Все о стройке и ремонте

Мититеи по домашнему. Мититеи по-молдавски

Мититеи - это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Они напоминают маленькие жареные колбаски без оболочки. А жарят их на гратаре или на гриле.
Я готовила их по более простому способу, адаптированному к домашним условиям, а результат был потрясающим - мититеи получились невероятно вкусными, сочными, ароматными, разлетелись в считанные минуты! (сделала на пробу совсем немного и пожалела!).

Свежее мясо перекручиваем 2 раза на мясорубке. (Причем, чтобы колбаски получились более нежные, берем мелкую решетку). Добавляем щепотку соды, 1,5-2 ст. л. крахмала, соль, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко. Готовый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2часа.

Делать мититеи можно с помощью мясорубки и специальной насадки для домашних колбас, можно просто руками: смазываем руки растительным маслом и катаем во такие колбаски:


Обжариваем мититеи на растительном масле со всех сторон до румяной корочки:

Складываем мититеи в кастрюлю или казан, сверху кладем лук, порезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и заливаем все кипятком. Солим по-вкусу и тушим примерно 30минут на медленном огне.


Наши мититеи готовы! А аромат! Подавать лучше сразу, горячими! С картофелем, овощами, с зеленым горошком - на Ваш вкус!


Приятного аппетита!
А весной все-таки попробую еще и на гриле!

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий .

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как .

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 гр.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
  • Соль — по вкусу,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Сливки — 4 ст. ложки,
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Мититеи по-молдавски – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления . Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Мититеи по-молдавски. Фото

Мититеи – блюдо румынской и молдавской кухни, это небольшие жареные домашние колбаски без оболочки. Для их приготовления используют свежее мясо и специи, травы. Мититеи, фото и рецепт которых приведены в статье, обладают оригинальным вкусом и ароматом, сочетаются с любым гарниром. Как приготовить молдавское блюдо дома? Какие ингредиенты для этого используются? Рекомендации по готовке, рецепты мититей представлены ниже.

Ароматные мититеи несложно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

Говядина без кости 1 килограмм Сода 200 граммов Говядина без кости 1 килограмм Лук репчатый 1 штук(и) Чеснок 7 зубчиков Паприка 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Бульон говяжий 150 миллилитров Перец черный молотый 2 щепотки Бульон говяжий 150 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Как приготовить мититеи по-молдавски: пошаговое руководство

Для мититей используется только свежее мясо, из которого затем готовится фарш. В некоторых рецептах вместо фарша применяют рубленое мясо, добавляют яйца и хлебный мякиш.

Чтобы приготовить мититеи по-молдавски понадобится:

  • Свежая говядина без кости – 1 кг;
  • свиное сало – 200 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.без горки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец красный молотый жгучий – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • жир или растительное масло для жарки;
  • чабрец – 1 ст. л.

Мясо промыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусочками и 2 раза вместе со свиным салом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить натертый чеснок, измельченную луковицу, соль, специи и пищевую соду, перемешать.

В заготовку влить бульон, вымешать и отбить фарш, собирая его и бросая в чашу, до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Смесь убрать в холодильник на 12 часов. По истечении времени фарш достать из холодильника и с помощью насадки на мясорубку для колбасы сделать сосиски длиной 10–12 см.

Если насадки нет, то мититеи можно сформировать руками, смоченными в холодной воде. Получившиеся колбаски обжарить со всех сторон на сковороде-гриль, обильно смазанной растительным маслом или жиром.

Когда мититеи зарумянятся, их нужно вынуть из сковороды и подать с овощным салатом либо гарниром из тушеных (свежих) овощей. Также мясное блюдо идеально сочетается с гречневой, перловой и гороховой кашей.

«Праздничные» мититеи в домашних условиях с сыром и копченым мясом

В этом рецепте для приготовления молдавского и румынского блюда используется сыр и копченая грудинка. Последнюю можно заменить ветчиной или копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • свинина жирная – 300 гр.;
  • копченое мясо (грудинка или куриная грудка) – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сода – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 140 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый имбирь и паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ст. л.

Два вида мяса измельчить в мясорубке с чесноком и луком. В фарш ввести специи, соль, соду, измельченную зелень, соединить с минеральной водой и тщательно вымешать. Смесь убрать в холодильник на сутки.

Когда фарш настоится, нарезать мелко болгарский перец и натереть на крупной терке сыр. В смесь из двух видов мяса добавить нарезанную мелкими кубиками грудинку (копченую куриную грудку или ветчину), перемешать и отбить. Руки смочить холодной водой, из фарша сформировать небольшие лепешки, внутрь поместить сыр, смешанный с болгарским перцем.

Швы нужно хорошо соединить и сформировать колбаски. Мититеи обжарить в глубокой сковороде (на гриле) и подать к столу с гарниром из пюре или овощного салата.

Маленькие сочные сосиски без оболочки, приготовленные по рецептам, представленным выше, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда и ужина. Меняя ингредиенты и их количество, можно создавать оригинальные и вкусные домашние колбаски.

Состав:

говядина – 0,5 кг.,

свинина – 0,5 кг.,

сода – 1 ч. ложка без горки,

крахмал – 1 ст. ложка,

соль, черный перец молотый – по вкусу,

лавровый лист – 2 шт., вода – 1/2 стакана,

чеснок – 6-8 зубчиков.

Приготовление.

Приготовление мититей по домашнему нужно начать с приготовления фарша. Для этого мясо нужно брать свежее.

Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Чеснок измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Чеснок, соль, перец, крахмал, соду погашенную уксусом добавить к мясу и хорошо перемешать, добавляя воду. После перемешивания фарш необходимо отбить в течение 10 минут так, чтобы он был упругим и поместить его в холодильник на 1-2 часа.

Затем достать фарш из холодильника и сформировать колбаски. Для этого нужно взять мясорубку, вытащить из нее нож и решетку, вставить насадку для приготовления колбасок и делать их, как показано на фото. Колбаски можно сформировать и руками. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смазать растительным маслом. Готовые колбаски выкладываем на разнос.

Далее колбаски аккуратно перенести на разогретую с маслом сковороду и обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Затем нужно на дно казана или кастрюли положить лавровые листья, следом выложить обжаренные мититеи, залить кипятком, посолить немного и довести до кипения. После убавить огонь и тушить мититеи до готовности примерно 20-30 минут.

Описание:

Технология приготовления молдавских Мититеев

Рецепт "Молдавские мититеи - рецепт":

Молдавские мититеи - рецепт, доставка обедов в офис краснодар .

Ингредиенты для приготовления молдавских Мититеев:
свинина (свежая) - 700-720 гр.,
говядина (свежая) - 300-320 гр.,
соль пряная - по вашему собственному вкусу,
перец черный (молотый) - по вашему собственному вкусу,
перец черный (горошки) - 10-15 штук,
сода - на кончике кухонного ножика,
крахмал (пищевой) - 1,5-2 столов. ложки,
молоко цельное - 0,5-1 стакан.
лук (репчатый) - 2 штук.,
лист (лавровый) - 2-3 штук.,
чеснок - 5-8 зубчик.

Технология приготовления молдавских Мититеев:
1. Необходимо для начала приготовить фарш: мясо необходимо взять самое свежее, а не замороженное, и также не уже готовый фарш, а именно свежее мясо. Дважды пропустить мясо через мясорубку (мелкую).
2. Затем в фарш добавить соду (на кончике ножика), пряную соль, перец по вашему собственному вкусу, крахмал пищевой и чеснок (измельченный). Постепенно добавить цельное молоко, при этом помешивая фарш. Далее отбить наш фарш, накрыть сверху пленкой и отправить на пару часов на полку в холодильник.
3. Достать фарш из холодильника и начать делать мититеи. Это можно делать руками или же с помощью насадки для колбас из мясорубки.
4. Обжарить на огне (большом) до румяной корочки и со всех сторонок и сложить в кастрюлю (с толстым дном) или же в казан.
5. Порезать лук (кольцами) и положить сверху на мититеи, добавить перец (горошком) и лист лавровый.
6. Залить всё кипятком, воду следует обязательно посолить по вашему собственному вкусу. Накрыть сверху крышкой и дать закипеть. Затем огонь убавить и тушить уже до готовности.
7. Подавать к столу готовые Мититеи следует с гарниром (картофельным пюре или макаронами). И, обычно, на одну порцию идет 2 штуки мититеев.