Все о стройке и ремонте

Белорусское пиво супротив импорта. Акт второй

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Одним из популярных видов напитков, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов, является белорусское пиво. Продукт этой страны отличается от аналогов российского или казахстанского производства. Дело в том, что в свое время Белоруссия отказалась подписывать регламент на пивную продукцию, действующий на территории Таможенного Союза. Большинство продукции этой страны разливается в специальную ПЭТ-тару, при этом напиток содержит больше натуральных ингредиентов и минимум Сегодня на прилавках магазинов можно смело брать любое белорусское пиво, отзывы о большинстве марок характеризуют продукцию заводов этой страны с положительной точки зрения.

История пивоварения в Белоруссии

Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.

Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.

Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.

Пивная промышленность Белоруссии

Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.

Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.

Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».

Продукция предприятия «Крыница»

«Крыница» была основана во времена Советского Союза в 1975 году. Сегодня предприятие изготавливает более 10 сортов продукции, в том числе разливное пиво белорусскоев кегах, продукцию в ПЭТ-таре и стекле.

Наибольшей популярностью пользуется классическая линейка «Крыница», состоящая из трех сортов. Эти светлые лагера являются доступными по цене и традиционными по своей рецептуре.

Из сортов с содержанием стоит отметить марки «Вязынскае» и «Бурштын Беларуси». Визитной карточкой завода на многих международных конкурсах стало «Старажытнае», сваренное по оригинальной рецептуре с добавлением натурального кваса. Несмотря на сложность задумки, технологам удалось наладить массовый розлив в стеклянные бутылки столь нестандартного сорта.

Продукция «Аливарыя»

Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

Продукция региональных производителей

Среди региональных компаний особо отличается «Лидское» и «Речицапиво». Эти заводы появились во времена Советского Союза. Они производят самое разное пиво: белорусское «Жигулевское», «Темное», «Бархатное» и другие сорта. Особо примечательны портеры от компании «Лидское», которые были не раз отмечены на престижных международных выставках. Речинский же завод специализируется на производстве бюджетных сортов, разливаемых в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра.

— Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?
Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это все пахнет.
Белорусское пиво — это запах хлеба. Это все живое и натуральное.

А.Г. Лукашенко

Полтора года минуло со времени прошлой

формата «Белорусское пиво vs импортное», вызвавшей разрыв шаблонов и пуканов, в результате было произведено стройматериалов на еще одну Каменную Горку. К сожалению, отечественное чиновничество не осилило смысл статьи, приняв ее за рекламу, поэтому с Онлайнера ее удалили, благо, что осталась моя копия в жж. Однако, почти месяц назад прошло совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли, где и были сказаны слова, вынесенные в эпиграф, а после пошли и конкретные решения, так, «Криница» лишилась своего генерального директора, а с 1 мая было введено лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, что, потенциально, может привести к снижению разнообразия импортного пива и, наверняка, вызовет его подорожание. В общем, решили на Onliner . by проверить, что поменялось в белорусском пиве за минувших полтора года, пахнет ли оно хлебом, и насколько отравлено импортное пиво, для чего решили устроить слепую дегустацию, методику которой вновь разрабатывал я. На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива хуже, потому как в засыпи мол, всего 50% солода, хотя ряд белорусских сортов варятся только из солода, поэтому в дегустации будет как чистосолодовое, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем, посмотрим, чья возьмет. В целом, решили придерживаться старой схемы с некоторыми модификациями, дабы ликвидировать несколько мелких просчетов, допущенных при прошлой дегустации.
Немного по дегустируемому пиву, дабы не быть обвиненными в рекламе Onliner не сообщил торговые марки победившего пива , я же напишу, но не сразу, дабы сохранить интригу, я ведь не СМИ, мне пока можно;) Для тестирования было решено выбрать массовые марки пива, доступные в магазинах, для лучшей репрезентативности был выбран светлый лагер с плотностью начального сусла близкой к 12% и содержанием алкоголя около 5%. Из-за ограничения на максимальный объем единовременно тестируемого пива (даже тренированным дегустаторам сложно адекватно оценить более десятка сортов за один подход), тестировалось 4 марки белорусского пива, сваренные крупнейшими производителями: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум», при этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные - с добавками несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара), импортное пиво было представлено по одной, но массовой и узнаваемой маркой из России, Украины, Германии и Чехии: «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell (пиво оригинальное, а не лицензионные копии, сваренные в других странах), все импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. К сожалению (как по мне - так к счастью!), лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли золотистый эль, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя, который будет идти вне конкурса из-за некорректности сравнения, зато позволит откалибровать вкусы дегустаторов, будет интересно, как его оценят на фоне типовых, хотя и местами премиумных, лагеров.


Темное, пшеничное и другие марки пива (эли, стауты и т.д.) в этот раз вновь не дегустировались (хотя, если затея понравится, то почему бы и нет?), их у нас откровенно мало, да и подобрать сорта с близкими показателями плотности/алкоголя/способа брожения достаточно сложно из-за ограниченного сортового разнообразия белорусского пива, да и импортного у нас не так много сортов для адекватного сравнения.
Особое внимание при выборе пива было уделено сроку производства пива, который, особенно при неправильном хранении, способен сказаться на вкусе и аромате, поэтому все пиво было не старше 2,5 месяцев.
Все дело прошло в ресторане «Староместный пивовар» (ул. Герцена, 4), спасибо администрации и официантам за помощь в ее проведении (была идея включить их пиво, но это было бы неспортивно, к тому же оно было бы легко опознано по прозрачности). Дегустация была «слепой» или «закрытой» - т.е. ни один из дегустаторов не знал, какое ему пиво принесли (а многие даже не знали, какие именно марки дегустировались). Пиво подавалось в прозрачных стаканах объемом около 200 мл, пивом наполнялись где-то наполовину. Также была чистая негазированная и несоленая питьевая вода, чтобы запить, минимальные закуски для отдыха рецепторов. Пиво вносилось по одному образцу за раз, после чего выставлялись оценки.

Пару слов нужно уделить системе оценок пива. В настоящее время в мире существует ряд методик оценивания пива, в том числе и еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы, так, например, прописанная в ГОСТах модифицированная советская система неплохо подходит для оценки светлых лагеров, но при оценке других сортов (особенно пшеничного или ряда элей) с ней можно серьезных дров наломать, так что результаты дегустации будут ни к селу, ни к городу. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program ( BJCP ) /Сертификационная программа пивных судей/, хотя и она не лишена недостатков (идеальных вообще не существует), но довольно широко применима, например, ее используют при определении обладателей престижнейших наград на World Beer Awards , да и крупнейший международный сайт RateBeer . com , объединяющий фанатов пива со многих стран, именно ее положил в основу своих рейтингов. Однако, хотя ряд наших дегустаторов имеет достаточный опыт оценки пива по этой системе, но для новичков она выглядит несколько переусложненной (вот пример оценочного листа на английском языке), что уж говорить про читателей, которым пришлось бы долго продираться через тернии терминов? Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок, при которой оценивался внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием), при этом наибольшая доля в итоговой оценке приходилась именно на вкусовые ощущения.

После первого тура был произведен подсчет голосов, 3 лучшие марки вышли в финал для уточнения победителей, что заодно позволило сравнить оценки, поставленные одному и тому же пиву спустя некоторое время.
О составе дегустаторов:
, пишу о пиве уже лет 7, причем последние 4 года куда интенсивнее, посетил ряд пивзаводов различного масштаба (от микро- до макро), участвовал в ряде варок пива, в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира /на самом деле больше, но пока еще не все заметки опубликовал/. Спектр любимых сортов очень широк, но отдаю предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это т.н. «крафтовое пиво»: IPA , стауты, портеры, барливайны, крепкие бельгийские эли. При этом чаще всего пью хороший пилснер и пшеничное, как наиболее питкие и доступные в Беларуси, но душа просит эля, жаль, что в продаже его надо еще поискать.
Алексей, пивной микроблогер , отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива, прошел стажировку на пивоварне в Чехии, популяризатор крафтового пива в Беларуси. Любит пить Тактический Ядерный Пингвин в Звезде Смерти.
Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли вообще и в Беларуси в частности, частый участник наших дегустаций (собственно, с ним мы и проводили первые опыты), за время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива, предпочитает хорошоохмеленное пиво.
Анна, бессменный редактор сайта редактор belbeer.com, отличный знаток пивной тематики, неоднократный участник дегустаций, предпочитает белорусское от минипивоварен и британское бутылочное пиво всем прочим европейским.
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT , объехал пол-Европы, любит креветочный коктейль и квадрупель по утрам.
Дима « Denri », домашний пивовар, предпочитает эли, из лагеров - мюнхенское светлое.
Алексей «АВАЛОКИТЕШВАРА», в прошлом также домашний пивовар, эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.
Наталья « Cao !», предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

Предвидя ряд комментариев к статье, сразу напишу про «состояние на утро после белорусского пива». Дорогие читатели и, особенно, комментаторы, думайте, пожалуйста, прежде чем что-то написать, потому как, во-первых, дегустация не ставит цели разбирать «утреннее состояние», а лишь ведется оценка органолептических свойств пива, это раз. Не путайте дегустацию с медицинским исследованием . Во-вторых, учитывая количество факторов, влияющих на "состояние на утро", для получения хоть сколько достоверных данных необходимо глубокое медицинское исследование с выборкой хотя бы в 100 человек с несколькими тестируемыми группами при обязательном контроле правдивости жалоб пациентов - а это, увы, не каждый исследовательский центр сможет сделать. На личном же опыте могу ответить, что даже от самых лучших сортов пива с мировым именем утром может быть плохо при употреблении излишнего количества , особенно на пустой желудок. В умеренных же дозах и от белорусского утром не ощущаю никакого дискомфорта. Если же вам утром плохо даже после одной бутылки белорусского пива - то надо срочно идти к врачу, со здоровым человеком такого быть не должно, берегите себя.
А теперь результаты, скажу, честно, чего-то подобного и ожидал, но неподготовленные могут присесть;)

Итоговая таблица (общее количество баллов)

Марка пива Отображаемая марка Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Средняя
Криница классическое Белорусское № 1 с ячменем 34 48 86 168 21
Аливария экстра Белорусское № 2 с кукурузой 34 45 96 175 21,9
Речицкое export Белорусское № 3 с сахаром 29 26 55 109 13,6
Oxford Gold Английское 35 64 135 234 29,3
Budweiser Budvar Чешское 30 34 80 144 18
Spaten Немецкое 32 34 74 140 17,5
Лидское премиум Белорусское № 4 чистосолодовое 33 36 74 143 17,9
Балтика 3 Российское 36 47 101 184 23
Оболонь премиум Украинское с рисом 31 34 69 134 16,8

Получилось крайне забавно. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому конкуренту) на фоне конкурентов смотрится пришельцем с другой галактики - отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать пиво в одной стилистике для дегустации. Ввиду очень хорошей узнаваемости эля (английские сорта хмеля и солода показали себя в лучшем свете) в финале участвовали лишь 3 пива, а не 4, как первоначально планировались. Любопытно, что в финале пиво получило меньшие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились, с другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, то можно чуть лучше его разобрать, в итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское под № 2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между 174 и 175 является несущественной. Белорусское же № 1 потеряло целых 13 баллов, очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.
Результаты финала Сумма баллов
Балтика 3 Российское 174
Аливария Белорусское № 2 175
Криница Белорусское № 1 152



Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий - его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял ряд очков, замкнули таблицу дегустации украинское пиво и белорусское под №4, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

Приведу краткие отзывы из анкет по пиву:
Белорусское № 1: солодовый вкус, но присутствует легкая хмелевая горечь, чуть сладковато, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате зерно и хмель.
Белорусское № 2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое с легкой кислинкой.
Белорусское № 3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с посторонкой, вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».
Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.
Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, чуть хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.
Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля (я вот добавил, что немецкого:), чуть груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.
Белорусское № 4: мягкое, чуть хмеля с аптекарским ароматом, мягкое, чуть хмеля и металла, умеренно пустое.
Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.
Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительно, к вяленой рыбе подойдет.
В целом, многие дегустаторы довольно правильно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла, мы просто определяли, что кажется вкуснее.

Итог, внезапно, коррелирует с эпиграфом, который был написан за два дня до ее проведения, а также с результатами других дегустаций. Белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, вполне находится на уровне продающегося у нас импорта такого же стиля . Кроме, того корреляции между присутствием в составе несоложенки и общим впечатлением вновь не обнаружили, победило пиво с кукурузой . Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается, что неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям, в итоге различные марки из разных стран имеют весьма похожий вкус, даже идет дискуссия о выделении отдельной подкатегории лагеров - премиальный евролагер. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса. С другой стороны, сортовое разнообразие белорусского пива очень слабое, фактически все пивзаводы выпускают очень скудный и похожий ассортимент. Евролагеры белорусы научились делать, но, если посмотреть на классификацию сортов пива по системе BJSP , которую я поминал ранее, то становится очевидно, что у нас не производится и пятой части пивных стилей, поэтому-то в общем, не самый примечательный английский эль, вполне могущий затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров, а принесенная Алексеем бутылочка To Ø l Raid Beer (кстати, по показателю плотность/алкоголь оно вполне подходило к нашей дегустации), которую мы отведали после оглашения оценок, показала, как далеко мы находимся от общемировых трендов крафтового пивоварения.

Alex Leit, 2014 (06.05.2014)
Onliner . by , 2014
P . S .: Как-нибудь напишу о реальных проблемах восприятия белорусского и не только пива, найти бы время.

Заканчивается самый продуктивный и интересный год для белорусской пивной отрасли. Ещё никогда раньше у нас не появлялось столько необычного пива и так активно не обсуждали новости индустрии. Подвожу итоги года и называю победителей в различных номинациях.

Тренд года

Стиль года

Беларусь остаётся страной, где доминируют лагеры. Их варят все заводы, и по доле потребления они остаются вне конкуренции. Но крафтовый тренд заставляет даже пивных гигантов задумываться о том, чтобы сварить ароматное и горькое пиво. Пока лишь «Лидское» провело эксперимент, выпустив неплохой «крафти» Australian Bitter. Зато сразу три мини-пивоварни сварили американский бледный эль (APA). Первопроходцем стал «Староместный пивовар», выпустивший в апреле . За ним последовали коллаборационный « » (и ещё две версии этого сорта от Brew Team) и первый «сингл-хоп» с сухим охмелением от ресторана-пивоварни «Друзья» Citra Single Hop. В общем, белорусам полюбился APA!

Пивоварня года


Пока «гиганты» придумывают как изощрённей обмануть потребителей, вместо того, чтобы сварить хорошее пиво, мини-пивоварни регулярно выпускают интересные сорта. Шесть новинок за год выдали « », включая абсолютно новые для Беларуси стили кёльш (Köln) и чёрный IPA (Black Hop). Таким же количеством обновлений порадовал «Староместный пивовар». Но номинацию «Пивоварня года» я отдам контрактной пивоварне . Три пивовара показали всем, как при ограниченном бюджете, но огромном желании, можно варить отличное пиво. За полгода они выпустили четыре сорта, недавно отметившись в летописи белорусского пивоварения первой международной коллаборацией с литовцами Dundulis. В следующем году Brew Team собираются сварить ещё несколько совместных сортов с зарубежными компаниями - это будет круто!

Пиво года

В 2015 году было много хорошего пива: и последняя варка «Бангалор IPA» «Друзей», и портер от Bierbank, и упоминавшиеся выше Palepatine, Australian Bitter и тёмный Kult. Но больше всего запомнились три версии « » от Brew Team. Сначала они выпустили его как коллаборацию со «Староместным пивоваром», а затем самостоятельно как контрактная пивоварня. Все вариации этого сорта вышли интересными, а третью я бы вообще назвал образцовым APA: ароматное пиво с ярким вкусом и насыщенным послевкусием.

Все номинации «Пиво Беларуси 2015»

  • Тренд года - крафтовое пиво
  • Провал года - линейка «Двинский Бровар» Bumblebee
  • Возвращение года - «Крыніца» Kult Weißbier Dunkel
  • Импортёры года - BeerCap и «Точка»
  • Бар года - бар «Точка»
  • Стиль года - американский бледный эль
  • Пивоварня года - Brew Team
  • Пиво года

Надеюсь, следующий год станет ещё более плодотворным и богатым на события. Ждём открытия новых крафтовых баров, проведения пивных фестивалей (начало положили , Lidbeer и ), появления новых пивоварен и, конечно же, многочисленных интересных сортов пива. Верю, что крупные пивзаводы возьмутся за разум и начнут варить не только лагеры или химические псевдокрафты, но и настоящие хорошие сорта, а мини-пивоварни продолжат крафтовую революцию. Все вместе обозначим Беларусь на пивной карте мира!

«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter