Все о стройке и ремонте

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи: история и традиции. Лучшие пасхальные рецепты Обязательные блюда пасхального стола

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Ранее, еще до появления металлических формочек для выпекания ритуальных пирогов на Пасху, хозяйки пекли куличи в керамических или глиняных горшках специальной, цилиндрической формы. В настоящее время можно приобрести формы из металла с антипригарным покрытием, разъемные. Это очень удобно!

Также удобны аналоги из силикона, которые можно купить практически в любом магазине – разного цвета и размера.

Цилиндрические формочки для куличей можно заменить кружками из пищевой жести или стали, эмалированными небольшими высокими кастрюльками. Если Вы используете такую пасхальную посуду, то изнутри ее рекомендуется выложить пекарским пергаментом – и дно, и стенки. На самом деле, под специальную посуду для выпекания ритуального хлеба можно приспособить посуду из любого материала, выдерживающего высокую температуру духового шкафа.

Это сравнительно недавняя находка для домашней выпечки. Такие формы выпускались, в основном, для фабричного производства пасхальной выпечки, но в настоящее время производители стали выпускать наборы и для домашней выпечки. К празднику их дополняют ритуальной атрибутикой – бумажными лентами или рисунками и надписями на тему Воскресения Христова.

Эти специальные формы из плотной вощеной бумаги и с гофрированным дном – отличный вариант для выпечки куличей, притом они украшены великолепной росписью с внешней стороны. Бумага имеет масляную пропитку, которая позволяет легко высвобождать готовый кулич из формочки. Они экологически безопасны, предусмотрена перфорированная структура картона, которая обеспечивает качественное пропекание всей толщи кулича без подгорания. Материал позволяет сократить время выпечки и остывания готового изделия.

Форма для творожной пасхи – пасочница

Это удобнейшая, чаще всего, разъемная формовочная емкость для приготовления творожных пасок. Они могут выпускаться и с мелкими отверстиями, и без них. Выглядят как усеченные пирамиды, символизирующие Гроб Господний. Для равномерного стекания лишней сыворотки и удобства извлечения приготовленного блюда, дно и стенки пасочницы покрываются марлей, края которой должны закрывать верх творожной массы и препятствовать ее высыханию. Такую форму для творожной пасхи можно приобрести как в торговой сети хозяйственных магазинов, так и в церковных лавках.

Для приготовления пасхи из творога пасочницы могут быть из любого материала. В настоящее время самым используемым материалом является пищевой пластик. Ранее, до появления прогрессивных материалов, формы для творожной пасхи конструировали из деревянных дощечек, с внутренней стороны которых высекался крест, буквы «Х.В.», голуби, цветы и т.д. При застывании пасхи эти выемки «рисуют» ритуальные символы на готовом изделии. Современные пластиковые аналоги также снабжены такими же символами на боковых сторонах пасочницы.

Пашотницы

Пашотница – это специальная посуда в виде рюмочки на ножке, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо. Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек». Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола используются активно.


Подставочки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, металла или стекла. Для светлого Воскресения Христова выпускают специальные серии – для сервировки праздничного стола.

Это замечательное сервировочное блюдо очень украсит ваш праздничный стол! Тарелка имеет специальные выемки для яиц по окружности и в центре – для кулича или творожной пасхи. Блюдо может быть выполнено различными материалами. Производители предлагают глиняные и керамические, фаянсовые и фарфоровые, пластиковые и даже деревянные аналоги! Пасхальная роспись этой посуды просто поражает разнообразием!

Упрощенным вариантом сервировочного блюда на Пасху являются небольшие тарелки только с выемками для яиц.

Крупные производители фарфора выпускают специальные серии столовой и сервировочной посуды для праздничного стола в светлое Воскресение Христово. Кроме тарелок и больших блюд, в такие наборы входят различные элементы декора: супницы, кувшинчики, конфетницы, вазочки и соусницы, пашотницы и статуэтки зайчиков и птичек. Все – в едином стиле и с атрибутикой Пасхи!

Пасхальные корзины

Хоть корзинки и не могут считаться посудой, но это необходимый предмет декора помещения, где семья и ее гости празднуют светлый день Воскресения Христа. Кроме декоративной функции, корзинки выполняют роль традиционной поклажи, куда складываются все ритуальные блюда для освящения их в церкви. Обычно корзинки плетутся из соломки или ивовой лозы. Они не только необычайно удобны, но и красивы!

Традиционно пасхальную корзину готовят субботним вечером и накрывают все ее содержимое полотняной салфеткой с вышивкой. Из продуктов в корзинке обязательно должны быть: кулич или пасха, крашенки, соль, масло и сыр, колбаса или ветчина.

Надеемся, что наш обзор пасхальной посуды и форм для творожной пасхи и куличей поможет вам сориентироваться в выборе нужного вам инвентаря и украсить этот праздник души и плоти самыми ароматными изделиями, красивыми и яркими декоративными элементами!

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2020, и какое составить Пасхальное меню 2020. Пасхальный стол 2020 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить Пасха international. Пасху на Руси отмечали широко. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.

Яйца на Пасху: натуральные красители, кружево и декупаж. Версия для печати. 3,3 5 (19 оценок) Оценить статью. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. Ностальгия по 90-м: знаменитые актеры и Картина рассказывает об одном...

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху. Кулич - один из древнейших символов В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! ...но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху.

На блюдце написано "Дорого яичко к светлому дню", я бы, наверное, догадалась, что речь о Пасхе, потом, наверное, в рисунке после прочтения надписи увидела бы яичко, но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! А чем же украсить свой дом? Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена, который станет традиционным украшением в вашей семье. кулич, яйца, пасха, ещё веточки вербы на открытках совецких...

Рецепт творожной пасхи.. поделитесь, пожалуйста. « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта. Много цукатов и шоколада!» Пасхальные яйца в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху. 3,6 5 (127 оценок) Оценить статью.

Рецепты на Пасху: заливное в яйцах и телятина в духовке. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой обычно Глазурь для куличей Праздничный стол на Пасху: яйца... Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан.

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху.

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить яйца и готовить пасху. Приходите в КидБург в «Гранд Каньоне» и в «Питер Радуга», чтобы превратить подготовку к празднику в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение А вот новинка пасхального стола - это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз...

Собираюсь завтра печь куличи. В моём рецепте идут только желтки от яиц. Раньше(до птичьего гриппа)взбивала белки и смазывала сверху куличи,рулеты и Когда куличи будут практически готовы, смажте их взбитым белком и поставьте обратно в горячую выключенную духовку.

С детьми хорошо пустые скорлупки украшать (сырое яйцо проколоть насквозь по вертикали вязальной спицей и выдуть Хорошая идея! Мы в прошлом году складывали яйца в тарелочку-плетенку, тоже хорошо получилось. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками.

Пасха - светлый церковный праздник, на который принято печь куличи и красить яйца. В этот день люди собираются за одним столом со своей семьёй, едят пасхи и куличи и «бьются» пасхальными яйцами. В нашей стране многие люди отмечают этот светлый праздник, и естественно встаёт вопрос, что же приготовить и чем порадовать своих родных и близких. Мы подготовили для вас несколько беспроигрышных вариантов пасох и куличей, а также горячих блюд, которые придутся как нельзя кстати к пасхальному столу.

Пасха с сухофруктами

Вам понадобится:

    Сливки 38% - 250 г

    Творожный сыр 2% - 400 г

    Творог натуральный - 250 г

    Масло сливочное - 90 г

    Коричневый сахар - 75 г

    Рубленый миндаль - 30 г

    Яичные желтки - 4 шт.

    Шоколадный сироп - 50 мл

    Цукаты - 50 г

    Сухофрукты - 50 г

    Соль - 1 ч. л.

    Стручок ванили - 1 шт.

    Сначала готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доведите до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером.

    Порубите цукаты и добавьте их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами.

    Желтки взбейте с сахаром и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и влейте сливки, перемешайте. Варите крем до загустения, не забывая помешивать.

    Снимите крем с огня и остудите. Перемешайте со сливочно-творожной массой.

    Используйте марлю, чтобы переложить творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную).

    Накройте массу пищевой пленкой сверху и уберите в холодильник на сутки.

    Через сутки достаньте пасху из холодильника, аккуратно извлеките из марлевой повязки на тарелку и украсьте по своему вкусу.

Пасхальный кулич

Вам понадобится:

    Молоко 3,5% - 150 г

    Сметана 47% - 100 г

    Масло сливочное, не соленое - 100 г

    Мука пшеничная - 700 г

    Дрожжи сухие - 7 г

    Сахарная пудра - 200 г

    Лимон - 1 шт.

    Ванильный сахар - 6 г

    Сухофрукты - 60 г

    Орехи рубленные - 60 г

    Темный ром - 19 мл

    Яйца куриные - 3 шт.

    Соль - 1 ч. л.

    Украшения - на ваш вкус

    Сначала приготовим тесто.

    Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.

    Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час.

    Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.

    Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.

    Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), оставьте еще на 40 минут.

    Разогрейте духовку до 180 °C, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.

    Украсьте кулич на свой вкус и цвет.

Запеченная курица с картофелем

Вам понадобится:

    Лавровый лист - 1 шт.

    Красный перец хлопьями - 1 ч. л.

    Картофель - 700 г

    Оливки - 1/2 чашки

    Соль - по вкусу

    Куриные ножки - 4 шт.

    Петрушка - 1/2 чашки

    Тертая цедра лимона - 1 ч. л.

    Семена фенхеля - 1/2 ч. л.

    Разогрейте духовку до 220 °C.

    Измельчите лавровый лист, укроп и 1/2 чайной ложки красного перца.

    Перемешайте картофель, оливки, 2 столовые ложки масла и половину специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.

    Поместите курицу на противень и полейте оставшимся маслом. Посолите, поперчите. Натрите оставшимися специями.

    Картофель выложите вокруг курицы.

    Выпекайте 35-45 минут.

    Подавайте курицу и картофель, украсив петрушкой, цедрой лимона и красным перцем хлопьями.

Мясной рулет с черносливом

Вам понадобится:

    Свиная мякоть - 500 г

    Чернослив без косточек - 100 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Сметана - 3 ст. л.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Грецкие орехи - горсть

    Горчица - 1 ч. л.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем свинину нужно разрезать вдоль волокон, чтобы получить один пласт.

    Свернуть мясо в рулет, закрепив кухонной нитью, и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, добавив в сковороду чеснок.

    Затем завернуть рулет в фольгу, выложить на противень, налить в противень немного воды и запекать рулет в предварительно разогретой до 200 °C духовке 40 минут.

Фаршированные яйца

Вам понадобится:

    Соль - по вкусу

    Яйца - 8 шт.

    Майонез - 3 ст. л.

    Рубленый сельдерей - 3 ст. л.

    Рубленый зеленый лук - 2 ст. л.

    Горчица - 2 ч. л.

    Рубленая петрушка - 2 ч. л.

    Соус чили - пару капель

    Черный молотый перец - по вкусу

    Сварите яйца вкрутую. Дайте остыть, очистите и нарежьте на половинки.

    Тем временем смешайте майонез, сельдерей, зеленый лук, горчицу, петрушку и соус чили в средней миске. Приправьте солью и перцем.

    Извлеките из яиц желтки и смешайте их с соусом.

    Белки выложите на блюдо и нафаршируйте получившейся начинкой.

    Посолите, поперчите. Украсьте рубленой зеленью.

    Подавайте закуску к столу.

Куриный паштет

Вам понадобится:

    Куриная печень - 500 г

    Луковица - 1 шт.

    Чеснок - зубчик

    Сливочное масло - 1 шт.

    Жирные сливки - 100 г

    Белое сухое вино - по вкусу

    Оливковое масло - по вкусу

    Соль - щепотка

    Перец - щепотка

    Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.

    В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.

    Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут - сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.

    Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.

    Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.

Пирог с тунцом

Вам понадобится:

    Тунец - 250 г

    Фасоль стручковая - 150 г

    Яйцо куриное - 5 шт.

    Помидоры - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Тимьян свежий - 6 веточек

    Масло сливочное - 150 г

    Мука - 250 г

    Сметана - 1 ст. л.

    Приготовить тесто. Для этого натереть на терке 125 граммов сливочного масла, добавить муку, щепотку соли и все тщательно растереть.

    Отдельно взбить 1 яйцо со сметаной и добавить в тесто.

    Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить туда тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам, и, проткнув в нескольких местах вилкой, поставить в холодильник примерно на час.

    Приготовить начинку. Обжарить в разогретой с оливковым маслом сковороде мелко нарезанные лук и чеснок.

    Снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками, после чего добавить их к луку и чесноку и тушить на небольшом огне.

    Отдельно взбить 4 яйца, добавить тунец, нарезанную фасоль и тимьян. Посолить, поперчить и, соединив с помидорами, тщательно перемешать. Если вы используете замороженную фасоль, не забудьте ее предварительно разморозить.

    Выложить готовую начинку на тесто, посыпать тертым сыром и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.

Яблочный пирог с йогуртом

Вам понадобится:

    Йогурт - 1 баночка

    Сахар коричневый - 1,5 баночки

    Сахар ванильный - 1 пакетик

    Яйцо куриное - 2 шт.

    Масло кокосовое - 1/2 баночки

    Мука - 3 баночки

    Разрыхлитель - 1/2 пакетика

    Яблоко среднее - 3 шт.

    Миндаль тертый - 2 ст. л.

    Смешать йогурт с сахаром и ванильным сахаром. Обратите внимание, что в качестве мерного стакана используется баночка из-под йогурта,

    Добавить яйца и кокосовое масло, продолжая помешивать.

    Отдельно смешать муку с разрыхлителем, а затем добавить в приготовленную ранее массу. Вымесить тесто.

    Смазать форму для выпечки кокосовым маслом и выложить тесто.

    Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.

    Посыпать тертым миндалем и 2-мя столовыми ложками коричневого сахара.

    Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.

Буженина

Вам понадобится:

    Свиной окорок - 700-900 г

    Лавровый лист - 1 шт.

    Гвоздика - 4 гвоздика

    Чеснок - 4 зубчика

    Черный перец горошком - 4 шт.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в разные надрезы гвоздики гвоздики, зубчики чеснока и горошки черного перца.

    Натереть мясо солью и перцем, завернуть в фольгу вместе с лавровым листом и выложить на противень. Залить в противень примерно 1 см воды и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа, подливая воду по мере ее выпаривания.

    Незадолго до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.