Все о стройке и ремонте

Смеси с повышенным содержанием железа для грудничка. Пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

Искусственные смеси выпускаются в трех формах:

Сухая смесь с указаниями, сколько добавлять воды;

Жидкий концентрат, который разводят водой пополам;

Готовая к употреблению жидкая смесь, которую можно сразу перелить в бутылочку.

Ваш выбор формы смеси зависит преимущественно от времени и финансовых средств. Сухие смеси самые дешевые, но на приготовление из них молока уходит больше всего времени; готовые к употреблению смеси самые дорогие, но самые легкие в использовании. Хотя и более дорогие, готовые к употреблению смеси подходят лучше всего, когда вы путешествуете или когда вы,слишком заняты, чтобы готовить молоко из порошка. Проверьте конечную дату реализации на упаковке со смесью; не покупайте и не используйте помятые банки или подтекающие, поврежденные пакеты.

Содержание питательных веществ приблизительно одинаково в сухих и жидких смесях. Разница заключается в том, какой тип масла используется в качестве источника жиров. Для изготовления некоторых смесей в сухой форме используется кукурузное масло, а в жидкой соевое масло. Примечание относительно жидких смесей против сухих. Поскольку технически сложно превращать жидкие масла и жиры в порошок, некоторые смеси, к моменту написания этой книги, не содержат линоленовой кислоты, которую некоторые диетологи считают незаменимой жирной кислотой. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться в том, что выбранная вами смесь содержит все рекомендуемые на данный момент питательные вещества.

Обогащенные железом смеси

Рекомендуется использовать обогащенные железом смеси, если только ваш врач не даст вам других указаний. Смеси с пометкой «с низким содержанием железа» содержат недостаточное количество железа; по моему мнению, нет никакого смысла использовать их. Обогащенные железом смеси содержат количество железа, рекомендованное Американской Педиатрической Академией и другими организациями. Посоветуйтесь со своим врачом, какую именно обогащенную железом смесь выбрать. Поскольку содержащееся в искусственных смесях железо усваивается не так хорошо, как железо из грудного молока, будьте готовы к тому, что стул вашего получающего искусственное питание ребенка будет зеленым (железо имеет зеленый цвет). В этом случае зеленый стул не имеет никакого значения. Хотя некоторые родители утверждают, что обогащенные железом смеси вызывают у их ребенка более сильное расстройство, чем смеси без железа, контрольные исследования, в ходе которых сравнивались смеси с железом и без него, показали, что нет никакой разницы в их способности вызывать желудочно-кишечные расстройства.

«Гипоаллергенные» соевые смеси

По правде, есть только одна ги-поаллергенная смесь - человеческое молоко. Вот уже многие годы соевые смеси навязывают как менее аллергенные, чем смеси на основе коровьего молока, но у нас имеются следующие предубеждения против соевых смесей:

Хотя соевые смеси могут вызывать аллергию реже, чем смеси на основе коровьего молока, 30-50% детей, имеющих аллергию на коровье молоко, также имеют аллергию на сою.

В семьях, где имеется множество случаев аллергии, родителям иногда рекомендуют начинать кормить новорожденного соевыми смесями в надежде предотвратить появление аллергий позднее. Исследования не дали подтверждения этой практике. Начальное вскармливание новорожденного соевыми смесями не снижает возможность появления аллергии в дальнейшем. Также использование соевых смесей не снижает риск возникновения младенческой колики (болей в животе). По этим причинам Комитет Питания Американской Педиатрической Академии не рекомендует использовать смеси на основе соевого протеина как основное средство предупреждения колики или для детей с потенциальной аллергией.

Соя содержится во многих продуктах питания, чаще как скрываемая производителем добавка. Если давать ребенку сою в младенческом возрасте, когда его кишечник более проницаем для соевых аллергенов, это может привести к возникновению у ребенка предрасположенности к аллергии на сою в будущем, даже когда он станет взрослым.

Этикетки большинства соевых смесей теперь пестрят надписями «не содержит лактозы». Смысл использования искусственных смесей без лактозы сомнителен. Лактоза - это сахар, содержащийся в человеческом молоке и в молоке всех других млекопитающих. Зачем идти наперекор опытной природе? Лактоза улучшает усвоение кальция, помогает размножению в кишечнике ребенка полезных бактерий, а также является богатым источником галактозы - ценного для мозга питательного вещества. (Заменяющим лактозу сахаром в некоторых соевых смесях является кукурузный сироп, который сам является аллергеном.) В кишечнике ребенка имеется фермент лактаза, предназначенный для переваривания лактозы. Однако часто возникает временная недостача лактазы после перенесенной кишечной инфекции. Хотя иногда рекомендуется использовать соевые смеси для уменьшения появляющейся в результате диареи, Комитет Питания Американской Педиатрической Академии не рекомендует использовать смеси без лактозы для детей, оправляющихся после диареи, каждый день.

Большинство соевых смесей содержит больше соли, а биологическая доступность (активность) добавленного в них железа и цинка может быть ниже, чем в других смесях.

В настоящий момент единственным безоговорочным показанием к применению соевых смесей без лактозы являются случаи, когда у ребенка недостаточность лактазы, редкое заболевание, при котором организм не способен переваривать лактозу, и некоторые случаи аллергии на смеси из коровьего молока. Всегда советуйтесь со своим педиатром, прежде чем перейти на соевую смесь, если вам покажется, что у вашего ребенка аллергия на коровье молоко.

Другие «гипоаллергенные» смеси

Когда вы видите на этикетке смеси надписи «гипоаллергенная» или «гидролизованный белок», эти термины означают, что потенциально аллергенный белок был предварительно переработан, то есть разложен на более мелкие белки, которые по теории менее аллергенны. Дети, имеющие аллергию на смеси из коровьего молока, могут переносить эти смеси лучше, но за определенную цену. Смеси, гипоаллергенность которых доказана (Nutramigen, Pre-gestimil, Alimentum), весьма дорогостоящи (в четыре-пять раз дороже обычных смесей). Другой недостаток некоторых из этих смесей заключается в отсутствии лактозы как источника углеводов и в замене ее кукурузным сиропом и модифицированным кукурузным крахмалом. И третьей проблемой является их неприятный вкус.

Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке рекомендаций о том, как кормить детей раннего возраста. Примеры содержания железа и его биологической доступности в пище грудных детей показаны в таблице 33. В следующем разделе продукты питания рассматриваются в контексте биологической доступности содержащегося в них железа.

Таблица 33. Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей

Грудное молоко

Содержание железа в невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа (35, 36).

Детские питательные смеси

Если грудные дети не кормятся грудью, они должны получать обогащенную железом промышленного производства. Уровень обогащения бывает разный; в Европе это обычно 6-7 мг/л, тогда как в США - 12 мг/л. Последние исследования показывают, что предупредить развитие недостаточности железа у грудных детей в возрасте до 6 месяцев могут даже меньшие количества железа (2-4 мг/л) (37), но затем необходимо более высокое содержание. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа - железистый сульфат - всасывается хорошо (таблица 33).

Коровье молоко и другие молочные продукты

В отличие от железа в грудном молоке железо, содержащееся в немодифицированном коровьем молоке, всасывается плохо (таблица 33). Скорее всего, низкая биологическая доступность вызвана высоким содержанием белка и низким содержанием витамина С по сравнению с детской питательной смесью промышленного производства. Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока и других молочных продуктов может вызывать потери крови из кишечного тракта и тем самым оказывать отрицательное влияние на содержание в организме железа. Многими исследованиями подтверждено, что коровье молоко оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка (16, 38, 39), а также в течение второй половины детского возраста (5, 16, 40). В течение 10-летнего периода, когда процент грудного вскармливания в возрасте 5 месяцев в Италии увеличился с 22 до 51%, а потребление коровьего молока в возрасте 6 месяцев снизилось с 73% до 8%, наблюдалось снижение процента итальянских детей с недостаточностью железа с 21% до 10% (41). Аналогичные изменения наблюдались и в Российской Федерации (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.).

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.

Во время брожения молока образуются молочная кислота и другие органические кислоты, которые увеличивают всасывание железа. Если сквашенное молоко употребляется во время приема пищи, эти кислоты, скорее всего, будут положительно влиять на всасывание железа из других продуктов.

Прочие напитки

Если фруктовые соки сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. Тем не менее, в некоторых странах фруктовый сок не содержит витамина С, особенно когда его готовят путем смешивания варенья или фруктовых компотов с водой. При переработке варенья и фруктовых компотов весь витамин С разрушается.

С потреблением чая, которое очень распространено во многих частях Региона, связан низкий статус железа, так как чай оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.

Мясо и рыба

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса (42). Мясо - не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев (см. главу 8). В одном исследовании с вмешательством, охватывавшем 8-10-месячных детей, в группе, получавшей 27 г мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 г мяса в день (43). Мясо стоит дорого, но, поскольку для улучшения качества прикорма требуются лишь малые количества, экономические проблемы не должны быть важным ограничивающим фактором, особенно если рекомендуются менее дорогостоящие источники железа (в частности, печень). Если же давать мясо ежедневно представляется экономически невозможным, пользу принесет его употребление хотя бы несколько раз или даже один раз в неделю. Например, печень и дешева и одновременно богата такими питательными элементами, как цинк и витамины А, В и D, а также железо. Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев. Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.

Зерновые продукты, бобовые и овощи

Негемное железо представляет собой главную форму содержащегося в пище железа и присутствует в продуктах растительного происхождения. Главными источниками являются зерновые, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Зерновые продукты имеют более высокое содержание фитатов, чем бобовые, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа. Железо, присутствующее в хлебе из теста на опаре (с использованием дрожжей), имеет лучшую биологическую доступность, чем в хлебе из теста, приготовленного безопасным способом.

Детское питание, обогащенное железом

Железо можно назвать одним из «проблемных пищевых веществ», в отношении которых существует большое расхождение между содержанием в пище и количеством, требующимся для грудного ребенка (44). Содержание железа в пище для прикорма, которая берется из домашней пищи, часто бывает низким, и железо имеет низкую биологическую доступность. Изменения в практике и методах введения прикорма, рекомендуемые в данной главе и во всей настоящей публикации, позволят увеличить содержание железа в рационе питания и биологическую доступность железа в продуктах для прикорма и тем самым улучшить статус железа грудных детей. Однако в определенных условиях, когда имеются данные о том, что потребности грудных детей в железе не могут быть удовлетворены за счет продуктов для прикорма, которые берутся из домашней пищи, обогащение этих продуктов железом может помочь в борьбе с недостаточностью железа.

И детей раннего возраста является наиболее распространенной формой целевого обогащения продуктов. Имеются достоверные данные (45-47) о том, что железо, добавляемое в детские питательные смеси и детское питание промышленного производства, хорошо усваивается и что обогащенные продукты для прикорма могут помочь уменьшить распространенность железодефицита у грудных детей старше 6 месяцев и детей раннего возраста (33).

Для обогащения продуктов питания можно использовать несколько разных солей железа, но они различаются между собой по своей ценности как источники всасываемого железа и по своим срокам хранения. Хотя растворимые вещества для обогащения железом легко всасываются, они обычно вызывают нежелательные изменения в текстуре, вкусе и запахе пищи. В качестве веществ для обогащения железом зерновых продуктов для детского питания рекомендованы фумарат железа и сукцинат, так как они хорошо всасываются и обычно не вызывают этих органолептических эффектов. Продукты на молочной основе можно обогащать сульфатом железа. Безопасным веществом для обогащения, которое можно использовать для групп населения с эндемической недостаточностью железа, зарекомендовала также себя соль NaFe-этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК). Она химически устойчива, резистентна к действию наиболее распространенных ингибиторов всасывания негемного железа и улучшает всасывание содержащегося в пище железа, а также цинка, но стоит дорого (11). Кроме того, обогащение солью Fe- ЭДТК не должно применяться в районах с высоким уровнем загрязнения свинцом, так как есть риск увеличить всасывание свинца. Для противодействия тормозящему эффекту фитата в продуктах на основе зерновых с высоким процентом выхода муки можно добавлять витамин С.

Перспективным подходом является использование составов из нескольких питательных элементов, особенно когда имеет место недостаточность и других пищевых веществ (например, витамина А). Пока еще нет согласия о том, каким должен быть состав такой добавки, но уже было предложено, что можно было бы добавлять в пищу для прикорма какой-нибудь порошок и делать это дома.

Левчук Виктория Александровна©

Ребенок кушает взрослую пищу, и родители задаются вопросом «Хватает ли ему витаминов?». Усвоению железа способствует Витамин С, поэтому так необходимо включать в рацион питания фрукты и овощи. Важно знать, что дети, подверженные риску анемии подразделяются на следующие категории:

  • Младенцы, которые родились преждевременно; запасы железа откладываются в течение последних нескольких месяцев беременности.
  • Младенцы, которые имели низкий вес при рождении, независимо от срока беременности.
  • Младенцы, матери которых плохо питались в период беременности или которые страдают диабетом.

Нашему организму требуется железо, чтобы белковое соединение гемоглобин перенес кислород по всему телу. До 6 месячного возраста запасы железа не следует восполнять как при искусственном, так и при грудном кормлении здоровых доношенных младенцев. Также следует иметь в виду, что резерв железа в организме малыша не начнет сокращаться внезапно! Здоровые и доношенные дети при искусственном кормлении редко бывают склонны к дефициту железа из-за его большого количества в молочных смесях. Здоровые и доношенные дети, которые находятся только на грудном вскармливании, также не подвержены нехватке железа, если ребенок не начинает питаться взрослой пищей до 6 месяцев.
может реально поменять уровень железа в организме младенца. При грудном кормлении малыш получает необходимое количество железа через материнское молоко.
Большинство кормящих младенцев не нуждаются в каком – либо дополнительном питании, например, вода, витамины, железо по крайней мере в первые шесть месяцев своей жизни. Человеческое молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми витаминами: жидкостью и питательными веществами, чтобы ребенок был здоров. Примерно в возрасте шести месяцев, необходимо , обогащенные железом. Педиатр может назначить витамин D или добавки железа, если в них есть необходимость.
необходимо дополнять материнское молоко железосодержащими продуктами в возрасте малыша от 7 старше. В рационе питания младенцев до года при искусственном кормлении должна присутствовать молочная смесь с железом.

А теперь посмотрим, сколько железа в 1 столовой ложке следующих распространенных продуктов детского питания:

1,1 мг
Картофель 1,7 мг
Говядина 2,9 мг
Куриное мясо 1,5 мг
Яичный желток 7,2 мг

Признаки дефицита железа

Если малышу не достаточно железа, он может испытывать следующие симптомы:

  • медленное увеличение веса
  • нет аппетита
  • бледная кожа
  • низкий уровень активности, но высокая раздражительность (капризный и суетливый)

Какая рекомендуемая суточная доза железа для ребенка?

Материнское молоко содержит витамин С

По мере роста младенца, можно увеличить поглощение железа при помощи натуральных продуктов питания, когда мясные продукты питания кушаются с продуктами, содержащие витамин С одновременно. Потребление злаков с фруктами, которые содержат витамин С будет способствовать поглощению железа, содержащегося в зерновом продукте.
Употребление в детском питании продуктов с высоким содержанием витамина С поможет организму поглощать железо, которое присутствует в большинстве продуктах. Большинство полученного организмом железа является негемовым железом; Этот тип железа обладает меньшей биодоступностью и поглощается в меньших количествах организмом. Получается, что витамин С помогает в полной мере использовать железо.
Большинство педиатров будет рекомендовать подавать на стол вместе с фруктами и вегетарианскими блюдами еще и злаки. Как ребенок станет старше можно расширить его меню и подать на стол фрукты, мясо (например, курица), овощи и йогурт — сбалансированное питание.

Продукты, обогащенные витамином С

  • Цитрусовые
  • Ягоды
  • Зеленые овощи (такие как брокколи и капуста)
  • Персики
  • Помидоры

Дефицит железа редко встречается при грудном кормлении в течение 6 месяцев жизни. Железо присутствует в материнском молоке. Хотя человеческое молоко не содержит большое количество железа, но оно очень хорошо усваивается. Примерно 50 процентов железа в молоке матери усваивается детским организмом, по сравнению с 7-12 процентами – в молочной смеси. Поскольку запасы железа доношенного ребенка начинают уменьшаться примерно в возрасте шести месяцев, взрослые продукты могут помочь удовлетворить растущие потребности ребенка в железе и белке одновременно.

В коровьем молоке довольно низкое количество железа, и младенцы хуже поглощают его. Кормление коровьим молоком грудных детей может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, данное молоко предпочитают не давать детям, пока они не достигли 1 года.
Источники гемового и негемового железа в различных пищевых продуктах представлены ниже:

Продукты, содержащие максимальное количество железа:

  • обогащенные железом молочные смеси
  • сухая фасоль
  • картофель
  • брокколи
  • грибы
  • мясо и птица (говядина, говяжья и куриная печень, свинина, индейка, курица)
  • зелень (шпинат, капуста, репа)
  • яичные желтки
  • сухофрукты (инжир, абрикосы, чернослив, изюм)
  • Сливовый сок
  • зерновые продукты (гречка, овсяная каша, зародыши пшеницы, кукурузная мука, пшено, коричневый рис, манная крупа, отруби, хлеб, железо витаминизированные каши)
  • патока (попробуйте добавить немного в кашу, когда ребенку старше 10 месяцев)
  • пивные дрожжи
  • ракообразные (моллюски, устрицы, креветки — 12 месяцев + и, пожалуйста, получить согласие педиатра)
  • тунец, сардины, консервированный лосось

Витамин С помогает в абсорбции железа, поэтому следует включать фрукты и овощи в рацион питания, по возможности.

«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.

«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.

Не боимся и добавляем меня в

Кормление детей — одна из самых главных обязанностей родителей. По сравнению со шведским столом, доступным людям более зрелого возраста, варианты того, что можно есть в младенчестве, довольно ограничены: в меню либо грудное молоко, либо искусственная смесь, либо комбинация того и другого.

В отличии от грудного молока, состав которого остается более или менее неизменным на протяжении тысячелетий, искусственная смесь прошла долгий путь с тех пор как ее варили на кухне из свежего коровьего молока. И одним из важных ингредиентов в современном рецепте смеси является железо.

В целом, железо это добавка, призванная снизить риск железодефицитной анемии. Но с ним не все так просто. Некоторые эксперты по питанию говорят, что производители смеси добавляют больше железа, чем это необходимо, и что это чрезмерное железо не может быть безвредным. Статья с провокативным мнением, опубликованная в октябре этого года, предполагает, что избыток железа в младенческом возрасте может быть очень опасным.

В статье ученые говорят о том, что избыток железа в начале жизни может запустить цепь событий, которые десятилетия спустя сделают мозг уязвимым для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Идея, предложенная в сентябре изданием Nature Reviews Neurology, является спорной — не существует экспериментальных данных, которые подтверждали бы это заявление. Но так же как нехватка железа вредна, несложно понять, что и избыток тоже опасен, говорит соавтор статьи Доминик Хэйр, специалист по аналитической нейрохимии Сиднейского технологического университета и института неврологии и психического здоровья в Мельбурне. "Я боюсь, что это, вполне возможно, тот случай, когда лучшее — враг хорошего", — говорит он.

Прежде чем вы исключите железо для себя и своего ребенка, пожалуйста, обратите внимание на одну вещь: железо является абсолютно необходимым для растущего организма. Этот элемент не только имеет решающее значение для поддержания тела, железо также необходимо, чтобы тело построить. Это наиболее очевидно на примере развивающегося мозга. Если дети не получают достаточно железа, их мозговые клетки формируются с дефектами соединений и изоляционных оболочек. Тяжелый дефицит железа в младенческом возрасте может привести к пожизненным психическим и физическим недостаткам. "Я всю жизнь исследую влияние нехватки железа на мозг и поведение", — говорит педиатр Бетси Лозофф из Мичиганского университета в Анн-Арбор. — "Есть десятки исследований, посвященных этой проблеме".

Врачи США наблюдают эти последствия десятилетиями. В 1930-е годы анемия, вызванная дефицитом железа, свирепствовала среди детей на искусственном вскармливании. Тридцать лет спустя чиновники здравоохранения приняли меры, и к середине 1960-х годов несколько искусственных смесей, дополненных железом, появились на рынке. В 1969 году американская академия педиатрии опубликовала рекомендации о том, что смесь должна быть обогащена железом. Это вмешательство работало, и во многих случаях, эффект был хорошим. В 70-х и 80-х темпы железодефицитной анемии начал падать. "Обогащение детского питания железом является одним из больших успехов общественного здравоохранения," — говорит Лозофф.

Тем не менее, эта победа может нести в себе неожиданный эффект, пишут Хэйр и его коллеги. У маленьких детей гематоэнцефалический барьер еще не до конца сформирован. Избыток железа в организме может проскользнуть через этот дырявый барьер и достичь мозга, предполагают Хэйр и коллеги. Исследования, проведенные на животных, показали, что избыток железа в раннем возрасте приводит к более высоким уровням железа в мозге позже.

И это может быть проблемой, говорит Хэйр: некоторые исследования показали связь между высоким уровнем железа в головном мозге и некоторыми заболеваниями головного мозга. Железо накапливается в нервных клетках в черной субстанции, области мозга, которая страдает при болезни Паркинсона. Бляшки Альцгеймера состоят из липкого амилоида — бета протеина в соединении с железом. И накопление железа в головном мозге связано со вспышками рассеянного склероза. Пока не ясно, вызывает ли сам избыток железа эти проблемы или просто служит маркером, указывающим на них, но связь, безусловно, заслуживает изучения.

Пока мы не знаем, является ли переизбыток железа в начале жизни фактором, который может вызвать нарушения в старости. Но есть небольшой намек на влияние избытка железа в детском возрасте в одном из исследований Лозофф. Она и ее коллеги наблюдали 473 чилийский младенцев, получавших смесь либо с низким уровнем железа (около 2,3 мг железа на литр), либо с обычным для США уровнем (около 12,7 миллиграмм на литр).

Десять лет спустя, дети, которые получали смесь с высоким уровнем железа, показали худший результат в тестах на пространственную память и зрительно-моторную координацию, чем дети, получавшие смесь с низким содержанием железа. Лозофф и ее коллеги сообщили в 2012 году, что самые низкие баллы были у небольшого количества детей, которые имели самые высокие уровни гемоглобина. А значит, детям, которые уже получают достаточно железа, его добавка может навредить. Поскольку результаты, кажется, касаются только горстки детей — около 13 детей в каждой группе — изучение дает лишь предварительную возможность взглянуть на вопрос. "Это данные для дополнительных исследований, а не для каких-либо изменений в политике питания, потому что это только несколько детей," — говорит Лозофф.

Более того, человеческий организм развил точный способ регулирования запасов железа. "Если поступает дополнительное железо, всасывание железа уменьшается," — говорит детский гастроэнтеролог Роберт Бейкер из Университета в Буффало. Учитывая этот плотный телесный контроль, не ясно, сколько на самом деле получает железа мозг.

Тем не менее, факт остается фактом, стандартные уровни железа в смесях США, вероятно, выше, чем необходимо. Европейские страны используют смеси с примерно половиной этого объема железа (между 4 и 7 миллиграммов на литр) и имеют примерно такой же уровень железодефицитной анемии, говорит Хэйр.

Недавно группа экспертов питания согласилась, что "нынешние уровни обогащения железом детских смесей в США не являются оптимальными и не отражают доказанной необходимости железа в этой возрастной группе." Их новые рекомендации, опубликованные в октябре в дополнении к Journal of Pediatrics, предлагают снижать потребление железа при рождении, а затем постепенно увеличивать его с ростом ребенка. В первые три месяца жизни дети расходуют железо, накопленное во время беременности и не испытывают в нем нужды, говорит статья. После трех месяцев младенцы должны начать принимать смесь, которая имеет от 2 до 4 мг железа на литр, рекомендуют эксперты сегодня, а от 6 до 12 месяцев младенцы должны получать от 4 до 8 мг железа на литр. (Примечание переводчицы: речь идет только о детях на искусственном вскармливании.)

Очевидно, дефицит железа может иметь катастрофические последствия, особенно для развивающихся младенцев. И нет никаких сомнений, что десятилетия обогащения смесей уменьшили анемию. Но Хэйр и коллеги подняли важный вопрос: сам по себе тот факт, что железо полезно, не означает, что чем его больше, тем лучше. Возможно, избыток железа несет собственные риски, которые еще предстоит увидеть. Первое поколение детей, которые получили обогащенные железом смеси все еще относительно молоды и не достигнут своим шестидесяти раньше 2030-х годов.

Так что сейчас идея Хэйра об опасности перегрузки железом остается только идеей. Это идея, которую я нахожу убедительной, но экспериментальные данные пока не существуют. "Мы работаем над этим так быстро, как можем", — говорит Хэйр. Но скрытый путь от кормления младенцев до изменений в мозге у пожилых людей непрост. И в конце концов, тропа может исчезнуть.

Трудно оставаться в неопределенности, особенно когда эта неопределенность относится к тому, чем кормить ребенка. Лучшее, что мы можем сделать, это продолжать задавать вопросы — и побуждать ученых, политиков и людей, использующих смеси, делать то же самое.

Перевод Виктории Лебедь

Поделиться в сети

Молочные смеси

мг/л готового жидкого продукта

Галлия-2 (Данон, Франция)

Фрисолак (Фризланд Ньютришн, Голландия)

Нутрилон 2 (Нутриция, Голландия)

Бона 2Р (Нестле, Финляндия)

Симилак с железом (Абботт Лаборатория, Дания/США)

Энфамил 2 (Мид Джонсон, США)

Семпер Беби-2 (Семпер, Швеция)

Мамекс 2 (Интернэшнл Нутришн, Дания)

НАН-2 (Нестле, Швейцария)

Агуша-2 (Россия)

Нутрилак-2 (Нутриция/Истра, Голландия/Россия)

Лактофидус (Данон, Франция)

Нестожен (Нестле, Швейцария)

Как при естественном, так и при искусственном вскармли­вании в питании ребенка, страдающего анемией, в более ран­ние сроки используют соки и фруктовые пюре - соответствен­но с 1,5-2 мес. жизни. Также в более ранние сроки (на 2-4 нед. раньше, чем здоровым детям) вводятся желток и все виды прикорма. Начинать прикорм надо с овощных пюре, отдавая предпочтение овощам, более богатым железом и аскорбиновой кислотой (картофель, морковь, шпинат, свекла, капуста и др.). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную ого­родную зелень (укроп, петрушку), являющуюся богатым источ­ником железа и витамина С.

Необходимо раннее введение в пищевой рацион ребенка мясных блюд как источников гемового железа. Мясной фарш можно давать с 5 мес, начиная с 1\4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30 г в день, к 8 мес. - до 60 г, к году - до 70 г.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко используют продукты прикорма, обогащенные железом, что дает возможность наиболее полно корригировать рационы де­тей, особенно в зимне-весенний период, когда овощи и фрукты обеднены минералами и витаминами. К таким продуктам от­носятся, прежде всего, каши промышленного приготовления, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Одна порция такой каши обычно обеспечивает 25-30 % суточ­ной потребности ребенка в железе. Из молочных каш промыш­ленного производства для детей грудного возраста можно ре­комендовать каши, выпускаемые фирмами "Сэмпер" (Шве­ция), "Нутриция" (Польша, Голландия), "Нестле" (Бельгия, Швейцария), "Хайнц-Георгиевск" (Россия/США), "Хумана" (Германия). Эти каши готовятся в основном на рисовой, ку­курузной, овсяной, пшеничной основе, содержат в ряде случа­ев фруктовые или овощные добавки.

Также к обогащенным витаминами и минералами продук­там прикорма относятся консервированные фруктовые соки, фруктово-овощные, овощные, плодоовощные пюре отечест­венного и импортного производства.

Из консервов на мясной и мясо-растительной основе следует шире использовать как отечественные продукты (пюре из говядины, говядины с печенью, "Петушок", "Малыш", "Васи­лек", "Чипполино", "Богатырь" и др.), так и импортные (про­дукция фирм "Хайнц", "Нестле", "Нутриция", "Данон", "Сэмпер", "Гербер Продактс" и др.).