Все о стройке и ремонте

Ленивые хачапури. Ленивыми хачапури — полакомится каждый! Добавьте ленивые хачапури в копилку своих любимых рецептов

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Одним из самых известных грузинских блюд является хачапури. Невероятно вкусное, оно довольно простое в приготовлении, ведь в переводе с грузинского «хачо» означает творог, а «пури» – хлеб. Разнообразие хачапури просто поражает воображение. В каждом районе страны готовят свои хачапури: мегрельские, аджарские, имеретинские и другие. Конечно, в домашних условиях практически невозможно приготовить традиционные грузинские пироги, однако воспользовавшись нашими рецептами можно сделать для своих домашних ленивые хачапури – вкусное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Рецепт №1
Самый простой способ приготовления хачапури отлично подходит для завтрака, так как состоит из простейших ингредиентов и готовится в течение нескольких минут. Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:

  1. твердый сыр – 200г;
  2. мягкая брынза – 100г;
  3. сметана – 100г;
  4. укроп – 50г;
  5. мука – 2ст.л;
  6. яйца – 2шт;
  7. растительное масло – 2ст.л.

Предварительно натерев сыр на крупной терке, к нему нужно добавить два яйца. Мелко порезав зелень, ее также нужно отправить в миску с сыром и яйцами. К этим продуктам добавляют размятую ложкой брынзу, сметану и муку, а затем все ингредиенты тщательно перемешивают.

Разогрев растительное масло в сковороде, ложкой на нее выкладывают приготовленную массу, распределяя равномерно по всей поверхности. Накрыв сковороду крышкой, хачапури жарят до образования коричневатой корочки. Перевернув лепешку на другую сторону при помощи лопаток, ее обжаривают уже не прикрывая крышкой.

Рецепт №2
Эти лепешки хачапури также являются беспроигрышным рецептом и отлично подойдут как к обычному, так и к праздничному столу. Для приготовления таких хачапури следует запастись следующими ингредиентами:

  1. минеральная вода – 1 ст;
  2. мука – 3-4ст;
  3. сыр Сулугуни – 300г;
  4. творог – 200г;
  5. яйцо – 1шт;
  6. сахар – 2ст.л;
  7. соль – 1ч.л;
  8. растительное масло – 4ст.л;
  9. сливочное масло – 30г.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо в глубокой миске нужно смешать вместе воду, яйцо, сахар, соль и масло. Добавив к ингредиентам муку необходимо замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. В это время нужно натереть на крупной терке Сулугуни, добавить к нему творог и хорошенько перемешать.

Разделив тесто на одинаковые колобки, каждый из них необходимо раскатать в лепешку, положить начинку и, соединив края, вновь раскатать. Разогрев сухую сковородку лепешки нужно выкладывать на дно швом вниз и жарить на медленном огне до золотистой корочки. Перевернув лепешки, поверхность их стоит смазать сливочным маслом. Когда хачапури начнут увеличиваться в размере их необходимо прижимать деревянной лопаткой, чтобы они лучше прожарились. Выкладывая каждый хачапури на тарелку, поверхность нужно смазывать маслом.

Рецепт №3
Можно также приготовить ленивые хачапури в лаваше. Для этого возьмем следующие продукты:

  1. лаваш – 2шт;
  2. сыр Сулугуни – 300г;
  3. зелень (кинза или любая другая) – 70г;
  4. сливочное масло – 50г.
  5. растительное масло — 2ст.л.

Сыр нужно перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. Перемешать его с мелко нарубленной зеленью. Разрезав лаваш на удобные прямоугольники, в каждый из них нужно выложить начинку и завернуть рулетом или «конвертом». На предварительно разогретый и смазанный растительным маслом противень нужно выложить в ряд хачапури, и, смазав их сверху сливочным маслом, жарить минут 10, пока они хорошенько не подрумянятся. Вынимая хачапури их духовки их также необходимо промазывать маслом. Приятного аппетита!

Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

  • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
  • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
  • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

  • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
  • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги на слоеном тесте с сыром

Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

  • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
  • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
  • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

  • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
  • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.

Ленивые хачапури, несмотря на то, что они «ленивые», вполне аутентичный рецепт грузинской кухни. Именно так их готовят в Грузии, когда надо сделать что-то быстро и бюджетно. А ленивыми они называются потому что жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовом шкафу (в Грузии это специальные плоские глиняные сковородки с крышками, в которые зажимается лепешка).

Несколько слов об ингредиентах

Главный вопрос: какой использовать сыр? В Грузии используют сорт чкинти хвели или имеретинский, но поскольку его у нас не найти, грузинские кулинары рекомендуют смешать фету, моцареллу и творог, получается очень похожий вкус. Однако если хочется сделать не просто ленивые, но бюджетные хачапури, воспользуйтесь смесью брынзы и творога - будет вкусно и в этом случае.

Тесто замешивается на минеральной воде. Какая лучше? Я использовала «Боржоми», но вы можете взять любую другую газированную минералку. Минеральная вода с газом, на которой замешивается тесто, ингредиент замечательный во всех отношениях: на ней выпечка получается «с пузырьками» — но это метафора, конечно, описывающая легкость и воздушность хачапури.

Ингредиенты

  • минералки с газом 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мука 3-4 стакана
  • Брынза 30 г
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло смазать форму для выпечки

Как приготовить ленивые хачапури


  1. Смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло и муку в миске и замешиваем там же тесто.

  2. Когда оно будет отходить от стенок миске, перекладываем его на доску и продолжаенм вымешивать руками, подпыляя по необходимости мукой.

  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  4. Готовим начинку: натираем на терке сыр, смешиваем его с творогом. Если творог крупинчатый, его надо предварительно продавить через сито.


  5. Извлекаем тесто из холодильника, режем его пополам, а потом еще на части-колобки.

  6. Раскатываем каждый, кладем в центр начинку,

  7. соединяем края,

  8. получаем такую небольшую «пельмешечку»,

  9. которую потом снова раскатываем в лепешку.

  10. и снова раскатываем.
  11. Из указанного количества теста у вас должно получиться от 7 до 10 лепешек. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды.

  12. Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде швом вниз. Держим на маленьком огне, потом переворачиваем и жарим до готовности.

  13. Выкладываем ленивые хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем.

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

  1. Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
  2. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
  3. После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
  4. В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
  5. Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Необходимые продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Творог высыпать в миску и немного присолить.
  2. Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
  3. Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.
  4. Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
  5. Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.

Диетические хачапури с творогом готовы. Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Необходимые продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

  1. В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
  2. Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.
  4. Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
  5. Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.

Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола. Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Необходимые продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
  8. Необходимые продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!