Все о стройке и ремонте

Параметры инкубации куриных яиц. Инкубация куриных яиц

Инкубация яиц - гарантированное получение нужного количества цыплят

Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам. Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.


Здоровые цыплята в первый день

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.


Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.


Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.


Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Материал должен быть не старше семи суток. Их нужно брать без наростов, трещин, каких-либо видимых дефектов.


Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.


Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.


Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Если во время прокручивания вы увидели, что желток резко перемещается, то это может быть порван канатик, и оно не пригодно для инкубирования в домашних условиях.

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.


Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Время за которое их помещают в этот раствор до закладки в инкубатор составляет два часа. В промышленных масштабах дезинфекцию проводят при помощи пара формальдегида.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Технология закладки в инкубатор

Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.


Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать

Первыми в инкубатор кладут крупные яйца, потому что срок развития в них птенцов больше, чем срок развития в более мелких. Через 6 часов закладывают средние, и еще через шесть часов — мелкие.

Периоды инкубирования и режимы температур

Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.


Таблица инкубации с параметрами по периодам

Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.

Первый период

Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически. Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.


Видны сосуды при овоскопировании

При проведении овоскопирования уже видна кровеносная система, которая занимает 2/3 желтка. Яйца, в которых нет зародыша на этом этапе удаляются.

Второй период

Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.

Третий период

Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.


Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото

Четвертый период

В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.


Развитие зародыша — рентген фото

Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.

Отбор молодых птенцов

После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.


Первый цыпленок в инкубаторе

Цыплят яичных пород осматривают спустя шесть часов, а мясных — десять.

Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:

  • пуповина закрыта и не имеет следа крови;
  • яркий и пушистый пушок желтого цвета;
  • клювик сильный и блестящие глазки;
  • плотно прижатые к тельцу крылышки;
  • подвижность и реакция на разные звуки.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса.

Инкубация куриных яиц на фото

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А - 6-9 мкг, каротиноиды - не менее 15 мкг и витамин В1- 3-5 мкг.

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.

Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:











Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией

Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.

По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.

Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц - 80%.

С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.

Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.

Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.

Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное - это период формирования здоровья взрослой курицы.

Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать - выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.

Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)

Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.

Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.

Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй - на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо - «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.

Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).

В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.

Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.

С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.

В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.

Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:

Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят - это основа здоровья взрослых кур.

Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.

Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста - не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.

Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец - волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.

В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней - 35 °С; на второй неделе - 30-32 °С; на третьей - 25-26 °С; на четвертой - 22-23 °С.

Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.

Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.

В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3-4 раза в день, а в возрасте более 30 дней - 3 раза в день.

За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц - 2-5 мм).

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.

Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»:

Запомните!

Нормальные здоровые цыплята становятся курочками-молодками, а со временем превращаются в здоровых несушек.

На видео «Инкубация цыплят» показано, как ухаживать за выводком:

Чтобы получить молодняк домашней птицы искусственным путем, современные фермеры все чаще пользуются услугами специальных приборов. Инкубация должна проводиться по определенным правилам, тогда можно увеличить процент вывода цыплят, получить здоровый и жизнеспособный молодняк. Как необходимо готовить материал для закладки в аппарат, как осуществить его грамотный сбор, как следует выполнять закладку, выставлять нужное количество градусов, делать просвечивание – обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Готовим яйца к инкубации

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Чтобы подготовка к закладке куриных яиц в инкубатор прошла нормально, следует знать некоторые особенности. Успешность последующего процесса выведения потомства во многом зависит от качества отобранного материала. Те из куриных яиц, которые появились у несушки в период с 20 часов вечера до утра, непригодны для закладки в инкубатор. Первые два экземпляра, снесенные курицей, вряд ли окажутся оплодотворенными.

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Влажную дезинфекцию проводят при помощи хлорной извести. Для этого берется 20 граммов средства на литр воды. В такой раствор материалы для закладки в инкубатор помещаются на 3 минуты.

Собираем инкубационный материал

При сборе куриных яиц для последующей закладки в инкубатор, необходимо аккуратно брать их из гнезда двумя пальцами за противоположные бока. Так не будет повреждена защитная оболочка – кутикула. Без нее яйцо не сможет долго храниться. По этой же причине нельзя протирать его сухой тряпкой.

Собирать рекомендовано в специальные лотки либо плетеные корзины. Помещают их туда острыми концами вниз, поскольку в противном случае давление содержимого на оболочку специальной воздушной камеры способно спровоцировать ее смещение. Лучше всего отбирать экземпляры, в которых воздушная камера находится в тупом конце. Для нормального яйца высота камеры не должна быть более 2 мм.

Сбор проводят дважды в день, чтобы не допустить чрезмерного загрязнения поверхности. В зимний период, чтобы избежать переохлаждения инкубационного материала, его собирают через каждые полчаса – час. В нормальных условиях сбор проводится во второй половине дня, и особенно в сумерки. Маркировку делают простым карандашом – на остром конце каждого экземпляра ставят дату сбора и номер секции.

Чтобы куриные яйца были чистыми, следует вовремя чистить гнезда, менять подстилку. Грязные экземпляры мыть нельзя – их окунают в раствор гидроокиси натрия либо формалина.

Как выполнить закладку

Существует таблица, по которой советуют выбирать время для закладки материала в инкубатор в интервале 16 – 22 часов вечера. Практический опыт показывает, что закладку допустимо производить без учета времени. Если провести ее правильно, то окончания вывода птенцов следует ожидать уже на 22 сутки.


Хранившиеся в прохладном помещении экземпляры предварительно на пару часов помещают в тепло. Первыми нужно закладывать в инкубатор более крупный отобранный материал, поскольку появления молодняка из него следует ожидать в поздние сроки. Через 6 часов в аппарат помещаются средние экземпляры, а еще через 6 – самые небольшие по размеру. Так достигается эффект одновременного появления цыплят на свет. В принципе, по общепринятым нормам нельзя отбирать для инкубирования материал, имеющий слишком большой либо слишком маленький размер. Но в жизни из-за размера отбраковку не проводят.

Температурный режим

Инкубацию принято делить на 4 основных этапа – от 1 до 7 дней, следующие 4 дня, с 12 дня до момента, когда послышится писк еще не появившегося малыша, финальная стадия – когда птенцы станут интенсивно проклевываться сквозь поверхность скорлупы.


На всех этапах вывода нужно поддерживать определенную температуру внутри прибора. Существует таблица, в которой указывается инкубационный режим – так фермер сможет узнать, какие параметры выбрать на каждом этапе.

Первые 18 дней температура должна быть на уровне 37,6 градусов тепла на сухом термометре и 29 – на влажном. Показатель влажности в данный период – не менее 50%. Каждый час проводятся повороты инкубационного материала. Если прибор оснащен автоматикой, он сделает все сам. Во второй период эмбриону требуется максимальное количество жидкости – воздух не должен быть сухим. На третьем этапе возникает повышенный газообмен и происходит активный обмен веществ.

Какая должна быть оптимальная температура на завершающем этапе – начиная с 18 дня? На сухом термометре, как гласит таблица, температура должна быть около 37,2 градусов и 31 – на влажном. Показатель влажности постепенно повышают до отметки 80%, повороты на этом этапе уже не требуются. Если позволяет модель инкубатора, помимо температуры увеличивают теплоотдачу. За сутки прибор проветривают по 20 минут дважды. Нормальный режим времени вывода птенцов – от 20 до 21 дня. Их партия при соблюдении грамотного режима выводимости происходит в течение суток.

Видео «Идеальный режим инкубирования»

Хотите знать, какими должны быть идеальные параметры инкубации яиц кур-несушек? Тогда смотрите это небольшое видео до конца.

Просвечивание

Чтобы определить степень развития зародышей, требуется проводить просвечивание каждого яйца в инкубационном режиме. Впервые данную процедуру при помощи овоскопа проводят спустя 6 – 7 дней с момента закладки.


Если прибор нормально функционирует, внутри яичка реально увидеть кровеносные сосуды, при этом сам эмбрион еще слабо визуализируется. Необходимо убрать из аппарата те экземпляры, которые оказались неоплодотворенными, а зародыши погибли в них изначально.

При нормальном режиме вывода следует осуществить еще несколько просвечиваний – на 11 и 19 сутки, поскольку аллантоис, если зародыш формируется правильно, начинает замыкаться в остром конце именно в этот период. Проводя овоскопирование в третий раз, можно наблюдать сверху темный заостренный конец, белок внутри будет полностью усвоен, а пленка воздушной полости становится нестабильной.

С наступлением весны многие хозяева приусадебных участков закладывают яйца в инкубатор для получения молодняка и обновления поголовья кур, а также другой Для получения хороших результатов по выведению птенцов, прежде всего, следует выполнить ряд необходимых подготовительных мероприятий. Также нужно уметь правильно отбирать яйцо для инкубатора и соблюдать положенный температурный и влажностный режим во время развития эмбрионов.

Подготовительные мероприятия

В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ. Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно.

Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам гашеную известь, и т. д.

Визуальный отбор яйца

На результат такой процедуры, как самостоятельный вывод молодняка домашней птицы, огромное влияние оказывает не только правильное кормление родительского стада. Чтобы получить жизнеспособных, здоровых, активных птенцов, нужно еще и правильно отобрать яйцо для инкубатора. Делать это нужно с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Отобранные яйца не должны быть слишком большими или маленькими. В первом случае выше вероятность гибели эмбриона. Из слишком же мелких яиц вылупляются очень маленькие цыплята. В последующим они вырастают в мелконесущих курочек.
  • Яйца должны быть чистыми.
  • На них не должно быть сколов, шероховатостей и т. д.
  • Помимо этого, они должны иметь ровную, аккуратную, лучше почти круглую форму. Из яиц, слегка сплющенных по бокам или слишком острых, птенцу будет трудно выбираться.
  • Яйца бройлеров для инкубатора берут от куриц не старше 1.5-2 лет. Желательно соблюдать это правило и в отношении несушек.



Отбор с помощью овоскопа

Србирая яйца на инкубацию, очень полезно будет также воспользоваться и этим прибором. При просвечивании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Желток должен располагаться посередине. При повороте в хорошем яйце он быстро принимает прежнее положение. Если же оторван один из белочных жгутиков, желток при выполнении этой процедуры остается у края. Такое яйцо к инкубации не годится.
  • Воздушная камера не должна быть слишком большой (около 2-2.5 см). Правильное ее расположение - у тупого конца, ровно посередине. Яйца со смещенной камерой в специализированной литературе советуют отбраковывать. Однако существует и другое мнение. Некоторые опытные птицеводы считают что из яиц со смещенной (немного) камерой выводятся обычно курочки. Поэтому, если молодняк будет выращиваться не на мясо, можно и поэкспериментировать.
  • Разумеется, нельзя брать для инкубации яйца с разорванным и смешанным с белком желтком.

Правила сбора

Хранят предназначенные для инкубации куриные яйца при температуре примерно в 8-12 градусов максимум пять суток. При более длительном сроке выводимость молодняка значительно снижается.

Отбирают яйцо для инкубатора из гнезд каждые полтора - два часа. Если оставлять их на более длительный срок, куры будут по ним топтаться. В результате может повредиться защитный слой скорлупы - кутикула. По той же причине брать яйца из гнезда следует аккуратно, придерживая двумя пальцами за острый и тупой концы. Хранить их лучше всего в корзине горизонтально или магазинных бумажных ячейках. В последнем случае яйца укладываются острым концом вниз.

Закладка

Итак, отбор «материала» закончен. Далее давайте посмотрим, как закладывать яйца в инкубатор правильно. Опытные фермеры советуют размещать их сразу одной большой партией. Если делать закладку частями, по мере поступления, в последующем могут возникнуть проблемы с созданием условий для разновозрастного молодняка. К тому же в этом случае помыть инкубатор получится только один раз - после вывода последней партии птенцов. Это не слишком хорошо, потому что при каждом вылуплении внутри прибора остается скорлупа, слизь и т. д.


Производить закладку лучше всего вечером - примерно в 16-22 часа. В этом случае на 22 сутки вылупление полностью закончится.

Инкубатор: температура для куриных яиц

После закладки необходимо соблюдать следующий режим:

  • первые два дня температура внутри инкубатора должна быть 38 С;
  • с третьего по десятый - 37.8 С;
  • с 11 по 16 - 37.5 С;
  • с 17 по 19 - 37.2 С;
  • с 20 по 21 - 37 С.

Показатель влажности в инкубаторе должен составлять около 50-60%. В период вывода его нужно повысить до 68-72%. Иначе птенцам будет сложно выходить из яиц. Нормального развития эмбрионов можно добиться только при 46-кратном обмене воздуха в час. Для этого два раза в сутки инкубатор для куриных яиц открывают и проветривают. Это способствует полноценному развитию эмбрионов.


В неавтоматизированных приборах проветривание производится одновременно с переворачиванием яиц. Выполняя эту процедурау скорлупу также следует опрыскивать слабым для повышения влажности и дезинфекции. Подобные правила следует соблюдать при закладке в любой инкубатор. Температура для куриных яиц, указанная выше, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Вывод цыплят

В последние два дня перед вылуплением птенцов переворачивать яйца прекращают, влажность поднимают, а температуру снижают. в том случае, если не были нарушены правила инкубации, в зависимости от породы на 21-21.5 сутки. Молодняк оставляют внутри до полного просыхания пера. Затем его переводят в ясли с температурой воздуха около 38 гр. Инкубатор после пересадки всех цыплят следует очистить от скорлупы. Разумеется, его нужно тщательно промыть.


Гусиные яйца в инкубаторе

Процедура самостоятельного вывода птенцов этой домашней птицы практически идентична описанной выше. Собирают гусиные яйца на инкубацию в течение 5-7 дней. Закладка их производится обычно в горизонтальном положении.

Разумеется, использовать в этом случае следует специальный инкубатор для гусиных яиц, поскольку по размерам они втрое превышают куриные. Располагать их следует не слишком плотно. В этом случае будет обеспечено хорошее проветривание. С первого по 15 день температура воздуха внутри инкубатора должна составлять 37.5 гр. Начиная с 16 дня ее снижают до 37, 4 гр. Как и куриные, гусиные яйца в инкубаторе должны проветриваться и переворачиваться не менее двух раз в сутки.

Утиные яйца

Искусственное выведение молодняка этой птицы отличается некоторыми своими особенностями. Скорлупа утиных яиц имеет очень крупные поры. К тому же она часто бывает сильно загрязненной. В результате проникающая внутрь зараза иногда вызывает гибель эмбриона. Поэтому в период инкубации обязательно следует следить за состоянием скорлупы. Если она потемнела и приобрела синеватый или зеленоватый оттенок, яйцо следует удалить. Зародыш в нем уже погиб. Температура для яиц в инкубаторе должна составлять 37,7-37,8°С в первые 1-8 дней. С 9 по 24 ее снижают до 37,4-37,3°С.

Как закладывать яйца в инкубатор, а также каким должен быть микроклимат внутри него, вы теперь знаете. Далее дадим несколько советов, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся.

Для того чтобы измерить температуру на поверхности яйца, можно воспользоваться обычным ртутным термометром. Процедура эта очень простая. Термометр располагают так, чтобы ртутный резервуар касался поверхности двух яиц чуть ниже воздушной камеры.

Пол новорожденных птенцов можно определить по крылышкам. У курочек маховые перья длиннее кроющих. Поэтому в оттянутом крылышке чередуются короткие и длинные осты. У петушков они абсолютно одинаковы по длине. Отбирая яйцо для инкубатора, стоит осторожно прощупать его острый конец. Считается, что если он слегка шероховатый, и на нем есть характерное известковое «кольцо», из него, скорее всего, вылупится курочка.

При выводе большого количества птенцов на ферме производится их сортировка. При этом цыплята делятся на несколько групп:

  • кондиционный молодняк (подвижные, активные);
  • некондиционный (устойчивы на ногах, но имеют несколько увеличенный живот);
  • слабый (малоподвижны, сидят с закрытыми глазами, не реагируют на звук);
  • калеки (имеют физические дефекты).

Две последние группы подлежат утилизации.


Осенью в частных хозяйствах молодняк выводят крайне редко. Однако, возможно, кому-нибудь будет полезно узнать о том, что в это время года цыплят неплохо облучать ультрафиолетом. Это стимулирует выработку организмом витамина D. Для облучения можно использовать ртутно-кварцевые лампы ПРК 2. Их располагают на расстоянии примерно в метр от выводка сверху и периодически включают на 5 мин.

Инкубатор для гусиных яиц можно использовать для увеличения срока их хранения. В этом случае предварительно проводят дезинфекцию путем замачивания в слабом растворе марганцовки (при t 40 гр.). Обработанные таким образом яйца прогревают в инкубаторе 5-6 мин. (при t 38 гр). Далее их запаивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на нижнюю полку. Хранить яйца до закладки в этом случае можно до 30 дней.

Самостоятельный вывод домашней птицы - дело не такое сложное, как это может показаться на первый взгляд. Главное - это правильно отбирать и хранить яйца, а также соблюдать температурный и влажностный режим при развитии эмбрионов. Переворот яиц в инкубаторе - процедура также необходимая.

Виктория Мельник | 2015-02-18

Яйца домашней птицы разных видов - кур, гусей, уток, индюшек - можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом, чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.

Средняя продолжительность инкубационного периода у кур - 21, у уток и индеек - 28, у гусей - 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.

Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на 19-е, у индеек и уток - 25–26-е, а у гусей - на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на 3-й сутки - утиные и индюшиные, а на 10-е - куриные.

В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.

Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии 4–5 мм друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.

Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около 2–3 см. Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой - сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.

Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.

Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы 4–6 раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах - 12–24 раза.



Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5–1 5 мин. С 9-х суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.

Оптимальные режимы инкубации

При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.

Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.