные ножки помыть, обсушить, хорошо сбрызнуть винным уксусом, посолить, поперчить. Оставить мариноваться 15 минут.

На хорошо разогретой сухой сковороде обжарить ножки с обеих сторон до румяной корочки. Смешать соевый соус унаги и соевый соус с пониженным содержанием соли, добавить щепотку молотого кардамона.

Смазать им ножки. Запечь при 190 градусов в предварительно разогретой духовке без конвекции 30–40 минут. В форму следует добавить немного воды, чтобы утка не пригорела во время запекания. При желании, минут за пять можно поставить утку под гриль для еще большей румяной корочки. Время от времени смазывать ножки смесью соусов.

Пока утка запекается, помыть цветную капусту, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5–7 минут до готовности. Слить воду, еще чуть посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Подавать все, присыпав хлопьями чили перца.


8. Утка, фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт. ;
  • яблоки - 4-5 шт. ;
  • лимон - 1 шт. ;
  • сметана или натуральный йогурт - 3-4 ст. л. ;
  • лавровый лист - 3-4 шт. ;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый молотый — по вкусу;
  • корица — 2 щепотки;
  • перец душистый горошком - 4-5 шт.

Приготовление: выдавить сок из половинки лимона. Уложить подготовленную утку в просторную кастрюлю и залить солёной водой, так, чтобы вся тушка была в неё погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца. Убрать утку в прохладное тёмное место на 2-3 часа.

Яблоки нарезать крупными дольками. Посолить их, поперчить, посыпать корицей. Оставшуюся половинку лимона нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешать с яблоками.

Утку вынуть из маринада, обсушить. Изнутри и снаружи смазать подсоленной сметаной или йогуртом. Набить яблочно-лимонной смесью и зашить брюшко. Уложить утку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и запекать в разогретой до 180 С духовке.

9. Рождественская утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • утка — 1,5-2 кг;
  • апельсины — 3 шт. ;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухое белое вино — 100 г;
  • мясной бульон — 150 г (можно из кубика) 4
  • сахар — 1 ч.л. ;
  • ликер — 50 г.

Приготовление: итак, утку помыть, хорошенько просушить салфеткой. Большой апельсин почистить, мякоть порезать на кусочки и начинить ими утку. Утку зашить.

Растопить в утятнице сливочное масло и жарить утку 20 минут на медленном огне. Посолить, поперчить. Положить в утятницу нарезанную полосками и ошпаренную цедру апельсина. Добавить сухого белого вина и мясного бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов. Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать ее в тепле, не давая остыть.

Почистить еще 2 апельсина. Цедру порезать тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, 1 чайную ложку сахара, 50 г ликера. Соус, помешивая, довести до кипения. Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно.

10. Утиная грудка в малиновом соусе — видео рецепт

Ингредиенты:

  • утиные грудки — 4 шт. ;
  • малина — 100 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • смородиновый ликер — 4 ст. л. ;
  • морская соль — 2 ч. л. ;
  • сахар Демерара — 4 ч. л. ;
  • корица — 2 ч. л. ;
  • крахмал — 1 ч. л.

Приготовление: в отдельной посуде смешать корицу, соль, сахар. Затем отдельно смешать крахмал, ликер и красное вино.

На разогретую сковороду выложить утиные грудки кожей вниз.Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Снять грудки со сковороды, посыпать сахаром с корицей. Слить большую часть жира.

Вернуть грудки в сковороду, положить кожей вверх. Готовить еще 10 минут, или до желаемой степени прожарки. Добавить еще немного смеси сахара, готовить 1 минуту и выложить на блюдо. В сковороду влить вино с ликером и крахмалом. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавить малину и готовить еще минуту. Готовые грудки нарезать на кусочки выложить на блюдо и полить малиновым соусом.


Приятного аппетита!

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Очистите морковь и нарежьте толстыми кружками. Фенхель разрежьте пополам, выньте твердую сердцевину и нарежьте толстыми полукольцами. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте и нарежьте полукольцами. Лук-шалот очистите и разрежьте пополам.

Срежьте лишний жир с утиных ножек, приправьте солью и перцем. В утятнице разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите ножки кожей вниз и жарьте на среднем огне 7–8 мин., пока кожица не подрумянится, а на дне не образуется вытопленный жир. Переверните ножки­ и жарьте с другой стороны 5–8 мин. Переложите­ ножки на тарелку.

Слейте жир из утятницы в миску, оставив примерно 2 ст. л. Добавьте морковь, фенхель, лук-порей и шалот и жарьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влейте сидр, положите тимьян, эстрагон и лавровый лист и доведите до кипения. Верните в утятницу ножки, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне, пока утка не станет мягкой, 1 ч 15 мин.

Очистите картофель и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите на противень. Полейте картошку утиным жиром, посолите, поперчите и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте до готовности, 30 мин.

Разрежьте грибы на 2–4 части. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в 1 ст. л. утиного жира, 5 мин. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду добавьте грибы, посолите и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Переложите грибы к бекону и сохраняйте в тепле.