Все о стройке и ремонте

Черничное варенье с малиной рецепт. Малина, черника протертые с сахаром

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

Всевозможные витамины;

Минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);

Органические кислоты;

Глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

Калейдоскоп летних ягод хочется продлить на весь год! А как это сделать? Правильно, с помощью вкусного, сладкого и ароматного варенья!

Конечно, варенье - это не свежие ягоды и по витаминности нечего даже и тягаться, но кто об этом вспоминает, открывая баночку любимого вареньица зимой?!

Попробуй эти три рецепта варенья!

Вишневое варенье без косточек

Тебе понадобится:

1 кг вишен,

700 г сахара.

Как приготовить:

Вишню хорошо промой, дай стечь воде и очисти от косточек, но не выбрасывай их.

В эмалированной кастрюле засыпь вишню сахаром и оставь постоять, чтобы вишня пустила сок. Небольшую часть сока слей, насыпь в него вишневые косточки и провари 15 минут. Затем остуди, процеди, удали косточки, а сок перелей назад в вишню.

Встряхни емкость с вишней, чтобы сахар опустился на дно, и поставь на маленький огонь. Доведи вишню с сахаром до кипения, провари на маленьком огне 5 минут и выключи.

Оставь вишневое варенье на 3-5 часов. Затем снова поставь на огонь, доведи до кипения и вари вишневое варенье на маленьком огне 5 минут. Повтори всю процедуру еще раз. У тебя получится насыщенный вишневый сироп с ягодами.

Горячее варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам, закатай крышками, переверни, накрой одеялом и оставь до полного остывания.

Малина, перетертая с сахаром


Тебе понадобится:

1 кг малины,

2 кг сахара.

Как приготовить:

Для приготовления малины с сахаром лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней. В этом случае малина будет слаще. Малина не моется. Тщательно переберите малину, удаляя плохие ягоды и мусор.

Сложите малину в глубокую эмалированную посудину, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.

После этого хорошо перетрите малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод, и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.

Банки тщательно помойте с содой и обдайте кипятком. Разложите готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпьте слоем сахара (примерно 1 ст. ложку), чтобы малина лучше сохранялась. Закройте банки пластмассовыми крышками и поставьте перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.

Варенье из черники на скорую руку


Тебе понадобится:

2 кг черники,

2 кг сахара.

Как приготовить:

Подготовь посуду для закатки - банки и крышки необходимо простерилизовать. Чернику тщательно помой и оставь в дуршлаге, чтобы стекла вода. Помести чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпь сахаром и аккуратно перемешай.

На небольшом огне доведи до кипения варенье и в течение 5 минут дай покипеть. Разложи кипящее варение по банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Чернику считают исконно «русской ягодой», поскольку значительная часть «мировых запасов» черники находится именно на территории нашей страны. Наверное, именно поэтому она и пользуется такой большой популярностью у местного населения.

А еще это очень «универсальная» ягода, которая используется для приготовления самых различных блюд и напитков. Из нее варят компоты, наливки, джемы, варенье, повидло, готовят разнообразные начинки для вареников, пирогов, используют как украшение для мороженого, йогуртов, тортов, а также в качестве натурального красителя. Однако в сезон ее все же лучше употреблять в свежем виде, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и других необходимых нашему организму элементов.

Сегодня мы попробуем приготовить одно из самых любимых «зимних» угощений, которое быстро находит своих почитателей среди детей и взрослых!

Чтобы приготовить варенье из черники с малиной, нам понадобится:

  • ягоды малины – 1 кг
  • ягоды черники – 0,2 кг
  • сахарный песок – 1,2 кг

Как приготовить варенье из черники с малиной:

1. Прежде всего, займемся подготовкой ягод. Для этого перебираем малину и чернику (по отдельности), стараемся убрать все подпортившиеся ягоды, после чего тщательно промываем их под проточной водой несколько раз (удобней всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы лишняя вода сразу стекала с ягод).
Кстати, при желании вы можете заменить чернику голубикой (или другой любимой ягодой), поверьте, варенье получится таким же вкусным и сладким. Оставляем ягоды пока в сторонке, пускай немного просохнут, а затем перекладываем их в удобную емкость (в которой они будут в дальнейшем вариться).

2. Мы же в это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что сахар мы берем из расчета 1 кг сахарного песка на 1 кг ягодной смеси.
Итак, вооружаемся небольшой кастрюлькой, переливаем в нее достаточное количество воды и засыпаем сахар. Как правило, в таком случае используют 65-70%-ный сахарный сироп, однако вы можете добавить и немного большее количество воды, все зависит от того, насколько «жидким» вы хотите получить варенье в конечном итоге.

3. Отправляем кастрюльку на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения (при этом сахар должен полностью раствориться в сиропе). Провариваем сироп еще в течение 1-2 минут.

4. Теперь заливаем горячим сиропом наши ягоды, накрываем все крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 часа, чтобы черника и малина пустили сок.

5. После этого отправляем кастрюлю с ягодами на плиту (делаем средний огонь) и доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье до готовности, не забывая убирать пену, что образовывается сверху.

6. Параллельно с этим начинаем заниматься подготовкой банок под варенье: их нужно очень хорошо вымыть, а затем осторожно обдать кипятком либо горячим паром (не менее 2-3 минут каждую емкость). Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать (т. е. залить их на некоторое время крутым кипятком).

7. Разливаем готовое чернично-малиновое варенье по подготовленным емкостям, после чего герметично закручиваем их. Далее банки с вареньем нужно перевернуть горлышком вниз, замотать в теплые полотенца (покрывала или т. п.) и оставить в таком виде остывать (не менее суток).

Вот и все хитрости приготовления вкуснейшего сладкого варенья! Осталось только отправить его в прохладное темное место до наступления холодных зимних будней, чтобы затем побаловать себя и своих близких приятным фруктовым угощением к горячему чаю!

Зачастую молодые мамы отказываются кушать такие полезные продукты как ягоды, фрукты и орехи, боясь навредить ребенку. Такое необоснованное ограничение приводит к тому, что рацион мамочек становится однообразным. Что же можно вводить в рацион молодой маме без сомнений и как это лучше сделать?

Важность правильного питания при ГВ

Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

  • потребление белковой пищи;
  • ограничение количества сахара;
  • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

Брусника

Полезные свойства

Брусника при грудном вскармливании в допустимых количествах оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает зрение и работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет, борется с инфекциями;
  • предотвращает развитие анемии, нормализует состав крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет запоры;
  • улучшает общее состояние и психоэмоциональный фон, борется с депрессиями.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Безусловно, да, однако, перед этим лучше ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания

  • пониженное давление;
  • заболевания органов ЖКХ в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • в послеоперационный период, из-за того, что она разжижает кровь.

Выбирать следует мягкие плоды с упругой кожицей, они должны быть целыми и сухими. Собирают ягоды осенью, брусничный лист при грудном вскармливании не менее полезен – собирают его в апреле-мае. Ягода впитывает радиоактивные вещества, поэтому важно убедиться в экологической чистоте продукта.

В сухом виде она хранится в небольших полотняных мешочках, которые нужно периодически проветривать. Отлично сохраняются полезные вещества в замороженном виде, ну, а свежая брусника хранится в деревянных емкостях. Длительность хранения свежего продукта зависит от температуры окружающей среды: при 3-5 градусах выше нуля – она не теряет своих свойств до 3 месяцев, а при комнатной температуре она хранится не более 10 дней.

Как вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме бруснику сразу после родов? Нет, это лучше сделать через 4 недели. В первые дни 2-4 ягодки добавляются в чай или компот, затем постепенно количество увеличивается до двух горстей в день. Если обнаруживаются негативные реакции, тогда введение в рацион нужно прекратить.

Известно, что брусничный чай или морс повышает лактацию, однако не нужно переусердствовать: 1-2 кружки этого напитка в день – вполне достаточно.

Лучше всего кушать ягоду в свежем виде, так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Из брусники готовят, компоты, морсы, фреши, некоторые кулинары дополняют супы брусничной приправкой.

Ягоды и листья брусники при грудном вскармливании используют для приготовления овощных салатов, из листьев получается ароматный чай.

Полезные рецепты из брусники для кормящих мам

Морс

Брусничный морс при грудном вскармливании обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод заливается литром воды.
  2. Довести до кипения, снять с плиты.
  3. Добавить фруктозу, тепло укутать емкость и настоять 2 часа.

Чай

Этапы приготовления:

  1. Измельчить 1 ложку сухих листьев.
  2. Залить их двумя стаканами кипятка (можно воспользоваться термосом).
  3. Настоять не менее 30 минут.

Черника

Полезные свойства

Черника при грудном вскармливании не менее полезна и оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает иммунитет, восстанавливает силы;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга;
  • разжижает кровь, предотвращая заболевания сердца и сосудов;
  • полезна при кожных заболеваниях;
  • улучшает остроту зрения;
  • обновляет, омолаживает организм.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме чернику – вопрос, интересующий многих. Нужно отметить, что эта ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому к ее потреблению следует отнестись с осторожностью.

При наличии следующих недугов прием ягоды не рекомендуется:

  • непроходимость кишечника, запоры;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная кислотность и заболевания ЖКХ в острой форме.

Как вводить в рацион при ГВ

Начинать кушать чернику при ГВ можно через 2-3 месяца после родов после адаптации кишечника малыша к новым условиям. Для начала лучше ограничиться потреблением 2-3 ягод в первой половине дня для того, чтобы в течение оставшегося времени понаблюдать за реакцией младенца.

При наличии покраснений на теле малыша, насморке или кашле следует отказаться от ягод на некоторое время.

В каком виде можно употреблять?

Можно ли чернику при грудном вскармливании – ясно, ну, а в каком виде ее желательно кушать?

В любом: свежем, сушеном или запеченном. Сухие плоды, кстати, сохраняют полезные свойства и очень редко вызывают аллергию. Из замороженных ягод можно сварить компот; черничное варенье при грудном вскармливании разрешено, но не часто. Ну, а если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным, можно приготовить черничное желе.

Малина

Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, железом, медью, но можно ли малину кормящей маме?

Полезные свойства

Малина при грудном вскармливании это не только вкусно, а и полезно. Она эффективна при простуде, кашле, улучшает иммунитет, снижает температуру и оказывает следующее воздействие на организм:

  • успокаивает, снимает усталость;
  • регулирует кроветворение, предотвращает появление анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на гормональный фон;
  • выводит лишнюю влагу из организма, улучшает работу почек;
  • останавливает рвоту или диарею.

Противопоказания

Главным критерием, определяющим можно ли малину при грудном вскармливании, является наличие аллергии на продукт. Также, нужно обратить внимание на то, что ягода содержит внушительное количество сахара и пуринов, поэтому при сахарном диабете она может нанести вред.

Малина при лактации недопустима, если женщина страдает хронической язвой или гастритом, опасной она может быть при заболеваниях почек или подагре.

Как правильно выбирать и хранить

Можно ли есть малину при грудном вскармливании – во многом зависит от качества продукта. Так, от покупки ягоды лучше отказаться, если она помята или пустила сок. Это скоропортящийся продукт, поэтому потребляя ягоды не первой свежести, можно навредить себе и ребенку.

Наилучшее место, где можно насладиться полезной ягодой – это собственная дача или огород. Ну, а если их нет, тогда приобретать ягоду лучше на рынках в утреннее время. Потреблять малину при ГВ лучше тех сортов, которые произрастают в районе проживания.

Малину можно заморозить или высушить в духовке при минимальной температуре. Чай с малиной при грудном вскармливании, приготовленный из высушенных или замороженных плодов, будет особенно полезным.

Как вводить в рацион при ГВ

Молодым мамам, интересующимся, можно ли малину при ГВ, нужно знать правила введения продукта в рацион.

Это делается через 3 месяца после родов, также как и в предыдущих случаях, для начала будет достаточно 2-3 ягод. При аллергических реакциях нужно прекратить потребление ягод и обратиться к врачу. Ежедневная норма малины составляет около 50 грамм, это приблизительно 3 столовые ложки.

В каком виде можно употреблять

Малина полезна не только в свежем виде: из нее можно приготовить компот, морс, варенье, повидло или джем. Чай из высушенной малины помогает бороться с симптомами простуды, в отвар можно добавить не только плоды, а и веточки растения. Следует отказаться от покупных чаев, они, как правило, содержат ароматизаторы и консерванты, которые вредны для здоровья. Малина используется и в косметологии: маски, приготовленные в домашних условиях, омолаживают, отбеливают, тонизируют кожу.

Поедание ягод в неограниченном количестве может стать причиной возникновения аллергии у ребенка, однако горстка витаминного лакомства будет невероятно полезна и малышу, и маме.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный витаминный коктейль из ягод.

Потребуется:

Черника, малина – 1 кг,

Сахар – 800 г.

Приготовление:

Я не написала точных пропорций, поскольку количество малины и черники можно регулировать по своему вкусу, ну или, исходя из того, сколько и каких ягод имеется в наличие. Малину можно брать как лесную, так и садовую, хотя лесная малина, конечно, ароматнее.

Из ягод тщательно удалить веточки, листики и прочий мусор. Чернику хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Ягоды выложить в широкую толстостенную кастрюлю или медный таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Кастрюлю с ягодами и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, тщательно удаляя образующуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть. Эту процедуру повторить еще два раза.

В конце третей варки варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

Зимой, открыв баночку, вы сможете сполна насладиться ароматом летнего леса. А если в варенье кроме черники и малины добавить еще стакан смородины, неважно какой, то получится замечательное желе.

Если вы любите и варите на зиму варенье, советую посмотреть так же рецепты и