Все о стройке и ремонте

Какая польза и вред лимонов для организма человека. Какие витамины в лимоне? Лимон и его лечебные свойства

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон , а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак...

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал...

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

  • , сыпь, ;
  • грибковые заболевания;
  • болезни печени и почек, ;
  • с низкой кислотностью;
  • отеки;
  • цинга;
  • водянка;
  • легких;

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при и неврастении;
  • облегчает и ;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов ().

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать , т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Противопоказания к приему лимона

Лимон нельзя принимать при:

  • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • язве.

Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и . Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной ( , грибками).

Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при , холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает , делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить , так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм и микроэлементами.

От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер , тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

Лимон – плод растения рода цитрусовых, о котором когда-то давно писал Авиценна, прославляя его как лекаря, избавляющего от сердечных заболеваний и желтухи. Знания о нем в 11 веке были еще совсем скудные, а сейчас медицина раскрыла все секреты и полезные свойства лимонов. Растение выращивают в субтропиках, причем как в тепличных, так и в естественных условиях. Жители стран Средиземноморья ценят лимон за лечебные свойства и едят его каждый день. Именно из Турции, Израиля, Египта чаще всего и поступают лимоны к нам на прилавки магазинов.

Люди с древности уже знали, почему лимоны полезны, и это перечеркивало все недостатки вкуса. Область применения лимона, сока из него, цедры, достаточно обширна, но объединить их можно под одним словом – антидепрессант. Кушая лимоны, вы всегда будете на позитиве.

Лимон — полезные свойства фрукта и калорийность

Знаете, чем полезен лимон? Из-за наличия витамина С (как и апельсин), лимон способен поднять иммунитет, вернуть силы при тяжелых простудных заболеваниях, снизить температуру тела и нормализовать давление.

Калорийность продукта и его состав

В 100 граммах лимона всего 29 калорий, так что если ежедневно съедать пол лимона, можно не только улучшить пищеварение, но еще и скинуть вес.

Очищенные лимоны в стограммовом количестве содержат:

  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 3-9 г
  • Белки – 1,1 г
  • Волокна – 2 г
  • Органическая кислота – около 6 г

Лимонный сок или лимонная вода считается энергетически ценным напитком. Вот чем полезен лимон для организма в первую очередь — он бодрит получше кофе! Большое количество углеводов, малое — сахаров и минимум жиров – идеальное соотношение для здорового образа жизни. Причем 87% состава продукта – вода, так необходимая организму человека.

Лимон — полезные вещества

Полный состав витаминов и минералов, присутствующих в 100 граммах лимонного плода без кожуры:

  • Калий – 163 мг
  • Витамин С – около 40 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Фосфор – 22 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 11 мг
  • Сера и натрий – по 10 мг
  • Хлор – 5 мг
  • Витамин Е – 0,5 мг
  • Бор – 0,2 мг
  • Цинк – 0,13 мг
  • Витамин В3 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,06 мг
  • PP – 0,1 мг

В минимальном количестве лимон содержит: ретинол, тиамин, пантотеновую кислоту, медь, магний, фосфор, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, витамин D.

Лимон — полезные свойства и противопоказания

Укрепляет иммунную систему

Полезен ли сок лимона для иммунной системы? Можно ответить однозначно – конечно да! Плоды лимонного дерева, а также сок из них способен побороть даже саму сильную простуду, повысить потоотделение при температуре и поднять иммунитет. В составе каждого плода и кожуры сосредоточено скопление важных для организма микроэлементов: аскорбиновой кислоты, витамина А, флавоноидов.

Воздействие витаминов мобилизует внутренние механизмы защиты от вирусов, создает барьер от проникновения в организм микробов. Естественно, что употреблением одного лимонного сока вы не отделаетесь, если хотите действительно укрепить иммунитет надолго.

Для успешного результата понадобится физическая активность, здоровая пища, а также включение пробиотиков в рацион. Хорошо сочетать лимон с другими продуктами, такими как курага, орехи, изюм. Полезные свойства чая с лимоном проявляются моментально – спадает жар, поднимается настроение, а вирусы и бактерии отступают как по мановению волшебной палочки. В народной медицине сосуды укрепляют с помощью смеси чеснока и лимона.

Лимон для похудения

Давайте рассмотрим, не повредит ли употребление лимона каждый день тучным людям и можно ли его при ожирении? Будем откровенны – лимон не просто низкокалорийный фрукт, он еще и растворяет излишний подкожный жир, выводя холестерин, и на самом деле помогает похудеть, избавляет от запоров.

Если вы в безысходности и думаете, что нервные клетки не восстанавливаются, а жировые никуда не исчезают, представьте себе, все в точности до наоборот. Вот чем полезен лимон — для похудения он идеальный вариант. Каждый день, добавляя немного лимона в блюда, вы наладите гормональный баланс, а вместе с тем и работу нервной системы, печени, уравновесите вес, жировая прослойка «уйдет» намного быстрее.

Регулятор давления

Благодаря наличию калия в составе лимона, его применяют для лечения сердечных заболеваний. Кроме того лимонный сок и мякоть имеют седативные свойства, устраняют беспокойность, депрессию, вместе с тем налаживая давление.

Важно сочетать употребление здоровой пищи, содержащей витамин С с ежедневной ходьбой и умеренными нагрузками. Каждый день, принимая несколько капель лимонного сока, добавляя в чай или кушая несколько долек, человек может избавиться от высокого давления, и поднять его, если страдает гипотонией. Тошнота и головокружения, сопровождающие скачки давления, уйдут навсегда.

Для гемоглобина и очищения крови

Полезные свойства лимона для организма были изучены в Гарвардском университете и доказано, что цитрусовый плод повышает гемоглобин. Употребление лимонов часто становится необходимостью пополнить запас красных кровяных телец в организме. При малокровии лимон – отличное средство, чтобы избавиться от недуга. Являясь очистителем крови, лимон способен бороться с такими заболеваниями как холера и малярия.

Улучшает работу желудка и кишечника

«Кислоту победим кислотой», такой простенький девиз мы придумали лимону и он бьет прямо в точку. Все потому что плод может эффективно снижать кислотность в организме. А как утверждают ученые, занимающиеся возникновением раковых клеток, все болезни от повышенной кислотности и рак в том числе.

Чем полезен лимон натощак?

Если часто мучают запоры или поносы, вздутие и прочие проблемы, стоит пересмотреть свое меню, наверняка оно повышает кислотность всего организма. Это касается полуфабрикатов, сладкой газировки, хот-догов, выпечки, молочных продуктов и яиц. В этом случае важно задуматься о своем здоровье и вовремя нейтрализовать кислоту. Может помочь несколько долек лимона, съеденных натощак и введение в рацион зеленых фруктов и овощей.

Чем еще лимон полезен, так это действием клетчатки и пектинов на проходимость кишечника. Попробуйте съесть пару долек лимона. Такой перекус прочистит кишечный застой и улучшит аппетит. Каждый день, кушая лимон, можно наладить обменные процессы в пищеварительном тракте. Следует аккуратно использовать лимон в борьбе с расстройством желудка, вы удивитесь, но лимон – великий лекарь и может справляться даже с этим. Следует по несколько капелек сока добавлять в пищу – обед, завтрак или ужин. Но ни в коем случае не в молочные продукты, их лучше вообще исключить, если произошло расстройство пищеварения.

Предотвращает образование камней

Согласно исследованиям, проведенным в Америке, лимонная кислота, попадая в организм, предотвращает образование камней в почках. Урологические исследования подтвердили полезные свойства лимона для организма человека, они свидетельствуют: благодаря образованию мочевого цитрата, после попадания лимона внутрь организма, предотвращается появление кристаллов. Которые затем могли бы преобразоваться в более твердые соединения – камни.

То же касается и камней в желчном пузыре, лимонный сок – отличное средство, чтобы бороться с желчнокаменной болезнью на ранней стадии . Ни в коем случае не пытайтесь растворять и выводить камни, без изучения информации по поводу правильного проведения процедуры. Хоть в народной медицине неоднократно замечено положительное влияние лимонного сока, выпитого натощак с сочетанием оливкового масла. Но если человек страдает сильными болями желчного пузыря и камни уже образовались, врачи посоветуют только хирургию.

Если камни в желчном превышают размер в 5 мм, может произойти закупорка протоков и даже летальный исход. Образования же размером менее 5 мм могут быть растворены в домашних условиях. Для этого потребуется длительное предварительное голодание, очищение клизмами и определенное время для того, чтобы принимать лимонный сок с оливковым маслом.

Помогает предотвратить рак и бороться с ним

Как мы уже сказали, воздействие антиоксидантов на организм предотвращает образование новых раковых клеток. Но не только в этом польза лимона, целебная сила раскрывается благодаря наличию особых веществ – гесперидина и d-лимонена, эти элементы оказывают мощное противораковое воздействие. Если хотите улучшить состояние или предотвратить онкологию, обязательно практикуйте лимонное питание.

Очищение печени лимоном

Печень – один из самых главных органов, он берет на себя роль очистителя от токсинов – алкоголя, жирной пищи, вредных добавок. Все, что поступает в организм будет отфильтровано. Поэтому время от времени нужно очищать свою печень, чтобы под конец жизненного цикла чувствовать себя хорошо. Возникает вопрос: полезен ли лимон для печени? Конечно, полезен, природа «придумала» лимон для нашего здоровья.

Его употребление вызывает подщелачивающий эффект, снижая кислотность, выводя токсины из организма, печенка в этот момент прочищается. Что самое удивительное, люди часто игнорируют такую действенную очистку, предпочитая кушать что-то послаще. А ведь добавляя в воду или чай по несколько капель сока лимона, можно забыть о недомоганиях и тяжести в эпигастральной области, печени, поджелудочной. Обязательно стоит попробовать очистку лимоном, главное при этом пить много жидкости и пройти предварительное обследование. При тяжких заболеваниях, таких как панкреатит и образование камней вовсе запрещено использовать лимоны.

Укрепление костной системы

Лимон содержит достаточно витамина D, кальция и фосфора, которые просто необходимы маленьким деткам для роста костей, предотвращения появления рахита, укрепления зубов, а также волос и ногтей.

Что касается аллергии на цитрусовые, здесь вопрос спорный. Так как лимон считается сравнительно не аллергенным, по сравнению с апельсином и мандарином.

Но все же, в больших количествах может давать высыпания и здесь важно не переборщить, а пробовать давать по несколько капель либо вручать дольку лимона малышу в ручки. Взрослым лимон тоже полезен — регулирует баланс гормонов в организме, а значит, при его употреблении вы заметите улучшение состояния ваших волос, ногтей, а кожа станет чище и приобретет гладкость.

Лимон, как антибактериальное средство

Применение лимона как антисептика, который лечит мелкие трещины на коже, снимает воспаление с ожогов и лечит ранки на теле более чем оправдано. Лимон – лучший дезинфектор вашего горла. Если одолела ангина, как известно полоскания — лучшее средство для обработки очагов инфекции. Важно не упустить момент и как только воспаление в горле появилось, полоскать раствором лимонной кислоты, лучше конечно если она будет извлечена из натурального лимона и присутствует в воде (в виде нескольких капелек сока).

Лимон и сахарный диабет

Многие привыкли ассоциировать такие болезни как гангрена, инфаркт миокарда, частичная или полная потеря зрения с самостоятельным заболеванием. Но чаще они идут как следствие сахарного диабета. Именно при этой болезни поражаются сосуды верхних и нижних конечностей, глазного дна, сердца. В любом случае лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.

Чем полезен сок лимона в данном случае, так это польза при профилактике. Проводить профилактику возникновения сахарного диабета просто, для этого понадобится корень сельдерея и лимоны. 0,5 кг корня сельдерея смешивают с соком 5 лимонов, измельчая в блендере. Эту смесь нужно прогреть, настоять и пить по утрам по столовой ложке. Такой состав снижает уровень глюкозы в крови, а также способствует расщеплению жиров и выведению холестерина.

Чем полезен лимон для женщины и мужчины?

Лимон для женщины положительно влияет на ее красоту и настроение. А вот чем полезен лимон конкретно для мужчин, мы выяснили более достоверно. Кроме положительного действия на работу сердца и кровеносных сосудов, лимон предотвращает появление онкологии в семенниках, растет уровень тестостерона, а застойные явления проходят. Даже считается, что витамин С и тиамин, содержащиеся именно в этом фрукте помогают избавиться от бесплодия и придают так сказать подвижности сперматозоидам.

Польза и вред цедры лимона

Многих волнует вопрос «полезна ли кожура лимона, ведь она достаточно горькая?». Стоит отметить, что в ее составе все те же полезные вещества, как и внутри лимона, отличие лишь в наличии эфирных масел и большей концентрации минералов. Поэтому при простудах нужно есть лимон с коркой. Такое употребление не помешает применять его для укрепления костей, волос и ногтей. Цедра лимона полезные свойства имеет такие же, только действует с большей силой.

Если вам неприемлем вкус лимона, можно кушать лимонные корки, сваренные в меду – это отличное средство для улучшения пищеварения и стабилизации аппетита. Кожица лимона в понижении давления играет важную роль.

Чем полезна цедра лимона, так это способностью укреплять коронарные сосуды и всю кровеносную систему. Прежде чем кушать лимоны с кожицей, следует тщательно отмыть ее щеткой и средством для мытья фруктов, так как на привезенных фруктах могут быть канцерогены. О том, какие лимоны лучше выбирать и чем их чаще всего обрабатывают, читайте в конце материала.

Какие лимоны полезнее?

Бывает так, что купив лимоны в супермаркете, на деле оказывается, что у них горьковатый привкус. Не стоит сразу ругать работников магазина, это вполне нормально для фруктов, привезенных из теплых стран. Их срывают заранее, пока лимоны еще не дозрели на ветке, обрабатывают этиленом для ускорения их созревания. В результате они попадают к покупателю уже солнечно желтого оттенка, а рука так и тянется их купить.

Витаминов в обработанных фруктах уже меньше, а главное – в них практически исчезает пектин и клетчатка. Если хотите насладиться полностью созревшим фруктом, стоит дождаться осени, и отправиться в теплые края, именно в это время плодоносят деревья и имеется возможность опробовать более тонкий, изысканный, сладковатый вкус. Польза свежего лимона с кожурой тогда будет 100%.

Обработка этиленом – меньшая из всех зол, потому что перед тем как лимоны доходят до покупателя, их в процессе транспортировки обрабатывают дифенилом – сильнейшим канцерогеном. В результате чего лимоны защищены от грибков, гниения. Не исключено, что яд проникает в кожицу и даже глубже. Доказательств тому, что малая доля яда губительно отражается на здоровье, нет. А вот то, что дифенил (бифенил) может вызывать аллергию уже не секрет.

На поверхности лимонов также можно обнаружить тонкую восковую пленку, которой покрывают фрукты уже в супермаркетах, это дольше сохраняет их товарный вид и задерживает жидкость внутри. Перед употреблением нужно обязательно вымыть фрукты с содой или средством для мытья фруктов в теплой воде, а также почистить щеточкой. Детям давать кожицу фруктов из магазина вообще не рекомендуют, ее лучше срезать. И не дай бог аллергику скушать плод с кожурой, это может иметь страшные последствия.

Лимон и лайм. Что в них общего?

Многих интересует важный вопрос «что полезнее лимон или лайм, ведь они похожи?». Лайм выращивают только в тропических странах, а лимон – в субтропиках. Это два генетически схожих цитрусовых растения, но лаймы содержат в несколько раз больше витаминов, особенно группы В, а также железо. Несомненно, употребляя лайм, можно восстановить нервную систему, очистить кровь, а также избавиться от проблем с женским здоровьем.

Так что, интересуясь информацией о том, чем полезен лимон для организма женщины, лучше все-таки обратить внимание на лайм. Он содержит меньше кислот, но больше органически полезных веществ. Лайм способен разглаживать морщины, успокаивать, поднимать настроение, укреплять ногти и волосы.

Противопоказания к употреблению лимона

Пришла пора обсудить минусы употребления лимона. Несмотря на уйму положительных моментов в лимонах содержится мощная кислота, которая негативно может повлиять на желудок. Поэтому «претендентам» на язвенную болезнь или уже имеющим ее, следует полностью отказаться от лимонов.

Также лимонная кислота способна разрушать пломбы на зубах, вредна для кариозных зубов и детской неокрепшей эмали, при наращивании зубов тоже нельзя пить концентрированный лимонный сок. Ну и конечно следует придать большое значение тому, где вы покупаете лимоны, а если купили, то хорошенько очистить плоды.

Вот еще список людей, которым надо с осторожностью кушать лимоны, а лучше вообще убрать из рациона:

  • Дети до 3 лет, беременные и кормящие мамы
  • Страдающие нефритом, острым холециститом, язвой
  • При панкреатите и образовании крупных камней в желчном пузыре
  • Дети и взрослые аллергики, которым цитрусовые запрещены
  • Люди с пломбами, нарощенными, чувствительными зубами

Стоит отметить, что лучше всего выращивать лимон в теплице под своим наблюдением, или, если вы продвинутый любитель комнатных растений, – на подоконнике. Выращенный вами плод будет содержать только полезные вещества.

Людям, которые наблюдают аллергические проявления в виде сыпи после превышения дозы в половинку лимона в день, стоит ограничиться несколькими долечками и спокойно получать пользу. Это такой контингент, которым лимон полезно кушать, главное соблюдать меру. Если вы не относитесь ни к одной категории из списка, можете смело кушать лимоны, повышать иммунитет и настроение. А чем крепче иммунитет – тем красочнее и интереснее становится жизнь!!!

Лимон в стоматологии

Лимонный сок применяется как средство против цинги, пародонтоза и других воспалений слизистой рта. Удаление налета на языке и полости рта — также прерогатива лимонного сока, который называют антисептическим средством номер один. Важно не перестараться, чтобы не повредить нежную эмаль зубов.

Полезен ли лимон для зубов? Если вы уже пробовали отбелить кухонную мебель или посуду соком лимона и заметили результат, можете смело доверить фрукту и ваши зубы. Именно лимон поможет избавиться от налета и освежить дыхание, предотвратит образование кариеса и поможет выглядеть зубам безупречно. И хоть желтоватая эмаль считается более крепкой, практически каждый индивид стремится отбелить зубы естественным путем. Главное помнить правила, чтобы не навредить себе:

  • Следует отказаться от такой пищи, которая воздействует на эмаль – кофе, чай, красное вино, свекла, гранат, красящие приправы – куркума и прочее
  • Прекратить прием антибиотиков, седативных, антигистаминных и кальция, отказаться от курения
  • Перед процедурой необходимо почистить зубы
  • После процедуры примерно через полчаса — прополоскать раствором соды или перекиси водорода и слегка потереть щеткой зубы

Отбеливать зубы можно разными способами: пожевать цедру лимона после еды или чистки, прополоскать водой с лимонным маслом, полоскать соком наполовину с водой, натирать дольками лимона зубы (в этом случае придется незамедлительно ополаскивать полость раствором воды с перекисью).

Лимон является очень важным компонентом в большинстве кухонь, так как он подчеркивает вкус блюда и может сделать его особенным.

Но знаете ли вы, что этот фрукт не только вкусный, но и очень полезен для здоровья? Если эта информация для вас в новинку, продолжайте читать, и вы, безусловно, будет в шоке!

Употребление всего нескольких ломтиков лимона каждый день может спасти жизнь!

В этой статье я попыталась собрать все преимущества использования лимонов для здоровья – от головы и до пяток!

21 полезное качество лимона, о котором вы должны знать

Улучшает рост волос. Ополаскивание волос водой с добавлением сока лимона может помочь вам улучшить приток крови к корням волос и бороться с их выпадением (это также поможет волосам стать здоровыми и блестящими). Кроме того, его мягкая природная кислота будет также бороться с перхотью. Облегчает жар и лихорадку. Просто нужно выпить стакан лимонного сока, который увеличит потоотделение, в результате чего повышенная температура тела будет снижаться. Кроме того, даже просто чашка чая с лимоном станет при жаре очень полезной. Способствует тому, чтобы вы могли оставаться спокойным, помогает в борьбе с бессонницей. Плоды лимона содержат калий, который поможет вам снять психическое напряжение и депрессию. Использование лимонного масла в ароматерапии способствует хорошему и крепкому сну.

Купить комнатное лимонное дерево

Можно вылечить инфекции горла, грипп и простуду. Благодаря антибактериальным свойствам плодам лимонного дерева, выпивая домашний лимонад или добавив несколько капель сока лимона к вашей еде, поможет вам унять боль в горле и так же симптомы гриппа. Полезно полоскать горло смесью из сока одного лимона, 1 стакана воды и чайной ложки морской соли, 3 раза в день и боль в горле не вызовет у вас больше проблем. Останавливает кровотечение из носа. Просто нанесите пару капель сока лимона на кусочек ткани или ваты и поместите его в носу. Повышает концентрацию. Вдыхая лимонное масло (при ароматерапии) вы можете стать более внимательным и увеличить концентрацию и активность мозга – у себя дома или на работе. Улучшает состояние зубов. Чтобы облегчить страдания при зубной боли нанесите нескольких капель лимонного сока на больное место на десне. Также, нанесение нескольких капель на десна при кровотечении десен может остановить его. Лимоны даже предотвращают воспаление языка. Присмотритесь к зубной пасте, в которой содержится лимонный экстракт, чтобы избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта (даже после чеснока или алкоголя), и чтобы сохранять здоровье ротовой полости. Способствует сохранению здоровья сердца, лечит сердечные удары. Большое количество калия в лимоне расслабляет системы организма, поэтому может облегчить стресс и депрессию, которые имеют отрицательное воздействие на сердце. Лимоны очень полезны в уходе за проблемной кожей. Лимон не только помогает коже оставаться здоровой, сохранить молодой и свежий вид, но также борется с акне или экземой. Его щелочной характер помогает убить бактерии на коже, следовательно, предупреждает появление угрей и прыщей. Обратите внимание на мыло, гели для душа, продаваемые в магазинах, которые содержат лимонные экстракты – они также имеют антибактериальное действие. Борется с проблемами дыхательных путей. В связи с тем, что лимоны содержат много витамина C, этот плод поможет при борьбе с симптомами различных заболеваний дыхательных путей и астмы. Оказывает положительное влияние на пищеварение, может вылечить запор. Сок плодов лимонного дерева является отличным очищающим средством. Поэтому просто добавьте несколько капель выжатого лимонного сока в ваше блюдо во время приема пищи, чтобы помочь вашему желудку, или выпейте стакан домашнего лимонада. Лимонная вода может также предотвратить обезвоживание, которое вызвано диареей. Способствует снижению веса. Как я уже говорила раньше, лимон отличное очищающее средство. Поэтому он ускоряет пищеварение и помогает более быстрому сжиганию лишнего жира в организме. Предотвращает диабет. Лимон повышает уровень хорошего холестерина в организме, поэтому он помогает при профилактике диабета. Сохраняет здоровье мочевыводящих путей, борется с камнями в почках. Лимон способствует формированию мочевых цитрат, который предотвращают образование вредных кристаллов в организме. Врачи говорят, что пить лимонный сок с оливковым маслом (!) является наилучшей профилактикой образования камней в почках. Помогает работе иммунной системы. Антибактериальное действие лимона помогает организму бороться с различными заболеваниями и расстройствами, следовательно, имеет большое влияние на иммунную систему, а также. Борется с раком. Лимоны помогут избежать перебоев в обменных процессах в клетках вашего тела, поэтому этот фрукт поможет вам предотвратить некоторые виды рака, такие как рак груди или рак предстательной железы. Помогает в борьбе с ревматизмом, а также для профилактики варикозного расширения вен. Антибактериальные свойства лимона и питательные вещества, которые содержатся в нем, помогают избавиться от токсинов и бактерий в организме, вызывающих ревматизм. Помогает облегчить высокое кровяное давление. Выпивая лимонный сок вы увеличиваете потребление калия, поэтому тело будет более расслабленным – депрессия и стресс будет иметь меньший эффект на организм. Способствует облегчению состояний пораженной кожи, таких как ожоги и укусы насекомых: пчел и комаров. Лимон – это большой охлаждающий агент, поэтому применение нескольких ломтиков лимона на поврежденной коже облегчает боль и ускоряет заживление. Помогает ухаживать за стопами ног и борется с усталостью. Характерные антисептические свойства лимона борются с болью в ногах и различными проблемами, такими как огрубевшая кожа и натоптыши на ногах. Выпейте лимонный сок, чтобы облегчить усталость. Эффективный пятновыводитель. Характерная лимонная кислота поможет избавиться от жирных пятен на одежде белого цвета. Просто капните лимонного сока на пятно, как только его заметили и оставьте его поработать в течение нескольких минут, а затем окуните вещь в воду. Если это деликатная ткань, используйте лишь пару капель лимонного сока и оставьте его действовать только на полминуты.

Желтые факты, некислые подробности. 8 причин, чтобы бросить все и купить пару кило цитрусовых.

У Лимона история интересная. Еще в древности египтяне изобрели первый лимонад, смешав в тени пирамид мяту, лимоны и ячмень. А вот в Европе долгое время их выращивали для декоративных целей. Сегодня лимон можно встретить везде. Его добавляют в горячие и холодные блюда, салаты, напитки, используют в косметологии и медицине. Поэтому давайте поговорим о желтом короле цитрусовых поподробнее.

Известно ли Вам, что император Нерон панически боялся, что его отравят, и поэтому каждый день ел лимоны - они считались эффективным противоядием?

1. Лимон лечит от простуды. Когда-то английских моряков поили грогом - смесью чая и лимонного сока. Кажется, более вкусного средства от простуды до сих пор еще не придумали. Старый метод хорош как никогда.

2. Он дарит красоту. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, а сок укрепляет ногтевые пластины. Его используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. В косметических целях лимон добавляют в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, используют для приготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

3. Он убивает бактерии. В древности лимонной водой мыли руки, чтобы оградить себя от различных инфекций и заражений. Менее концентрированную воду пили, так же с тем чтобы защитить себя от кишечных инфекций. Этими свойствами лимон обладает благодаря витамину С, который улучшает способность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Поэтому употребление лимонов рекомендуется при всех типах инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний.

4. Он обеззараживает помещение. Часто лимон выращивают дома в декоративных целях. В городе даже можно встретить горшки с этим растением уже с плодами на ветвях. С одной стороны красиво, но знаете ли вы, что он еще и обеззараживает воздух в помещении? Поэтому выращивать лимоны в качестве комнатного растения очень полезно.

5. Он очищает кровь. Лимоны в небольших количествах должны быть неотъемлемой частью рациона питания людей, страдающих от анемии, поскольку этот цитрус увеличивает усвояемость железа. При нарушении кровообращения витамины, содержащиеся в лимоне, способны улучшить кровоток. Лимон способен очищать и восстанавливать кровь.

6. Он удаляет камни в почках. Мы любим чай или холодные коктейли с лимоном. Во время простуды мы глоточек за глоточком пьем горячий чай с ломтиками цитруса. Полезно и вкусно, не поспоришь. Но далеко не всем известно, что кислота лимонного сока очень эффективно помогает растворить камни в почках, либо уменьшить их, чтобы облегчить их выведение.

7. Он укрепляет нервную систему. Эфирное масло лимона воздействует на нервную систему, стимулирует мозговую активность, поднимает настроение, восстанавливает жизненные силы и бодрит по утрам. Но эту фишку английские моряки, грузившие до отвала свои корабли цитрусовыми, тогда еще не знали. Ученые это открыли совсем недавно.

8. Он лучший, когда свежий. Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде с капелькой меда или немного посыпав сахарным песком. Лимон не стоит добавлять в горячий чай. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается и бесследно исчезает.

P.S. Хотя лимон и полезен, в больших количествах он может быть вреден для детей, пожилых людей, беременных женщин, а также для тех у кого наблюдается низкий уровень кальция в организме. Если лимон употреблять в больших количествах, он также может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно соблюдайте меру.


А вы знаете почем сейчас в Бишкеке лимоны?

Лимон хорошо растет и развивается при температуре воздуха в комнате 18…20° С.

При температуре 15…17° С наилучшим образом развиваются бутоны и повышается процент завязывания плодов, а при 19…25° С лучше растут и созревают плоды. В состоянии покоя, т. е. в осенне-зимний период (с ноября по февраль), желательно, чтобы температура воздуха была снижена на 4…5° С. Было бы еще лучше, если бы удалось поддерживать температуру около 8° С.

Оптимальная влажность воздуха для лимона 60-70%. Практически в помещении с температурой воздуха 18…20° С она на этом уровне и поддерживается.

Полив

Лимон лучше поливать дождевой или снеговой водой. Если нет такой возможности, его поливают водопроводной водой, которую предварительно отстаивают не менее суток в посуде с широким горлом. Нельзя поливать лимон кипяченой водой.

Летом растения поливают чаще и обильнее, чем зимой. Лучше это делать вечером. Так за ночь растение лучше восполнит водный дефицит, образовавшийся в течение дня. Воду подают небольшими порциями, ожидая впитывания каждой из них. Полив продолжают до появления первых капель на дне поддона, иначе вся вода уйдет в поддон, вымывая из почвы питательные вещества, столь необходимые для нормального роста лимона. Почве периодически дают возможность просохнуть, так как при избыточном поливе растение может заболеть. Во время бутонизации и цветения следует особенно аккуратно и обильно поливать лимон.

Существуют признаки, указывающие на необходимость проведения прочного полива растения. Они таковы:

  • сворачивание молодых листьев «в лодочку»;
  • поникание неодревесневших побегов;
  • изменение темного цвета почвы на серый;
  • земля совершенно не впитывает в себя воду, отстает от стенок горшка, и при поливе вода, сбегая вдоль стенок, моментально оказывается в поддоне.

Чтобы земля не отставала от стенок емкости, спустя три часа после полива почву рыхлят (у стенок до глубины 1,5 см) деревянной палочкой, а перед следующим поливом ее уплотняют вдоль стенок горшка и окучивают ствол растения. Эти меры способствуют более равномерному увлажнению кома земли и защищают растение от агрессивного действия удобрительных растворов. Рыхление также облегчает доступ воздуха к корням растения, что способствует лучшему их развитию и общему состоянию.

Зачастую после поливов, особенно водопроводной водой, верхний слой земли покрывается плесенью или беловатым налетом. Поэтому целесообразно раз в месяц заменять слой почвы толщиной 1-1,5 см свежей землей. Состав ее такой же, как и при посадке. Такая смена обеспечит и дополнительное питание растений.

Лимон положительно реагирует на обмыв листьев. Эту процедуру желательно повторять не менее двух раз в месяц. С верхней стороны листья омывают мягкой тряпочкой или ватным тампоном, а с нижней - опрыскивают. Желательно также выносить лимон под дождь. Не выносят только 8-10-летние растения с большой кровной и большим объемом почвы.

Хорошо влияет на рост и развитие растения обмывание стенок керамического горшка раз в месяц теплой водой (40…45° С), что способствует очищению пор горшка и свободному доступу воздуха к корням.

В конце весны растения отставляют от окна на 50-100 см, а после того, как минует опасность повреждения лимона поздними весенними заморозками, выносят его на балкон или на улицу. В первом случае горшки устанавливают в продолговатые деревянные ящики, заполняют свободное пространство между горшками песком и укрывают его мхом или торфом; во втором - прикапывают на «теплую подушку» в тени деревьев. На улице лимон желательно защитить от улиток, личинок и червей с помощью капронового чулка, который натягивают снизу на сосуд, а от вредителей (тлей, клещей и т. д.) его часто опрыскивают различными препаратами.

За 1-2 недели до ранних осенних заморозков растения начинают приучать к комнатным условиям. В течение 5-7 дней их опрыскивают и вносят на ночь в комнату, а днем снова выносят на улицу.

Зимой лимон помещают в прохладное место. Он без всякого для себя вреда перезимовывает даже при сильном затенении при температуре воздуха 3…5° С. При рассеянном освещении оптимальная температура для зимовки лимона 8° С. Следует помнить, что при холодной зимовке растение зацветает весной и заканчивает цветение только осенью.

Лимон можно выращивать и на балконе, если его специально оборудовать. Для этого устанавливают переплеты с двойными стеклами и двумя фрамугами, затем тщательно заделывают все отверстия (лимон боится сквозняков). Для утепления балкона на пол укладывают, а на стены (за исключением стены, разделяющей комнату и балкон) и на потолок приклеивают пенопласт толщиной 10-15 см. Дополнительно на пол стелят линолеум, а стены оклеивают очень светлыми обоями. В непосредственной близости от кроны растения крепят люминесцентные лампы, оснащенные реле времени. После захода солнца должны подключаться лампы для досвечивания на 2-4 ч. Поздно осенью на балконе устанавливают масляный радиатор с терморегулятором, подключающим обогреватель при температуре окружающего воздуха 5° С.

Однако в большинстве случаев лимон зимует на подоконниках, где воздух всегда прохладный и свежий (температура воздуха на 3…5° С ниже, чем в комнате). При этом надо учитывать, что лимон боится как сквозняков из-под рам, так и чрезмерно сухого воздуха, восходящего от горячей батареи. Для предохранения от нежелательных воздействий осенью надо изолировать растение полиэтиленовой пленкой как от сквозняка, так и от перегретого воздуха батареи и отгородить окно белой занавеской от комнаты, что увеличит освещенность кроны, предохранит ее от непосредственного контакта с сухим воздухом комнаты.

Дополнительно к этому периодически (раз в два дня) опрыскивают растения теплой водой (25…28° С) и ежевечерне проветривают комнату, открывая форточку на 2-3 ч.

Зимой растения опрыскивают 1-2 раза в неделю. Температура воды должна быть на 2…3° С выше температуры воздуха в комнате. Поливают растения раз в два-три дня и так, чтобы только не пересыхал земляной ком.

В конце февраля растение для предотвращения опадения листьев часто опрыскивают теплой водой.

Опытные цитрусоводы, чтобы ускорить начало роста и цветения лимона, после зимовки, в марте, прогревают землю с растением. Для этого в таз наливают кипяток слоем 5-6 см и ставят в него на 20-30 мин горшок с лимоном. Горячая вода как бы подпаривает землю вместе с корешками. Через несколько дней после процедуры набухают почки, т. е. растение просыпается и трогается в рост.

Световой режим

Зимой лимоны полезно досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 10 ч. Для дополнительного освещения используют лампы (лучше люминесцентные белого свечения). Лимон хорошо себя чувствует при освещенности 5000 лк (в люксах измеряется интенсивность освещения). Ее можно измерить фотоэкспонометром. Так, освещенность кроны в 7 тыс. лк достигается при размещении растения на расстоянии 7 см от люминесцентных трубок, в 15 см 6 тыс. лк и в 50 см - 3 тыс. лк. Для увеличения освещенности желательно иметь рефлектор (отражатель - жесть, покрытая специальной светотехнической эмалью, которая прикрепляется между или около люминесцентных трубок).

При недостатке света лимону необходимо усиленное питание. Его удобряют минеральными растворами раз в месяц, чередуя внесение азотных, калийных (возможно их совместное внесение) и фосфорных удобрений.

Перевалка и пересадка

Перевалка - это перенесение растения с ненарушенным комом земли из горшка, ставшего тесным для нормального роста корней, в другой - большего объема.

При пересадке же растение перемещают в другую емкость с оголенной корневой системой. Пересадка - нежелательная процедура для лимона, так как его корневая система не имеет корневых волосков. Но ее проводят при плохой (тяжелой) почве или при омолаживании старого растения, когда оно находится в состоянии покоя.

Диаметр емкости для перевалки или пересадки лимона в зависимости от его возраста

Возраст растения Диаметр горшка, см
До 3 мес 6-10
От 3 до 6 мес 10-14
1-1,5 года 13-17
1,5-2 мес 16-20
2-3 мес 19-23

Время проведения перевалки определяют по состоянию растения: появление корешков на поверхности почвы или из дренажного отверстия и угнетенное состояние растения - явные признаки необходимости срочной перевалки.

Чтобы сформировать сильное, с хорошо развитой кроной дерево, молодые растения переваливают до 2-3 раза год. Взрослые растения (старше пяти лет) переваливают раз в 3-4 года, но в этом случае перевалку заменяют ежегодной сменой верхнего слоя почвы.

Для перевалки заранее подбирают емкость. Размер ее увеличивают постепенно. Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего на 2-4 см, а кадки - на 6-8 см. Причем высота емкости должна быть на 3-5 см больше ее ширины. В таких условиях растение лучше развивается и дольше может оставаться без пересадки.

В сосуд укладывают черепок, затем дренаж, на него спитой чай с железными опилками, а рядом на листе бумаги хорошо проваренную и остуженную почвенную смесь.

Перед извлечением растения из сосуда снимают верхний слой почвы, хорошо поливают ком земли и обстукивают сосуд со всех сторон деревянным молотком или палкой. Затем, пропустив ствол лимона между указательным и средним пальцами, переворачивают горшок на ладонь и, пристукнув краем сосуда о край стола, осторожно вынимают растение. Если горшок не снимется, то надо надавить деревянной палочкой через дренажное отверстие на черепок и еще раз попытаться извлечь растение из сосуда. Если это удалось, то с кома земли удаляют черепок, дренаж и небольшой слой земли. Затем тщательно осматривают корневую систему и при обнаружении черных или бурых (гнилых или загнивающих) корней их срезают бритвой до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

После этого растение с комом земли размещают в более просторном сосуде и так, чтобы оно было равноудалено от стенок горшка и было ниже края горшка на 2 см, а затем обсыпают его почвой и уплотняют ее пальцем или деревянной палочкой (в зависимости от зазора между комом земли и стенками горшка и глубины сосуда), пристукивая время от времени днищем сосуда о край стола (воздушные пустоты в почве крайне отрицательно влияют на рост и развитие лимона). После пересадки растение тщательно поливают так, чтобы равномерно увлажнить весь ком земли. Полив прекращают при появлении первых капель на поддоне. Затем засыпают ямки и снимают верхний слой почвы с таким расчетом, чтобы она стала ниже края сосуда на 0,3-1 см. Растение размещают на прежнем месте с той же ориентацией листьев на свет.

Если ком земли при пересадке развалился, несмотря на все усилия его сохранить в целости, то, отряхнув корни от почвы или отмыв их, растение помещают в заранее подготовленный горшок и, хорошо расправив корни на холмике почвы, заливают их почвенной смесью, разведенной водой до состояния густого кефира. После стока воды из горшка растение поправляют, подсыпают почву в горшок и, опрыснув листья, укрывают его пленкой. Листья опрыскивают ежедневно, избегая при этом избыточного переувлажнения почвы. Через 2 недели начинают проветривание.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, но пересадку, как было уже сказано, - только в состоянии покоя. Лучший срок пересадки - февраль-март. Делается она так: у взрослого дерева высотой более 2 м обвязывают ствол у корневой шейки тряпкой, а поверх этой повязки накидывают петлю из веревки. В эту петлю вставляют прочную палку и, используя ее как рычаг, поднимают все растение с сосудом вверх. В таком положении и закрепляют конец рычага. Затем старую посуду снимают или разбирают. Растение омолаживают, подрезая как корни, так и ветви (эта мера предотвратит сброс листьев), подводят под ком земли новый сосуд с насыпанным на дно дренажом и медленно опускают в него растение. Затем подсыпают почву и уплотняют ее вокруг кома земли. Дерево хорошо поливают, а после впитывания воды засыпают ямки и отсыпают сверху немного земли.

Старые лимоны (старше 8 лет) также омолаживают: удаляют молодые побеги, а старые - обрезают (на 1 / 2 -2 / 3 их длины). После этого извлекают растение из сосуда способом, описанным выше, укорачивают корни и пересаживают в меньший сосуд с богатой почвой.

Формовка

Растению можно придать разнообразную форму. Выбор зависит от многих факторов, но прежде всего от будущего месторасположения лимона. Так, при размещении его на окне, независимо от формы, все ветви располагают веером вдоль стекла.

Наиболее простые из форм - кустовая и штамбовая (высота штамба в первом случае 5-15 см, во втором - 40 и более). Кустовую легко сформировать из укореняемого черенка. Преимущество этой формы в более раннем плодоношении, а недостаток - в том, что растению требуется больше места. Лимон же со штамбовой формой кроны украшает комнату, но плодов с него следует ожидать на 2-4 года позднее, чем с кустовой.

У черенка с тремя и более глазками «просыпается» не менее двух почек. Оставляют в зависимости от выбранной формы один при штамбовой и не более трех разнонаправленных побегов при кустовой, а остальные сразу же прищипывают. Причем, если из почки появляются два побега, слабый также сразу прищипывают.

Прищипывание - положительный элемент ухода за кроной растения. Удаление точки роста над третьим и пятым листами ускоряет вызревание как побега, так и листьев и способствует экономному расходованию питательных веществ. После вызревания побега и листьев удаляют верхний лист со стеблем (делают декаптацию). Этот прием вызывает пробуждение не одного так называемого побега продолжения, а 2-3 побегов, что способствует формированию компактной, хорошо облиственной кроны.

Так, используя метод И. М. Яховского «5-3-5-3» (оставление пяти листьев на побеге, затем трех на побеге продолжения и т. д.), можно ожидать цветения укорененного лимона к концу второго года жизни. В своей практике, несколько модифицировав этот метод - «6-4-6-4» (оставляя шесть листьев на побеге, затем четыре) - с удалением верхнего, вызревшего листа, мы обнаружили появление бутонов на укорененном растении в начале второго года жизни.

Опыт также показал, что использование садового вара при замазывании среза после декаптаций приводит к растрескиванию коры. Очевидно, это связано с активным притоком к удаленной точке роста пластических веществ, что способствует утолщению стебля, а это, в свою очередь, вызывает растрескивание коры. При использовании древесной золы этого не происходит. При замазывании же ран на стебле действие вара эффективно.

Закладка большого числа генеративных почек наблюдается на горизонтально расположенных ветвях 4-го и более высокого порядков. Для того чтобы придать желаемое расположение побегу, можно использовать для пригибания или стягивания ветвей, до одревеснения скрепки, резинки и бельевые прищепки. Конкурентно-растущие побеги, загущающие крону, и «жировые» также пригибают.

Цветение и плодоношение

Со времени образования бутона до его распускания проходит 40-50 дней. Массовое цветение длится 10-12 дней.

В целях экономии питательных веществ следует прореживать сидящие рядом бутоны. Оставляют те, которые располагаются ближе к основанию и у которых лучше развита завязь (крупные бутоны, по форме напоминающие яйцо). Если все-таки нужный бутон выбрать трудно, то их оставляют на растении до распускания. После этого удаляют цветы без пестика и с коротким рыльцем у пестика. При появлении единичных бутонов зимой, с ноября по февраль, на растении оставляют 1-3 бутона для аромата, а остальные удаляют.

Лимон - самоопыляемое растение, поэтому его можно опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок. Для этого ватный тампончик наматывают на спичку и осторожно дотрагиваются им до тычинок и рылец каждого цветка.

Завязи, диаметром до 1 см, также прореживают, оставляя те из них, которые располагаются ближе к основанию и сидят на более коротких веточках (плод на длинной ветке растет медленнее). В конечном итоге в первый год плодоношения на растении оставляют 1-3 плода, во второй - 3-8, в третий - 10-15, четвертый - 15-25 и т. д.

Плод лимона считается зрелым, когда он имеет сочную мякоть и достигнет определенного размера (соответствующего для данного сорта). При этом он может быть зеленого цвета. В зеленых лимонах, как уже отмечалось, содержится больше витамина С, и поэтому они предпочтительнее. Если такие плоды уложить в стеклянную банку, добавить туда 2-3 спелых яблока и плотно ее укупорить, то через 5-7 дней лимоны пожелтеют. Снимать плоды следует острым секатором вместе с плодушкой.

Уход за кроной плодоносящего дерева

После вступления лимона в плодоношение ежегодно весной, перед началом роста растения, проводят подрезку ветвей. При этом вырезают на кольцо:

  • отплодоносившие мелкие веточки с усыхающими концами (они обычно безлистные);
  • больные, сухие, поломанные, загущающие крону побеги и ветки;
  • «жировые» побеги, которые нельзя использовать для формовки кроны посредством подрезки и пригибания.

Все лишние ростки, появляющиеся на стволе, маточных ветвях (ветвях первого порядка) и вегетативных побегах кроны в направлениях, где они в дальнейшем будут мешать друг другу, выщипывают.

Кроме подрезки ежегодно улучшают крону. При этом сильно растущие побеги прищипывают, а после

вызревания их подрезают на 15-20 см. В результате на них образуется метелка новых ростков, из которых оставляют 2-3 хорошо развитых разнонаправленных побега, а остальные - выщипывают. Если растение обильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то во время бутонизации каждый 2-3-й побег обрезают на 2/3 длины. Короткая обрезка приводит к появлению новых побегов (побегов замещения), которые в следующем году дадут урожай.

Опадение листьев у лимона при хороших условиях жизнеобеспечения наблюдается только через 2 года при физиологическом старении, если же листья начинают опадать раньше этого срока, то нужно выяснить причину.

Это может быть связано:

  • с сильнокислой или щелочной почвой (методы определения ее pH и способы придания ей слабокислой реакции описаны ранее);
  • с любыми резкими, контрастными изменениями внешних условий: перенос растения из Тени на солнце и из комнаты на улицу (необходимо постепенно приучать растение к новым условиям жизнеобитания, при этом часто опрыскивают листья);
  • с недостаточным освещением растения осенью и зимой, что особенно губительно в сочетании с жарким и сухим воздухом в комнате (проводят досвечивание, опрыскивание и проветривание, а также изолируют его от комнаты белой занавеской);
  • с физиологической засухой - чрезмерном охлаждении горшка на подоконнике при плохой оклейке окна и сухом жарком восходящем от батареи потоке воздуха (тщательно оклеивают окно и изолируют растение);
  • с отравлением угарным газом (нельзя размещать растение на кухне с газовой плитой);
  • с пересушкой почвы или постоянным ее переувлажнением (в первом случае рыхлят верхний слой почвы после полива, а перед поливом уплотняют ее вдоль стенок сосуда, что способствует равномерному увлажнению всего кома земли; во втором - почве периодически дают возможность просохнуть).

При постоянном переувлажнении (заливании) почвы возможно ее «закисание». Внешнее проявление этого явления - изменение окраски листьев (края и кончики их становятся буро-коричневыми), а при извлечении кома земли видны побуревшие и даже черные корешки, вместо светло-желтых и белых. Единственный способ спасения растения в данном случае - отмывание корневой системы и удаление побуревших корешков, вплоть до светло-желтых, с помощью бритвы. После этого подбирают сосуд соответствующего размера и растение вновь сажают, опрыскивают, укрывают полиэтиленовым пакетом и т. д. Заливание может произойти и при Неправильном устройстве дренажа или при слишком тяжелой по механическому составу (глинистой) почве. В первом случае вода долго застаивается на поверхности почвы. Чтобы исправить это, надо палочкой через дренажное отверстие приподнять черепок, после чего вода быстро сбегает в поддон. Во втором случае растение экстренно пересаживают в другую почву и ухаживают за ним соответствующим образом;

  • с недостатком или избытком элементов питания;
  • с сильной зараженностью болезнями и (или) заселенностью вредителями;
  • с ожогом ядохимикатами (необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз применения препарата, при этом важно вначале испытать его действие на 2-3 листьях лимона, а через 2-3 дня при отсутствии признаков повреждения обрабатывать все растение);
  • с неудачным подвоем (например, если в этом качестве используется далекий родственник лимона трифолиат, который зимой сбрасывает листья, поэтому надо быть осторожным при покупке привитых растений).

Лучше не ждать, когда лимон сбросит всю листву, а принимать всевозможные меры для приостановки этого процесса. Но если в весенне-летний период лимон все-таки совершенно сбросил листву и это не связано с необходимостью его пересадки, то растение перемещают в полутень и, опрыснув листья водой, укрывают полиэтиленом. Ежедневно опрыскивание повторяют и 2 раза в неделю обливают слабо-розовым раствором калия перманганата. При этом важно не допустить чрезмерного переувлажнения почвы.

При сбросе листвы в осенне-зимний период растение переносят в темное помещение, где температура воздуха не превышает 12° С и влажность воздуха не выше, чем в жилом помещении. Почву поддерживают во влажном состоянии. В феврале сосуд погружают (на 1/3) в таз с горячей водой (50° С), заменяя в течение дня остывшую воду. На ночь лимон вносят в комнату. На следующий день опять прогревают сосуд. На третий день его устанавливают у окна, устраивая при этом нижний подогрев (20…25° С). Через 2-3 дня почву поливают (до полного насыщения) слабым раствором марганцовки, а ствол растения (на высоте 15-20 см) забинтовывают чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Тряпочку поддерживают во влажном состоянии до появления молодых листьев. После этого бинт снимают и прекращают подогрев.

Плод лимона может находиться на растении до двух лет. Созрев через 8-12 мес и не будучи сорванным, он зеленеет, а к концу второго года опять желтеет. При этом лимон увеличивается в объеме за счет утолщения кожуры.

Опадение плодиков (завязи) может быть связано:

  • с недостатком питательных элементов (чаще делают подкормки раствором навозной жижи, а кроме этого, подсчитывают количество листьев, «кормящих» плодик, и если их меньше 10, то сразу же удаляют излишек завязи. Нельзя в год пересадки оставлять больше 2-3 плодов на 1 растение.
  • с высокой температурой во время цветения (более 16…18° С) и при росте плодов (более 18…22° С) (изолируют растение и чаще проветривают помещение). Полезно раз вдень при помощи ватки смачивать плодоножку плода теплой водой.
  • с высокой степенью заселенности растения вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .