Все о стройке и ремонте

Сушильный шкаф для овощей и фруктов своими руками. Сушилки для белья: выбираем потолочные или напольные, собираем по инструкции, делаем своими руками


Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
- фанерные листы для корпуса
- деревянные рейки
- саморезы
- москитная сетка
- дрель
- мебельный степлер
- обогреватель
- фольга
- шнур питания с вилкой
- изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.


Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.


Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.

2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
- первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
- вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания .

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей , сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха . Его собирают в такой последовательности.


Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором . Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют : овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов . Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу . Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора . Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры . Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку , используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов . Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Дары садов и полей - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание - процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты "выветривают" на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом - так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема - насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс - она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором - не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Рассмотрим устройство прибора. Пофантазируем, как изготовить сушилку для овощей самостоятельно. Поделимся опытом. Механизм простой – изготовляем копию. Электрическая часть покупается на столичном рынке, вырезана из других устройств без ущерба эффективности.

Устройство типичной сушилки для овощей

Помните рассказ про пароварку. Сушилка для овощей устроена аналогично, только наоборот:

  1. Стоит несколько ярусов сетчатых ящиков друг на друге.
  2. Верхняя крышка ровно посередине снабжена отверстием для выхода влажного воздуха.
  3. В поддоне спираль по центру, в канале.
  4. При помощи простейшего электрического двигателя воздух нагнетается и входит в рабочую камеру через круглое отверстие в полу.

Теперь посмотрим, как сделать самостоятельно, не покупая в магазине, сушилку для овощей.

Нужны ли ярусы сушилке для овощей

Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.

Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу.

Как еще сделать сушилку для овощей

Не найдете аэрогриль – попробуйте фен, двигатель кухонной вытяжки. Ставьте на минимальный режим для начала. Не рекомендуем пользоваться решеткой: выход фена узкий, оплавите носик. Проще подвесить прибор на прочной веревке, направив в нужное место.

Минус: нет таймера у фена, прибор может не выдержать долгой работы. Хорошо, если внутри термостат на основе, к примеру, биметаллической пластины. Таковую достаньте из масляного обогревателя, электрочайника, утюга. На прилавках интернет-магазинов лежат термостаты для регулировки температуры системы отопления – устройство годится.

В противном случае от долгой работы перегорит предохранитель (причина: перегрев обмоток двигателя). Фен явится устройством менее предпочтительным. Лучше при маячащих на горизонте больших заготовках попытаться сделать сушилку для овощей самостоятельно, повторяя, копируя детали заводской конструкции.

Как сделать сушилку для овощей из подручных средств

Сложность в правильности подбора мощности спирали. В видеообзорах видим: корпус сушилки, сетки для овощей из пластмассы. Указывает на невысокую температуру. Рекомендуем изучить характеристики покупной сушилки для овощей, потом – скопировать конструкцию. Предлагаем зайти на Яндекс-маркет для ознакомления со спектром предложений. Заходите на сайт, набирайте в строке «электросушилка для овощей, фруктов, грибов».

На осень 2014 года сушилка для овощей с пластиковым корпусом цилиндрической формы (Суховей М5) стоила 3000 рублей. Приглядимся:

  • мощность 600 Вт;
  • 5 ярусов по 1 кг вместимости каждый;
  • таймера и прочей автоматики нет;
  • температура сушки до 70 градусов.

Предлагаем улучшить дело. Для конструирования понадобятся:

  1. Более мощный моторчик, кулер (вентилятор) – к примеру, с системного блока снять.
  2. Спираль нихрома сопротивлением 90 Ом. Длину спросите на рынке. При незнании возьмите тестер, измерьте сопротивление отреза, длина которого известна. На калькуляторе найдите требуемое значение. Почему 90 Ом? Чтобы мощность получилась 600 Вт, точнее: 220 х 220 / 90 = 537 Вт. Если взять отрез чуть короче – спираль станет греть лучше, опасность пожара одновременно возрастает. Как вариант: возьмите спираль фена, только элементы включить последовательно, чтобы получилось сопротивление 90 Ом. Плюс: кварцевые пластины крестовины уже имеются.
  3. Жаропрочные пластины, как у фена. Можно взять вместо означенных – галогенную лампу приемлемого диаметра.
  4. Рекомендуем сделать корпус из стали, купить сетку под ярусы из пищевой стали. Не нужно брать москитную. Не стоит для стоек применять электроды сварные, медную проволоку с лаковой изоляцией, прочие неудобоваримые вещи. Только пищевая сталь, либо алюминий (пищевой).
  5. Корпус возьмите от консервной продукции. Раньше в больших банках из жести продавали томатную пасту, оливки. В крайнем случае, сверните из листа нужный размер. Не паяйте, допустимо клепать.

Самостоятельно собрать сможет любой умелец. По технике безопасности: в укромном месте предусмотрите механизм регулирования температуры. Подойдет биметаллическая пластина с масляного обогревателя.

Удастся достать термостат с ручкой – замечательно. Рассмотрим, как пользоваться.

Над выходным отверстием в днище ставится отражатель. Площадь деталь перекрывает канал, гарантирует: на спираль не упадут ягоды, не создаст пожароопасную ситуацию. Боковины защитите сеткой. На отражатель зафиксируйте биметаллическую пластину со средствами регулировки. Питание спирали сушилки для овощей вести через импровизированное реле. Загвоздка в инерционности. Отражатель сделан из жести – ждите постоянного щелкания биметаллической пластины. Сделайте из стали на 5 – 6 мм – обеспечится инерционность.

Относительно расстояний между ярусами – изготавливайте по потребностям. В большинстве случае пяти сантиметров для сушилки овощей достаточно. Процессорный кулер требует питания постоянным током. Возьмите зарядное устройство для мобильного оборудования: телефон, iPad, рация. Вольтаж меньше 12 В – вызовет закономерное снижение оборотов. Вентилятор ставьте под спиралью. Нет желания связываться с постоянным током – найдите асинхронный двигатель (коллекторный сильно шумит). Тихие моторы в вентиляторах, холодильниках, вытяжках – ориентируйтесь на слух.

Самодельная сушилка для овощей должна быть безопасной. Металлический корпус заземлите. Внутрь может попасть влага – вырубит пробки.

Вариант для самостоятельной просушки овощей

Проще высушить овощи в духовке – на Руси принято. Используется русская печка. Противни ставятся не внутрь – сверху, на лежак. За долгий срок высыхают грибы, ягоды. Плита на газу – плохая сушилка. Голубое топливо в минимальных количествах содержит примеси. Не следует пищевым продуктам слишком контактировать с продуктами сгорания. Проще использовать батарею. В РФ принято хранить сухофрукты зимой там против сырости.

Дачники пользуются солнцем. Семечки сушат, жарят на сковороде. Принцип работы сушилки для овощей – разный. Обсуждали нетрадиционные методики использования кондиционера. Внешний блок был сушилкой для овощей: температура конденсора доходит до 70 градусов Цельсия. Вентилятор искать не нужно – стоит, энергия не тратится впустую (меньше калорий уносится ветром).

Время чтения ≈ 4 минут

В качестве витаминных добавок в холодное время года отличными свойствами обладают высушенные овощи и фрукты. Этот способ заготовок позволяет сохранить все ценные элементы практически в полном объеме. В данной статье речь пойдет о том, как изготавливается сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.

Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.

Процесс изготовления

Начинаем строительство сушилки для овощей и фруктов своими руками с возведения деревянного каркаса шкафа. От высоты конструкции будет зависеть количество лотков, которое можно будет расположить внутри. Габариты шкафа можно выбирать по собственным предпочтениям в соответствии с шириной и длиной лотков.

В качестве материала для каркаса используем деревянные брусья. Заднюю и боковые стенки шкафа обшиваем вагонкой или фанерой. Лотки также изготавливаются из деревянного каркаса и металлической сетки. Вместо металлических решеток, можно использовать обычные москитные сетки.

Шкаф выставляем на длинных ножках, которые надежно закрепляются с помощью поперечных деревянных перекладин. Затем приступаем к обустройству нагревающей части. Для этого сбивается каркас из деревянных брусков, который устанавливается под углом к шкафу и закрепляется к перекладине в задней части конструкции.

Дно нагревающего элемента можно сделать из металлического листа или деревянной фанеры. На дно для еще большего нагрева воздуха можно выложить жестяные банки из-под напитков. Верх каркаса закрываем стеклом.

Заключительным этапом изготовления сушилки, является сооружение вентиляционных блоков и крыши шкафа. В верхней части шкафа с передней и задней части прибивается фанера с проделанными круглыми отверстиями по 8 шт. с каждой стороны, откуда будут выходить влажные испарения.

Сверху конструкция закрывается крышей из фанеры или металлических листов. После этого изготавливается дверца шкафа, которая должна обеспечивать плотное закрывание нашей сушилки. Для создания еще большего парникового эффекта изделие можно покрасить черной краской.

Следуя данной инструкции можно без особого труда изготовить экономичный вариант шкафа для сушки, использующего бесплатную солнечную энергию. В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов.

Видео как сделать сушилку для фруктов своими руками