Все о стройке и ремонте

Сливочные булочки. Булочки жареные с творогом

Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.


Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.

Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)

В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.

Оно получается липким - такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.


После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.


Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.


Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.

Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.


У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала... А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме - и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы - прямо под рецепт.


Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.

Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.

Ароматные «Улитки»: рецепт сливочных булочек на масле

Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.

Для приготовления булочек следует запастись:

  • ¾ стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • мука – 300 г
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
  2. Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
  3. Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
  4. Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
  5. Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
  6. Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
  7. Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
  8. Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.

Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.

Сладкие сливочные булочки-пышки с изюмом

Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку.

Для пышек с изюмом берут:

  • полпачки сливочного масла;
  • 4,5 стакана муки;
  • 150 грамм сахара;
  • полстакана изюма;
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • куриное яйцо.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
  2. Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
  3. Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
  4. Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным, некрутым.
  5. Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
  6. Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
  7. Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.

Английские сливочные булочки булочки к чаю: пошаговый рецепт

Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.

Готовят их из следующих составляющих:

  • 180 мл молока;
  • стакан сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 200 г цукатов;
  • соль по вкусу;
  • 15 г пекарского порошка;
  • ¾ пачки сливочного масла.

Последовательность приготовления булочек:

  1. Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
  2. В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
  3. Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
  4. Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
  5. Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
  6. Выпекают в разогретой духовке до готовности.

Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае останется таким же.

Рецепт сливочных булочек «На скорую руку»

Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».

Список ингредиентов для этого десерта:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин;
  • 340 г муки;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста (4 ч. л.);
  • 90 грамм охлаждённого сливочного масла, порезанного кусочками;
  • щепотка соли.

Последовательность выпечки:

  1. Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
  2. В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
  3. Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
  4. Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
  5. Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
  6. Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.

Сливочные диетические булочки: простой рецепт

Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.

Для этого десерта следует приготовить составляющие:

  • 6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
  • одно яйцо среднего размера;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт выпекания:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
  3. Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
  4. Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.

За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.

Сливочные сконы к завтраку (видео)

Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.

Выпечка хлеба в домашних условиях может быть одним из самых приятных - или выматывающих - дел для домашнего повара.

Выпекающийся хлеб может заполнить дом дивными ароматами, переносящими нас назад, в простые времена. Но любая ностальгия может быстро рухнуть, если корочка не зарумянится, а буханка будет твердой, как кирпич. Хлеб не поднимается во время выпечки? Не замешивайте тесто слишком долго. Кажется сырым? Проверьте его спичкой. Если она выйдет чистой, готово. А начать можно с этого простого, вкусного десерта.

Сливочные булочки

3 1/2 чашки (17 1/2 унции) муки общего назначения

1 столовая ложка мгновенных или быстрых дрожжей

2 чайные ложки соли

3/4 чашки (6 унций) цельного молока комнатной температуры

12 столовых ложек (6 унций) сливочного масла, предварительно растопить

1/4 чашки (1 3/4 унции) сахара

1 большое яйцо плюс 1 большой желток комнатной температуры

Взбейте муку, дрожжи и соль вместе в миске или чаше для стационарного миксера. Молоко, 8 столовых ложек топленого масла, сахар и яйцо и желток взбивайте в мерном стакане на 4 чашки жидкости, пока сахар не растворится. Включив миксер с насадкой для теста на низкой скорости, медленно смешайте молочную смесь с мучной и взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, около 2 минут. Сухих комочков не остаться не должно. Прибавьте скорости и продолжайте месить тесто, пока оно не станет отходить от стенок чаши. Это должно занять примерно 6 минут. По мере необходимости соскребайте со стенок чаши остатки теста и добавляйте к смеси.

Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и замесите его вручную, чтобы получился гладкий, круглый шар, около 30 секунд. Выложите тесто гладкой стороной вверх в слегка смазанную маслом большую миску или контейнер, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься, пока оно не увеличится в размере в два раза, от полутора до двух часов.

Смажьте маслом форму для выпечки маффинов на 12 ячеек. Чтобы тесто «сдулось», надавите на него, затем выложите его на присыпанную мукой столешницу, разделите на две части и неплотно накройте смазанной маслом пленкой. Раскатайте 1 кусок теста (оставшуюся часть держите под пленкой) в прямоугольник 15 на 12 дюймов, так, чтобы длинная сторона была параллельно столешнице.

Используя нож для пиццы или поварской нож, обрежьте края прямоугольника, затем разрежьте тесто по вертикали на 6 полосок (2 ½ на 12 дюймов). Равномерно смажьте 5 полосок 1 столовой ложкой топленого масла, 1 полоску оставьте. Смазанные полоски сложите друг на друга, сливочным маслом смажьте боковые стороны, той, что без масла, покройте сверху. Разрежьте на 6 стопок.

Распределите их по ячейкам формы разрезанной стороной вверх. Повторите с оставшимся тестом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Неплотно накройте форму пленкой и дайте тесту подняться до двойных размеров, от полутора до двух часов. (Те рулетики, которые не поднялись, можно хранить в холодильнике 8-16 часов, перед началом выпечки час подержите их в комнатной температуре).

Стойку духовки переставьте чуть выше центра и разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекайте булочки до золотистого цвета, 20-25 минут, когда пройдет половина этого времени, чуть поверните форму. Оставьте остывать в форме на 5 минут, кистью смажьте остатками сливочного масла. Подавайте на стол теплыми. Должно получиться 6 порций.

Сливочные булочки любят все дети: мой ребенок, дети соседей и друзей. Если надо накормить вашего ребенка хлебом (а мамы знают, что порой это бывает очень проблематично:-)), то смело пеките эти булочки. У них очень сливочный аромат, они нежные, пышные.

Подготовим продукты (см. ингредиенты)

Муку и размягченное сливочное масло перетрем руками в крошку (можно это сделать в комбайне, блендере). Добавим дрожжи, сахар и соль. Молоко подогреем (оптимальная температура - 38-40 градусов) и добавим в мучную смесь. Замесим мягкое эластичное тесто.

Тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1,5 - 2 часа.

За это время тесто увеличится раза в три. Оно готово к работе.

Тесто обминаем, делим на равные части (у меня обычно выходит 7-8 частей). Из каждой части формируем булочки. Выкладываем их на противень. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть 20-30 минут.

Отдохнувшие булочки смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.