Все о стройке и ремонте

Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны. Рецепт приготовления сметаны в мультиварке Домашняя сметана из молока в мультиварке

Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.

Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.

В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • два яйца;
  • 1 ст. сладкого песка;
  • две ч. ложки рыхлителя;
  • 1 ст. в/с муки.

Для крема:

  • 1 ст. сладкой пудры;
  • полтора стакана сметаны (жирной).

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
  2. После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
  3. В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
  5. Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
  6. Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.

Готовим со сгущенкой

Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.

Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • полстакана сгущенки;
  • два яйца;
  • ч. ложка соды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сладкого песка.

Для крема:

  • банка обычной сгущенки;
  • ложка масла сливочного;
  • ч. ложка кофе.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
  2. Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
  3. Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.

Рецепт с шоколадом

Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны;
  • 1,5 ст. сладкого песка;
  • 1 ст. с горкой муки;
  • две ложки какао;
  • три яйца;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
  2. От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
  3. После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
  4. Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
  5. Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
  6. Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.

Маковый сметанник в мультиварке

Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан сметаны;
  • 0,5 ч. ложки рыхлителя;
  • неполный стакан сладкого песка;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца.

Для крема:

  • 110 г орехов;
  • 90 мл сметаны;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
  2. Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
  3. Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
  4. Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.

С яблоками, ягодами и орехами

Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сметаны;
  • стакан подсластителя;
  • 125 г маргарина;
  • треть кило сладких яблок;
  • любые ягоды (можно замороженные);
  • жменя грецких орехов;
  • два яйца;
  • ч. ложка рыхлителя;
  • корица, ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
  2. После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
  3. Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
  5. Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
  6. В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.

Торт с творожным кремом

Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. густой сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 125 г маргарина;
  • по ч. ложке рыхлителя и ванили.

Для крема:

  • полторы пачки творога;
  • полтора стакана сметаны;
  • до 100 г сладкого песка;
  • ч. ложка ванили.

Для глазури:

  • 55 г масла сливочного;
  • 65 мл молока;
  • две ложки сладкого песка;
  • две ложки какао;
  • ¼ банки сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
  2. В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
  3. В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
  4. Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
  5. Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
  6. Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.

Сметанник для худеющих мультиварке

От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.

Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.

Ингредиенты:

  • полпачки творога;
  • две ложки сладкого песка;
  • пять ложек молока;
  • пять ложек масла постного;
  • 1 ст. муки;
  • две ч. ложки рыхлителя.

Для крема:

  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • треть кило любых ягод;
  • две ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
  3. Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
  4. Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.

У каждой хозяйки, наверняка, имеется в запасниках пара-тройка проверенных рецептов пирогов. Если в вашей кулинарной копилке еще нет «секрета» вкусной выпечки или вы решили разнообразить привычные будни необычным блюдом, то предлагаем вам приготовить пирог со сметаной (рецепт в мультиварке). Он порадует домочадцев ароматом и вкусом, а вам понравится за быстроту и легкость приготовления.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить на сметане, вам потребуются простые и привычные продукты. Тем и хорош данный рецепт - все необходимое можно найти в холодильнике.

  • Пшеничная мука - полтора стакана.
  • Сметана - один стакан.
  • Сахарный песок - один стакан.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 75 граммов.
  • Два куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Сахарная пудра (для украшения десерта).

Готовим тесто

В просторную чашку (дабы было удобно вымешивать в дальнейшем тесто) разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и выкладываем стакан сметаны. Перемешиваем. Сливочное масло рекомендуется заранее растопить на водяной бане или Кстати, если масла не оказалось, подойдет и обычный маргарин. Опытные хозяйки говорят, что на вкусе десерта такая замена никак не отражается.

Далее будем задействовать кухонных «помощников». При помощи миксера взбиваем тесто до того момента, пока крупинки сахара растворятся окончательно. После взбивания пришло время добавлять сухие сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку прямо в жидку массу, постепенно перемешивая. Туда пойдет щепочка соли, столько же пищевой соды и чайная ложка разрыхлителя. Останется довести массу до однородного состояния. Не пугайтесь, что тесто получается слишком жидким. В классическом рецепте «пирог в мультиварке на сметане» тесто и должно быть таким.

Готовим мультиварку

Очень часто, когда хозяйки задумывают приготовить пирог появляется закономерный вопрос: «А нужно ли смазывать маслом поверхность чаши?» Опытные хозяйки, которые уже не раз испробовали данный рецепт, говорят, что маслом ничего смазывать не нужно. В составе теста уже и так содержится достаточное количество жира, поэтому прилипать к стенкам посуды он не будет.

Итак, когда тесто будет готово, его следует просто перелить в чашу мультиварки. Как же готовить пирог в мультиварке на сметане, какой выбрать режим приготовления? Если в вашей умной кухонной «помощнице» имеется возможность выставления температуры для выпечки, то вы - счастливый человек. Если у вас есть просто стандартный режим «Выпечка», где можно установить только время выпекания блюда, то в этом случае советуем поставить 30-40 минут. Рекомендуется выбрать время, чуть меньше нужного. Передержать пирог очень просто.

Как и в обычном случае с выпечкой из духовки проверять готовность пирога следует с помощью шпажки или спички. Открываем аккуратно крышку мультиварки, протыкаем пирог в нескольких местах и смотрим, есть ли следы непропеченного теста. Если спичка будет сухой и чистой, следовательно, ваше блюдо полностью готово.

Украшаем и подаем к столу

После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.

Очень часто встречается вариант - с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.

Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.

Варианты с начинкой

Пирог можно готовить не только «пустой», но и с разнообразными начинками. Чаще всего это яблоки, груша, сливы и другие фрукты. Жидкая начинка в такой пирог не подойдет. Чтобы сделать пирог с начинкой, следует предварительно помыть и порезать фрукты на дольки. Укладываем на дно чаши от мультиварки подготовленную начинку и сверху заливаем жидким тестом. Начинка сама распределится внутри пирога.

Можно также готовить такой пирог с ягодами. Важно помнить, что когда вы будете использовать замороженную ягоду, то выкладывать ее в миску следует не размораживая. Так она будет более плотной при выпекании и даст минимум сока.

Если вы решили сделать пирог с орехами или сухофруктами, то их можно добавлять в тесто уже во время перемешивания основных ингредиентов. Если вы хотите шоколадный пирог, то добавьте в жидкое тесто пару ложек какао-порошка или кусочки кондитерского шоколада.

Блюда со сметаной в мультиварке Редмонд всегда получаются на редкость вкусными и ароматными. Мы подготовили для вас список рецептов на все случаи жизни. Они помогут вам приготовить изумительные нежные блюда. Сметана в мультиварке Редмонд отлично сочетается со многими простыми ингредиентами, превращая их в изысканные сытные угощения.

Для приготовления этого блюда подойдет любая часть птицы, но красивее всего смотрятся куриные бедрышки. А если вы хотите сделать низкокалорийный обед, используйте филе с грудки. В зависимости от того, какие части идут в ход, будет варьироваться и время приготовления. Например, для крылышек или грудки достаточно всего 40 минут, а голени требуют более долгого тушения – около часа.

Курицу со сметаной в мультиварке Редмонд можно приготовить различными способами, но мы предлагаем начать с самого простого и быстрого из них.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления курицы в сметане в мультиварке Редмонд:

  • курица – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить курицу со сметаной в мультиварке Редмонд, придерживайтесь простой инструкции:

  1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки, посолить и хорошенько натереть специями со всех сторон, после чего оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  3. Обжарить курицу до аппетитной корочки, периодически переворачивая, до конца программы.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать и добавить к курице.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить за 5 минут до звукового сигнала.
  6. Когда закончится программа, залить ингредиенты сметаной, переключить на режим «Тушение» и выставить необходимый промежуток времени (для грудки 40 минут, для голени – 60 минут).
  7. По окончании программы дать курице со сметаной в мультиварке Редмонд настояться 10-15 минут в режиме «Подогрев», после чего подавать на стол, украсив мелко порубленной зеленью.

В качестве гарнира к такому блюду подойдут как обычные макароны, так и что-нибудь более сложное, например, картофель по-деревенски или чечевичное пюре.

Ароматная курица в сметане в мультиварке Редмонд

Еще один способ приготовить оригинальное и вкусное блюдо из совершенно обычных ингредиентов. Делается оно чуть дольше предыдущего, зато все время ожидания окупится сполна неземным ароматом и нежным вкусом! Такая курица вполне может украсить праздничный стол, если подать ее на большом плоском блюде и посыпать красивой свежей зеленью.

Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить курицу со сметаной в мультиварке Редмонд:

  • курица – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • грецкие орехи – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как и в предыдущем рецепте вы можете использовать любые части птицы на свой вкус, регулируя калорийность и время приготовления блюда.

Сделать ароматную курицу в сметане в мультиварке Редмонд очень просто:

  1. Сперва надо замариновать мясо. Для этого прокалите грецкие орехи на сухой сковороде и измельчите их в блендере.
  2. Курицу промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В глубокой миске смешать сметану, пару столовых ложек подсолнечного масла, измельченные грецкие орехи, аджику, соль и любимые специи. Все тщательно перемешать.
  4. Курицу разделить на порционные кусочки и опустить их в маринад.
  5. Накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Если времени не так много, можно переложить курицу с маринадом в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, завязать и оставить на 2-3 часа. Куриное мясо маринуется довольно быстро, поэтому даже пары часов мудет достаточно.
  6. Когда мясо замариновалось, выложите его в чашу, залейте маринадом и установите программу «Тушение» на 1 час.
  7. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу после окончания программы.
  8. Установите режим «Выпечка» на 20 минут и накрывайте на стол.

Грецкие орешки придадут курице под сметаной в мультиварке Редмонд тонкие южные нотки и сделают блюдо еще вкуснее.

Кальмары со сметаной в мультиварке Редмонд

Очень непривычное для отечественной кухни блюдо, пришедшее из далеких средиземноморских стран. Оно отлично подходит для приготовления в мультиварке Редмонд. Сметана сохраняет нежность и придает кальмарам неповторимый аромат. Такое угощение можно подавать с гарниром или в качестве аперитива, как жульен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кальмаров со сметаной в мультиварке Редмонд:

  • кальмары очищенные – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Полезный совет: важно правильно отварить кальмары. Для этого их нужно держать в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут, иначе мясо станет слишком жестким и безвкусным.

Способ приготовления кальмаров в сметане в мультиварке Редмонд:

  1. В чашу мультиварки налить два литра воды и довести ее до кипения.
  2. Опустить в кипяток тушки кальмаров, выждать нужное время и выложить на тарелку при помощи шумовки.
  3. Остудить кальмары под холодной водой и нарезать мясо кольцами или соломкой толщиной 3-5 мм.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Вылить из чаши воду, вытереть насухо полотенцем и разогреть в ней немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
  6. Обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  7. Добавить в чашу кальмары и посолить.
  8. Опустить крышку мультиварки и готовить 10 минут, помешивая ингредиенты время от времени.
  9. Добавить сметану, специи и перемешать.
  10. Переключить программу на «Тушение», установив таймер на 10 минут. Готовить кальмары в сметане в мультиварке Редмонд под закрытой крышкой.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной картофель или рис.

Рыба в сметане в мультиварке Редмонд

Даже если в вашем доме живут капризные маленькие гурманы, которые не любят рыбу, это блюдо они будут уминать за обе щеки – минтай со сметаной в мультиварке Редмонд понравится всем. Блюдо получается очень нежным, ароматным и совсем не отдает привычным рыбным запахом, который многим так не нравится. А самое приятное, что особый щадящий режим приготовления сохраняет в рыбке много полезных веществ и дарит не только удовольствие от трапезы, но и здоровье.

Чтобы сделать вкусную и полезную рыбку в сметане в мультиварке Редмонд, возьмите следующие ингредиенты:

  • минтай (филе) – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • капуста кольраби – 250 г;
  • помидор – 3 шт;
  • сыр твердый – 170 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Вместо минтая можно использовать пеленгаса или морского окуня.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции.

Способ приготовления рыбы в сметане в мультиварке Редмонд:

  1. Филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи помыть и нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. На дно выложить капусту, затем помидоры и рыбное филе, смазать сметаной, посолить, добавить специи и посыпать сыром. При желании можно повторить процедуру и сделать больше слоев.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить рыбу со сметаной в мультиварке Редмонд 60 минут.

Баклажаны со сметаной в мультиварке Редмонд

Удивительно, но баклажаны со сметаной в мультиварке Редмонд, приготовленные по этому рецепту, по вкусу сильно напоминают самый настоящий жульен, однако калорийность блюда намного меньше. Более того, баклажаны способствуют снижению веса, быстро создавая ощущение сытости. Это блюдо можно подавать холодным или горячим, в качестве аперитива или с гарниром на второе, в общем, как вы сами захотите!

Ингредиенты, необходимые для приготовления баклажанов со сметаной в мультиварке Редмонд:

  • баклажаны – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку и обрезать кончик. Если овощи молодые, шкурку снимать необязательно, если перезревшие и большого размера, кожицу лучше снять, иначе блюдо получится не таким нежным, как хотелось бы.
  2. Нарезать мякоть баклажанов маленькими кубиками.
  3. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла и обжарить баклажаны в режиме «Выпечка», чтобы они пустили сок и стали мягкими (на это уйдет 10-15 минут).
  4. Залить сметаной, добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
  5. Смешать режим на «Тушение» на 20 минут.
  6. По истечении указанного времени посыпать баклажаны со сметаной в мультиварке Редмонд тертым сыром, опустить крышку и готовить на программе «Выпечка» 15 минут.

Сметана в мультиварке Редмонд. Видео

Самый интересный и полезный рецепт мы оставили напоследок. Сметану можно приготовить прямо у себя на кухне и сделать ее такой нежной, сладковатой или кисловатой, как вы сами того захотите!

Вся подробная информация изложена в видео-рецепте ниже:

Стоит ли говорить о пользе сметаны? Этот продукт с самого детства рядом с нами.

Еще бы! Ведь она содержит незаменимые для детского организма вещества. Натуральная сметана обеспечивает поддержание микрофлоры и поставляет кальций, а содержащиеся в ней жиры совсем не страшны для фигуры.

Сметана из магазина уже давно перестала нас радовать своим качеством: жидкая, слишком густая, с комочками, неоднородная и т.п. А так хочется вкусной, как из детства.

Оказывается, сметану можно приготовить в мультиварке.

Конечно, можно поэкспериментировать с комнатной температурой и обойтись без чудесной мультиварочной кастрюльки, но тогда настраивайтесь на долгий и мучительный процесс.

С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.

Сметана в мультиварке: рецепт

Возьмите следующие продукты:

— сливки 10%, 300мл, если есть жирнее вариант, это даже лучше;

— молоко 3,5% 1 литр;

— любая качественная сметана 20% 2 столовые ложки.

Вскипятите молоко и сливки, соединив их вместе, затем дайте им остыть примерно до 50 градусов.

Размешайте в молочной смеси сметану так, чтобы комочков не осталось. Перелейте массу в посуду для мультиварки.

Если такой функции нет, тогда надо выбрать режим с минимальной температурой (40°С). Он может называться «Подогрев» или настраиваться вручную. Таймер устанавливаем на 2 часа.

В процессе сквашивания нашей сметаны ее нужно периодически перемешивать. Уже через полчаса вы заметите, как она начинает густеть.

После окончания приготовления переложите получившуюся сметану в стеклянную банку, и отправьте ее в холодильник дозревать.

На первый взгляд может показаться, что продукт получился жидким. Но выдержав его сутки в холодильнике, вы получите консистенцию, как у магазинной сметаны.

По этому рецепту получается именно сметана, или простокваша. Сыворотка не отделяется.

А если интересует более жирный продукт, тогда за основу берите ингредиенты с высоким содержанием жира.

С этого количества продуктов получается около 700 грамм вкусной и нежной сметаны в мультиварке. В холодильнике она храниться неделю. Приятного аппетита!

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.

Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки...

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.


Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.

Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.

Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.

Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.

Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.

Налейте сливки.

Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.

Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.

Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.

В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, " ".

Приятного аппетита!