Все о стройке и ремонте

Печи барбекю с казаном и коптильней. Делаем комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном своими руками

Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами каждого человека. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди пытаются на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.

Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция

Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их . Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилень изображаются на фото или демонстрируются в видео.

Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло . Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками

Некоторые люди решают делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть коптильня и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму, то есть закопченное мясо).

Материалы


Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами , посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.

Независимо от выбранного чертежа хозяину придется купить:

  1. Керамический и огнеупорный кирпич.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Гравий.
  5. Глину.
  6. Арматурную сетку.
  7. Огнестойкий раствор.
  8. Рубероид или другой вид гидроизоляционного материала.
  9. Углы металлические.
  10. Колосник.
  11. Дверки для топки, поддувала, камеры копчения.
  12. Листы фанеры.

Инструменты

Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет пользоваться:

  1. Бетономешалкой.
  2. Лопатой.
  3. Мастерком.
  4. Уровнем.
  5. Рулеткой.
  6. Емкостью для раствора.
  7. Болгаркой.

Заливка фундамента


Чтобы залить своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается толщина фундамента.

На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом . Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.

На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.

Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать в видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После, можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.

Кладка печи: нюансы

Мангал и барбекю можно создавать из Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка, гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.

Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь порядовку под своими руками, стоит сделать ее фото и распечатать их.

Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.

Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.

Сам раствор должен быть на . Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант — это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.

Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будет размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист . Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует сделать со стального листа. После, монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.


На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просматривая различные фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют

В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.

Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.

С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, с которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор еще не успел схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть в видео.

Создание мангала на своем участке - мечта многих владельцев загородных домов. Чаще всего для реализации этой мечты прибегают к металлу - работать с ним проще, но конструкция получается довольно простой. Если же хочется сделать печь, позволяющую не только готовить барбекю, но и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Мангал-коптильня из кирпича своими руками делается долго, и требует внимательности при работе - любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того. Как же построить кирпичный мангал с коптильней?

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа мангала из кирпича, нужно определиться с необходимым набором его функций - сколько видов блюд вы собираетесь на нем готовить. Поскольку кирпич позволяет реализовать наиболее полный набор идей, лучше всего сделать основательную конструкцию три в одном: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. Такая печь позволит готовить практически все - от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, однажды дополнительные функции мангала могут пригодиться, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.


Также нужно решить, какие вспомогательные компоненты конструкции станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить следующими элементами:

  • дровяник;
  • разделочный стол;
  • мойка;
  • полки для посуды.

Таким образом, в конструкцию мангала с коптильней будут входить.

  1. Мангал - емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и камера копчения.
  3. Камера горения с варочной поверхностью, оборудованной конфорками. Последние делаются съемными и достаточного размера, чтобы в отверстии можно было утопить казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход, общий для всех частей мангала.
  5. Дополнительные элементы.

Все эти части мангала-коптильни из кирпича компонуются удобным для вас образом, дорабатывается дизайн, на основании этого строится подробный чертеж с указанием всех размеров. Исходя из проекта рассчитывается необходимое количество материала, примерная масса конструкции и параметры фундамента.


Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но усилия себя оправдают. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит собой участок, но и обеспечит лучшее качество приготавливаемых блюд. Хорошая кирпичная коптильня - это равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценная пропитка дымом.

Создание фундамента

Поскольку даже компактный мангал из кирпича будет иметь большую массу, для него потребуется сделать качественный фундамент из армированного бетона. Заниматься этим нужно аккуратно и без спешки - основание будет набирать прочность в течение месяца. Если не соблюсти технологию заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс ее застывания, в будущем фундамент даст трещину, что скажется на состоянии и эффективности всей конструкции.


Фундамент делается в следующем порядке.

  1. В соответствии с чертежом размечается участок. Оптимальная площадь мангала - 3 м 2 .
  2. Выкапывается котлован соответствующей площади. Глубина его рассчитывается индивидуально - она будет зависеть от массы мангала, характеристик грунта и других особенностей.
  3. Подготавливается опалубка. Она должна возвышаться над уровнем грунта на 50 мм. Изнутри доски обшиваются гидроизоляционным материалом - например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпается мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжется армирующая сетка. Для этого используются прутья толщиной 10–12 мм. Они укладываются на расстоянии 100 мм друг от друга и связываются проволокой. Делается две сетки площадью, равной площади котлована, соединяются они вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующая решетка укладывается в котлован и заливается слоем цементно-песочной смеси. Она готовится из ¾ песка и ¼ цемента; для прочности к ней добавляется щебень. Первый слой фундамента готов; остальные, вплоть до края опалубки, формируются с промежутком около суток.
  7. Последний слой выравнивается и гидроизолируется полиэтиленовой пленкой.

Когда фундамент наберет прочность, можно будет приступать к строительству самого мангала с коптильней из кирпича.

Строительство мангала из кирпича

Кладка состоит из нескольких частей: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала следует использовать красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры - это важно при создании уличной конструкции, при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для работы не подойдет.


Перед началом строительства составляется порядовка - схема укладки кирпичей. Лучше использовать стандартную, уже проверенную порядовку, учитывающую особенности конструкции мангала, совмещенного с коптильней. Если хочется создать уникальный мангал, сначала следует поэкспериментировать с более простыми коптильнями, чтобы проверить работоспособность своих идей.

Кирпичи нужно подготовить к работе. Перед укладкой они вымачиваются в воде за сутки до начала строительства. Снаружи они высохнут к началу работы, а внутри влага задержится, что не даст кирпичам впитывать ее из раствора.

Для скрепления кирпичей используется смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала укладывается насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда можно использовать как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второго ряда кирпичи укладываются со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинать кладку следует от угла, затем выкладываются перегородки. Через каждые два ряда ровность укладки кирпичей нужно проверять строительным уровнем. На уровне жаровен необходимо установить металлические уголки для закрепления базы топки. Делается топка из толстостенного металла. Также необходимо обеспечить приток воздуха, для чего часть кирпичей под жаровней укладываются без раствора - будет достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.


Таким образом, главное - в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывается цоколь, затем делаются стенки жаровен, мангала и коптильной камеры, затем делается дымоход. Когда кладка будет выполнена, останется только установить металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

В конце работы останется только облицевать печь декоративным кирпичом, уложить на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сделать навес над всей конструкцией. Также можно обустроить разделочный стол, мойку, полки и, таким образом, превратить мангал с коптильней в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда самых разных видов.


Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается металлической плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в ней вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на 2/3 своего размера, чтобы обеспечивался равномерный прогрев. Для использования отверстия в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей его можно накрыть изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, сделать мангал-коптильню своими руками не так сложно, главное - тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательно следуя проекту во время работы, вы обязательно построите красивую и эффективную печь для готовки мяса.

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.


Нажмите на чертеж для увеличений


Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.


Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.


Для увеличения нажмите на картинку






Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:


А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.


Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.


Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.



Внутри используем огнеупорный кирпич




Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:


Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Особенности коптильни барбекю

Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело - коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.


Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.

В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

Кирпичные модели

Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа - кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.


Преимущества и недостатки

У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • надежность.

Загородный отдых у большинства граждан ассоциируется с вкусными мясными и рыбными блюдами, приготовленными на барбекю. Современные барбекю — это удобные конструкции, которые стали сейчас очень модными и актуальными. Сегодня существует много проектов барбекю-комплекса, который вполне можно сделать из кирпича самостоятельно, причем достаточно легко и быстро.

В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • стационарное размещение;
  • габаритность;
  • большие затраты на материалы;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • сложное проектирование и строительство.

Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

Подготовка проекта

Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

Основные элементы стандартной кирпичной модели:

  • пьедестал;
  • дровник;
  • топка;
  • мангал;
  • камера для копчения;
  • дымоход.


Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное - это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

Изготовление

Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

  1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
  2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
  3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
  4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
  5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
  6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
  7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.


Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

Металлическая коптильня

Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели - металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное - это простота и относительная дешевизна изделия.


Преимущества и недостатки

Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

В сравнении с другими материалами, из которых изготавливаются конструкции такого рода, барбекю из металла имеют важное преимущество: для их создания используются легкие и прочные материалы, благодаря чему аппараты можно без труда переносить с места на место и, в некоторых случаях, даже компактно хранить. Создать барбекю своими руками из металла не сложно, имея соответствующие инструменты и минимальный опыт работы с таким материалом.

Преимущества металлических мангалов-коптилен:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • функциональность;
  • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • возможность перемещения;
  • более простое самостоятельное изготовление;
  • удобство.


Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

Чертежи и необходимые материалы

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.


Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант - гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

Принцип изготовления

Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

  1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
  2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.


  1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
  2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
  3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
  4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.