Все о стройке и ремонте

Можно ли помидоры беременным на ранних сроках. А вы знаете, можно ли беременным есть помидоры? Почему хочется помидоров будущим мамам

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор, витамин В 1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным , поскольку в его состав входит триптофан - аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты - хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема .
  • Легкий , появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от .
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительно Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде .

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых , импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение .
  • В-четвертых , существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

Вы скорее всего, уже заметили, что у всех женщин в положении свои причуды. Кто-то хочет рыбки, кто-то — яичной скорлупы, а кто-то – соленых помидоров, да побольше. С одной стороны, овощи, полезны, с этим не поспоришь. Но с другой – во всем нужна мера.

А есть еще третья сторона: как ни странно, иногда этот овощ для беременной может быть вреден. Давайте разбираться: помидоры при беременности все-таки хорошо или плохо?

Польза помидоров при беременности

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:

Помидоры – кладезь витаминов

  1. Витамин С повышает иммунитет. Прежде всего, конечно, ваш, но это непременно скажется на вашем ребенке. Если организм мамы во время беременности противостоит простудам и инфекциям – это залог здоровья ребенка! А о том, как справляться с болезнью, если вы все-таки не устояли перед ней, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  2. Витамин Е. Он укрепляет клетки, сосуды, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови (ваш малыш получит больше кислорода, а вы – меньше растяжек во время или после беременности. Подробнее об этом читайте в статье: Растяжки при беременности >>>);
  3. Витамин РР. Прежде всего, это — источник энергии. А ведь она в вашем положении так важна! Только представьте: упадок сил, вялость, разбитость, недосып… Все это вы можете победить: просто кушайте помидоры во время беременности. Этот витамин также нормализует гормональный фон, снижает уровень холестерина;
  4. Витамины группы В незаменимы для работы вашего желудочно-кишечного тракта. Они помогут справиться при беременности (да и не только) с такой неприятностью, как запоры . Витамины группы В отвечают за формирование нервной системы вашего ребенка. Поэтому они полезны еще на этапе планирования будущей беременности;
  5. Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в процессе формирования костной ткани малыша. О том, как формируется малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>.

О силе макро- и микроэлементов

Кроме витаминов, копилку «помидорной полезности» пополняют важные макро- и микроэлементы. Например:

  • Калий, магний, железо отвечают за кроветворение и правильную работу нервной системы. Вместе с кальцием, калий и магний участвуют в мышечной деятельности (это значит, что у вас не будет судорог или анемии. Читайте актуальную статью по теме: Судороги в ногах при беременности >>>);
  • Кальций и фосфор – основа крепкого скелета будущего крохи;
  • Йод – это, прежде всего, профилактика заболеваний щитовидной железы. Другими словами, свежие помидоры при беременности помогают формировать правильный обмен веществ в организме вашего будущего сыночка или доченьки;
  • Сера отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, помогает укреплять связки и мышцы мамы и малыша;
  • Цинк участвует в формировании органов крохи, в том числе – мочеполовой системы, головного мозга, сердца, легких, а также помогает выносить беременность положенный срок.

Чудесный ликопин

Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.

А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же — пигмент красного цвета, он же — ликопин.

  1. Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  2. Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
  3. Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью

Беременная женщина порой способна удивлять своими вкусовыми пристрастиями. Однако, несмотря на женское «хочу», необходимо принимать во внимание и полезность продукта, ведь в течение 9 месяцев до родов и некоторого времени после женщина кормит не только себя, но и ребёнка, поэтому те вещества, которые получает она, получает и её чадо. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры во время беременности, какую пользу они несут и какие противопоказания есть для будущих мам.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода.

У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей. К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

Можно ли есть свежие помидоры

При беременности женщина может употреблять помидоры, однако стоит быть предельно осторожными.

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Двух или трёх плодов в неделю с небольшим количеством соли (для любительниц посолить помидоры перед употреблением) вполне достаточно для подпитки организма и исключения негативной реакции.
Следует помнить, что томат имеет мочегонное воздействие на организм, поэтому женщинам, страдающим от болезней почек или мочевого пузыря, стоит воздержаться от продукта. При гастрите или повышенной кислотности желудка томаты могут стать причиной сбоя в работе желудка, изжоги и тяжести в животе.

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода.

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянские корни. В переводе с итальянского pomo d"oro означает «золотое яблоко».

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли. Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей.
При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.

Будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины. Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща.

Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий. Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов. Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов. Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека. Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием. Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности . Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность. Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания. Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности. Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Можно ли помидоры при беременности?

Можно ли помидоры при беременности? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий . Научно обоснован факт наличия в составе помидоров значительного витаминно-минерального коктейля, который, безусловно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, так необходимых женщине, которая вынашивает беременность. По своему влиянию на организм беременной женщины помидоры могут оказывать легкие комплексные мочегонные и успокаивающие действия. Поливитаминный состав помидоров активно восполняет недостаток витаминов групп В, С, РР. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Так, употребление тепличных помидоров вообще исключается при беременности. Рекомендуется употреблять только свежие помидоры в период их массового созревания, когда овощ вырос в естественных условиях, и имеет натуральный витаминный состав . Еще одно важное условие – это употребление помидоров исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более никакой консервации и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно употреблять с растительными маслами в виде салатов.

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде . Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность. При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами . Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки. Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит . Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

Польза помидоров при беременности

Польза помидоров при беременности, учитывая многочисленный витаминный и минеральный состав, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, рассмотрим сначала положительное действие помидоров на организм женщины, вынашивающей беременность. Прежде всего, отметим эффективные свойства помидоров как антиоксидантов. Давно известно, легкое слабительное действие помидоров , что предотвратит у беременной женщины возможные запоры, которые в таком состоянии не являются редкостью. Витамины и минералы, которые содержатся в помидорах, позаботятся о стабильной работе сердечнососудистой системы будущей мамы . Ликопен – мощный антиоксидант с противоопухолевым действием , содержится в помидорах в больших дозах. Его антиоксидантные и противоопухолевые свойства будут полезны не только беременным женщинам, но всем остальным людям. Действие кислот, содержащихся в помидорах, обуславливается активным обновлением крови и нормализации обменных процессов организма беременной женщины . Ведь не секрет, что эти проблемы беспокоят женщин в период всей беременности. Не лишним будет напомнить, что максимальная польза помидоров при беременности, возможна лишь при употреблении этих овощей в сыром виде . Помидоры заслуженно считаются натуральными антидепрессантами и хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств нервной системы. Серотонин поспособствует хорошему настроению и прибавит сил и бодрости будущей мамочке. Эффект противовоспалительного и антибактериального средства придают томатам фитонциды. Совершенно очевидно, что польза помидоров при беременности значительна и имеет многостороннее действие. Однако, в употреблении помидоров при беременности, как и во всём должна, быть мера. Консервированные или термически обработанные помидоры, могут быть причиной различных осложнений при беременности . Лучше будет воздержаться от употребления консервированных и тушеных помидоров. Если же противопоказаний по употреблению помидоров нет, беременной женщине можно съесть не более двух-трёх помидоров в день, но исключительно в сыром виде.

Если при беременности хочется помидоров?

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности. Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей - составляет не более трёх средних помидоров в сутки . В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Если тянет на помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем. Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности. Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Свежие помидоры при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В, С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания. Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Соленые помидоры при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины . И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения. Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы. Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления . Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Нужно ли всё это будущей маме и её ребенку? Однозначно, что соленые помидоры при беременности необходимо исключить из рациона питания будущей мамы. Будьте здоровы!

http://ilive.com.ua/family/pomidory-pri-beremennosti_25797i114.html

Пребывая в интересном положении, очень часто барышни испытывают «тягу» к тому или иному продукту. Например, это могут быть соленые огурцы, квашеные яблоки или помидоры. Поскольку беременная женщина отвечает не только за собственное самочувствие, но и за здоровье ещё неродившегося малыша, у неё возникает множество вопросов, например, можно ли ей есть помидоры. Будет ли это полезно ей и ребёнку или стоит воздержаться от приема в пищу данных плодов?

Польза

Во время беременности очень полезно съедать помидоры, особенно когда речь идет о свежих плодах. Томаты позволяют справиться беременным женщинам с запорами и повышенным газообразованием. С подобными проблемами часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие появление малыша, поскольку их организм перестраивается, готовясь подарить новую жизнь.

На раннем этапе беременности в женском организме наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона, влияющего на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, расслабляя её. В результате этого отсутствует тонус в матке. Благодаря этому женщина может спокойно выносить ребёнка, но у неё возникают проблемы с опорожнением кишечника и появляются газы. Регулярное употребление томатов помогает избавиться от подобных проблем, нормализуя перистальтику кишечника.

Неоценимую пользу оказывают помидоры на сердечную мышцу и на сосуды. Эти овощи богаты натуральными антиоксидантами, которые позволяют насытить кровеносную систему полезными веществами и микроэлементами, очищая при этом сосуды. Вследствие этого происходит выведение из организма шлаков, а также вредных и токсических веществ. К тому же сосуды очищаются от бляшек, которые могут образоваться под влиянием вредного холестерина.

Полезные вещества, входящие в структуру томатов, положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы не только у будущей мамы, но и у малыша. Они оберегают роженицу от анемии, с которой сталкиваются многие женщины, вынашивающие ребенка.

Регулярное употребление томатов влияет и на внешний вид находящейся в интересном положении женщины. Всем известно, что гормональный всплеск и перестройка организма во время беременности значительно ухудшает состояние кожи. На лице могут появиться прыщики или угревая сыпь. Дерма характеризуется сухостью и гиперчувствительностью, некоторые испытывают очень сильный зуд.

Употребление помидоров на ежедневной основе помогает восстановить кожу, а также активизировать процесс регенерации дермы. Постепенно кожный покров возвращается в нормальное состояние, кожа выглядит здоровой, отдохнувшей, приобретает былое сияние. Многие женщины замечают, что кожа снова становится упругой и эластичной, как это было до зачатия малыша.

Состав

Помидоры – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Поэтому свежие плоды очень полезны для беременных женщин.

В составе томатов присутствуют многие полезные вещества.

  • Витамин C способствует повышению иммунитета. Особенно это актуально при беременности, поскольку женщинам в интересном положении крайне не рекомендуется болеть простудой или другими инфекционными заболеваниями.
  • Витамин E принимает активное участие в укреплении стенок сосудов, содействует улучшению регенеративных процессов в тканях и активизирует циркуляцию крови. Благодаря этому плод будет получать большее количество кислорода, что способствует его нормальному росту и развитию.
  • Витамин PP выступает в качестве энергетического источника. Благодаря этому беременные женщины лучше себя чувствуют и справляются с возможной вялостью и упадком сил. К тому же витамины этой группы содействуют нормализации гормонального фона, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B очень полезны для налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Они позволяют преодолеть запоры, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Витамины данной группы также содействуют развитию нервной системы у малыша. Поэтому съедать эти плоды полезно не только при беременности, но и при её планировании.
  • Витамин K принимает участие в процессе свертываемости крови и в создании костной ткани будущего ребёнка.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в процессе кроветворения и способствуют налаживанию функционирования нервной системы. Комбинация кальция, калия и магния активизирует работу мышечной ткани, уберегая беременных женщин от судорог.
  • Кальций и фосфор выступают в качестве главных компонентов во время формирования скелета малыша.
  • Йод выступает в качестве профилактического компонента, минимизирующего риск образования недугов щитовидной железы. Благодаря этому элементу происходит налаживание правильного обмена веществ в организме будущего крошки.
  • Сера ответственна за состояние кожного покрова, локонов, ногтевой пластины, позволяет укрепить связки и мышечную ткань как у будущей мамы, так и у её малыша.
  • Цинк принимает участие в закладывании органов плода: мочеполовой системы, головного мозга, сердца, лёгких. К тому же этот компонент позволяет женщине выносить ребёнка в течение положенного срока, минимизируя риск преждевременных родов.

Кроме указанных компонентов, в состав помидоров также входит ликопин. Это вещество является натуральным антиоксидантом и придаёт томатам естественный красный цвет.

Целебные свойства этого компонента проявляются в следующем:

  • происходит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов, онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • способствует уменьшению чувства голода, притупляя аппетит, и позволяет беременным женщинам не набирать лишние килограммы;
  • помогает избавиться от болезненной микрофлоры в кишечнике;
  • приводит в норму кислотность в желудке, таким образом избавляя от изжоги или гастрита.

Как видите, свежие помидоры не только можно, но и нужно принимать в пищу при беременности.

Вред

Несмотря на все указанные выше полезные качества, помидоры могут нанести вред, особенно если поедать их в неограниченном количестве.

Поскольку в составе помидоров есть вещества, характеризующиеся мочегонным эффектом, эти плоды нельзя съедать женщинам, страдающим от недугов почек . По аналогичной причине рекомендуется исключить из рациона томаты женщинам, которым во время беременности поставили диагноз мочекаменная болезнь. Повышенное выведение жидкости из организма может спровоцировать движение камней по мочеточнику, которое будет сопровождаться не только болезненными ощущениями, но и может потребовать оперативного хирургического вмешательства или приема лекарственных препаратов. Это крайне нежелательно во время беременности.

Не стоит употреблять в больших количествах томаты, которые были засолены или находились в уксусном маринаде, поскольку избыточное количество соли отрицательно влияет на работу почек, становясь причиной их перегрузки. К тому же большое количество соли провоцирует развитие отечности и повышает давление.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять помидоры на ранних сроках беременности. Особенно это актуально для тех женщин, которые склонны к выкидышам. Содержащиеся в составе этих плодов компоненты могут привести в тонус матку, и, как следствие, стать причиной отторжения плода.

Не стоит «налегать» на томаты и на последних сроках беременности, особенно перед родами, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии у крохи.

Как есть?

Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.

Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины. Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.

Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.

Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно. В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.

Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день.

Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.

Как видите, если подходить сознательно к употреблению помидоров в пищу во время беременности, тогда этот плод окажет неоценимую пользу для здоровья матери и в развитии ее будущего малыша.

В данном видео вы узнаете о пользе помидоров.