Все о стройке и ремонте

Шоколадные кексы с грецкими орехами. Шоколадные кексы с орехами Шоколадный кекс с шоколадом и орехом

Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.

Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.

Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.


Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.
Взбивать миксером до светлой пышности.
У меня стационарный миксер, поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).



Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.
Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.



Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.



Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.
Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.
Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!


Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.

В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.

Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.

Кексы с шоколадной крошкой и орехами

как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г,
  • сахар – 150 г,
  • шоколад – 35 г,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • масло оливковое – 3 ст.л.,
  • кипяток – 50 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.


Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.


Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.


Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.


При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.


Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.


Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.


Приятного аппетита!

Обилие рецептов кексов поражает, ведь каких только вариантов нет: кекс на кефире, кекс с орехами, мраморный кекс, кекс с изюмом. Я же предлагаю приготовить вкусный шоколадный кекс с грецкими орешками, который имеет насыщенный вкус шоколада и легкую ореховую нотку.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса

  • Маргарин или масло сливочное — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванилин — по вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Масло растительное — для смазки формы

Процесс приготовления шоколадного кекса прост. С ним справится даже школьник, но всё-таки есть несколько особенностей. О них — чуть ниже.

Как приготовить шоколадный кекс с грецкими орехами:

  1. Итак, для начала включим духовку. Температура 190 °C, режим верхний и нижний нагрев.
  2. Далее подготовим грецкие орешки для нашего кекса. Поджарим их на сковородке 5−7 минут на слабом огне, чтобы они подсохли и приобрели приятный вкус. Их необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорели с одного бока. Далее орехи остужаем и измельчаем ножом или в блендере, не сильно мелко. Чтобы в кексе чувствовались кусочки.
  3. Теперь принимаемся за тесто. Маргарин необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он оттаял до комнатной температуры. Смешиваем Маргарин с сахаром, добавляем 3 яйца. Я читал, что в тесто для шоколадного кекса необходимо добавлять только желтки, но на собственном опыте убедился, что целое яйцо ничуть не хуже.
  4. Идём далее: добавляем соль. Затем муку, в которую мы добавили пакетик разрыхлителя и ванилин. И, наконец, чтобы кекс получился действительно шоколадным, мы всыпаем в наше тесто 4 ст. ложки какао-порошка. Скажу честно, пробовал добавлять и меньше какао, и больше, но, на мой взгляд, 4 ст. ложки на приведенное количество ингредиентов является оптимальным. И по вкусу, и по цвету, и по консистенции.
  5. Почти всё готово. Осталось добавить грецкие орехи. Кстати, если вы замешивали тесто миксером, то добавлять орешки можно уже после, в готовое тесто, аккуратно перемешав вручную ложкой. И еще небольшой совет, орешки необходимо вывалять в муке, чтобы они не осели на дно формы для выпекания, а равномерно распределились по всей массе нашего будущего шоколадного кексика.
  6. Смазываем форму для выпечки кекса растительным маслом. Аккуратно выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей форме. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Чудесный аромат ванили и шоколада, с лёгкой ореховой ноткой начнет наполнять вашу кухню уже через 15−20 минут.
  7. Пока печётся кекс, мы приготовили посыпку в виде сахарной пудры. 2 ст. ложки сахара мы превратили в пудру при помощи кофемолки.
  8. И вот, наш шоколадный кекс готов с кусочками грецких орехов. Достаём его из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Что не хватает нашему шоколадному кексу? Правильно — украшения! Посыпаем его сахарной пудрой, украшаем целыми грецкими орехами, можно фруктами и кусочками мяты.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой немецкий рецепт кексов на расплавленном шоколаде с молотыми орехами.

Выпечка с фото и расчетом калорийности.

Для любителей шоколадной выпечки.

Очень многие у нас любят шоколадную выпечку, по‑моему, в Германии ее любят все без исключения, многие пекут шоколадные радости дома.

Немецких рецептов великое множество. Порой они немного отличаются друг от друга, а результат всегда хорош. Какао улучшает качества теста. Оно становится нежным, пуховым, мягким.

Многие немецкие рецепты содержат не какао, а расплавленный шоколад в тесте. Эта выпечка отличается от выпечки на какао‑порошке. Чем больше шоколада, тем заметнее разница.

Расплавленное какао делает мякоть торта более плотной. Это особенно заметно в холодное время года или если подержать торт в холодильнике. Аналогично шоколад на холоде становится более твердым. Торт не станет жестким и сухим, он будет более крепким. Такая выпечка, как и шоколад, от охлаждения хуже не становится.

Наш рецепт кексов с орехами на таком шоколаде. Стоит заметить, что для успешного результата, требуется качественный шоколад с содержанием какао 70% или выше, лучше тот, что называется брют.

Что будет, если использовать шоколад с меньшим процентом какао?

Всё получится, но будет совсем не то. Есть опыт: пекла кекс и добавила расплавленный шоколад 57% какао. Мякиш получился более плотным, цвет выпечки бежевым, но шоколадный вкус почти совсем потерялся.

Ингредиенты:

  1. Шоколад черный 80% какао – 75 г
  2. Сливочное масло – 75 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Экстракт ванили, миндаля или рома – несколько капель
  6. Щепотка соли
  7. Молотые грецкие орехи – 40 г
  8. Мука – 40 г
  9. Разрыхлитель – ¼ чайной ложки

Получилось 7 кексов

В 100 граммах кексов без декора: 477 ккал

Приготовление:

1. Порезать масло на кусочки, поломать на дольки шоколад. Сложить в миску, растопить вместе на водяной бане.

Можно просто поставить миску в большую миску с горячей водой, такой которую может выдержать рука. Если вода быстро остыла, заменить горячей. Если с этого действия начать, обычно масло с шоколадом успевают растопиться как раз ко времени их загрузки в тесто.

2. Перемолоть блендером орехи. Отмерить и просеять муку. В миске соединить разрыхлитель, муку и молотые орехи. Орехи молоть как можно мельче. Перемешать сухие продукты венчиком или вилкой.

3. В чаше для миксера взбить яйца, щепотку соли и сахар до растворения сахара.

4. Перемешать вилкой растопленное масло с шоколадом, добавить в яичную смесь. Следом добавить мучную смесь и несколько капель ароматного экстракта. Вместо экстракта можно использовать ванильный сахар, кардамон или обойтись без ничего. Если кладем ванильный сахар, чтобы не получилось слишком сладко, уменьшить количество сахара в рецепте.

Перемешать массу венчиком или миксером. Тесто готово. Оно кажется немного жидким, но я муку не добавляла, все испеклось нормально.

Все‑таки мука разная по способности впитывать воду. Если у вас получилось очень жидкое тесто, совсем как на блины, добавьте ложку муки или крахмала и перемешайте миксером.

5. Вставить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Заполнить формочки тестом до половины. У меня формочки около 100 мл, получилось 7 кексов. Они не так высоко поднялись, вполне можно было заполнить 6 формочек.

Каждую формочку один раз стукнуть об стол, чтобы тесто хорошо распределилось в форме.

6. Выпекать при температуре 180 градусов 20‑25 минут.

7. Готовые кексы не спешите вынимать из формочек, пусть постоят около 10 минут. Потом достать и остудить на решетке.

8. Если на кексах получилось много трещинок и довольно глубоких, в них можно засыпать молотые орехи. Их потребуется не более 10 граммов. Если подмешать к орехам немного сахарной пудры и нанести на теплые кексы, смесь довольно хорошо склеивается с телом кекса.

9. Можно не тратить время на трещины, а сразу покрыть кексы любой глазурью или шапочкой из крема или взбитых сливок. украшены готовой шоколадной глазурью.

Так выглядит разрез кекса.

Расчет калорийности блюда

Продукты Вес В 100 г

ккал

Всего

ккал

Шоколад черный 80% какао 75 573 430
Масло сливочное 72% 75 665 499
Сахар 100 399 399
Яйцо чистый вес 100 158 158
Экстракт ванили
Соль щепотка
Орехи грецкие 40 647 259
Мука пшеничная 40 334 134
Пекарский порошок 2 334 6
Всего: 432 1885
Дополнительно декор:
Грецкие орехи 7 647 45
Глазурь шоколад Dr. Oetker 24 630 151
Всего с декором 2081

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 395 г

Вес с декором: 426 г

Получилось 7 кексов

В 100 граммах кексов: 1885: 395 × 100 = 477 ккал

В одном кексе без декора: около 56 г, 269 ккал

В 100 граммах кексов с декором: 2081: 426 × 100 = 489 ккал

В одном кексе: около 61 г, 297 ккал

© Таисия Февронина, 2018.

Итак, как и обещала - тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two -Stage Mixing Method ). Тренируемся на примере изумительного Шоколадного кекса с добавлением грецких орехов. Сам по себе, в независимости от метода перемешивания продуктов, этот кекс просто замечательный. Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень мягкий. Кстати, вполне себе праздничный вариант. Но мы на этом не остановимся. Мы еще и пропитаем его в конце шоколадным сиропом… Как вам?

Приготовьте следующие ингредиенты:

Мука -225 г

Яйца - 3 шт

C метана - 25 0 г

Сахар - 250 г

Соль - ¾ чл

Разрыхлитель - 1 ¾ чл

Сода - ½ чл

Ванильный экстракт - 2 чл

Масло - 220 г

Какао - 50 г

Грецкие орехи - 60 г (где-то ¾ стакана)

  • Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты - орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  • В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
  • В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
  • Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
  • Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
  • А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого

    Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью - оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!



Смотрите, что получилось! Мягкий невероятно. Нас не обманули J


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А сейчас хочу еще кое-что рассказать вам о какао. Точнее о том, что если вы например решили испечь шоколадный кекс, а какао у вас нет. Зато есть шоколад. И как заменить одно другим. Кстати, очень полезная информация. Но опять должна предупредить - будут формулы. Извините уж...

Заменяем какао на шоколад:
1) Необходимое по рецепту количество какао нужно умножить на 8/5 (!) - получим количество шоколада, которое нам нужно.

2) Из полученного веса шоколада вычитаем вес какао. Полученный результат делим на 2. Получаем число, на которое нужно уменьшить количество масла в рецепте (помним, что натуральный шоколад помимо какао содержит еще и какао-масло).

И на примере: в вышеописанном рецепте нам нужно заменить 50 г какао на шоколад.
- 50*8/5 = 80 г шоколада.
- (80-50)/2 = 15 г масла нужно убрать из рецепта.
Математики! Ау!!
На самом деле совсем не сложно ведь?!


А вам удачи и еще раз с праздником!