Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.
Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Котлеты готовы.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:
- пара яиц;
- 1 кг оранжевого корнеплода;
- 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
- 3 луковицы среднего размера.
Действия:
- Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
- Затем следует их мелко натереть.
- После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
- Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
- После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.
По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Десерт для детей
Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:
- пара морковок крупного размера;
- половина ст. молока;
- две большие л. сахара;
- 30 г слив. масла;
- треть ч. ложечки пищевой соли;
- яйцо;
- манка – пара ст. л.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
- Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
- Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
- После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
- После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
- Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
- По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
- Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
- Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
- После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
- После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
- Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
- Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.
Без манки
Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:
- пара яиц;
- оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
- 2/10 кг муки;
- ч. ложечка поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
- Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
- Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
- После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
- Поджарить продукт до образования золотистости.
Блюдо готово.
Котлеты из морковки на пару
Необходимые продукты:
- 0,4 кг морковки;
- 3 ст. л. сухарей (для панировки);
- 2 – 3 большие л. манки;
- яйцо;
- 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
- 60 мл сливок;
- 30 г слив. масла;
- 1 ч. ложечка сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
- Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
- Далее добавить кусок масла и залить сливки.
- После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
- Тушить продукты ¼ ч.
- По готовности морковку следует превратить в пюре.
- Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
- В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
- Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
- Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.
Морковно-яблочные котлеты
Необходимые продукты:
- 500 граммов оранжевого корнеплода;
- по 40 граммов сахара и слив. масла;
- 300 г некислых яблок;
- 60 г манки;
- яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
- половина стакана молока.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
- Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
- Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
- Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
- Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
- По готовности заготовку необходимо остудить.
- В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
- Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
- Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).
Блюдо готово.
Котлеты из моркови с сыром
Необходимые продукты:
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
Необходимые продукты:
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.
Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.
Сливочное масло — 20 г
Манная крупа — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Процесс приготовления
Морковные котлеты как в детском саду готовить я научилась совсем недавно, когда моя внучка приехала ко мне на каникулы. Я, как ответственная бабушка, решила, что у нас ребенок будет питаться только полезной пищей. Скажу честно, давалось мне это с трудом, но вот морковные котлеты как в детском саду — уходили у нее на ура, мало того, эти котлеты пришлись по вкусу и моему мужу.
Морковные котлеты для детей — вкуснейшее блюдо! Для внучки я всегда запекала их в духовке, а вот мужу и себе жарила в растительном масле на сковороде.
Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и сделаем вкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.
Морковь очистим от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.
Добавим также немного сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, немного, мы же для ребенка готовим.
Поставим сотейник на минимальный огонь и протушим морковь до готовности, минут 20.
Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.
После этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
Добавляем к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешиваем фарш.
Я готовлю часть котлет в духовке, а часть — на сковороде. Для деток лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.
Берем немного морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой муж любит такие котлеты с бальзамическим кремом.
Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.
Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Морковь в котлетах сохраняет свои .
Классический рецепт морковных котлет
Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.
Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.
Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец на вкус;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
- Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
- Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
- Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
- Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
- Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.
Морковные котлеты с манкой
Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 70 мл молока;
- 2,5 ст. л. манки;
- 2 небольших куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
- Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
- Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
- Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
- Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
- Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
- При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
- Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
- Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.
Морковные котлеты с яблоком
Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.
Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.
Ингредиенты:
Как приготовить морковные котлеты
1
. Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.
2
. Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.
3.
Добавить яйца.
4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль
5.
В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.
6
. Фарш хорошо перемешать.
7
. Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.
8.
Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.
Вкусные морковные котлеты готовы
Приятного аппетита!
Котлеты из моркови, рецепт классический
Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 3 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.
Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.
Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.
Котлеты из моркови «как в детском саду»
Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 5 столовые ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.
Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.
Морковные котлеты с манкой
Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 5 столовые ложки;
- молоко – 75-100 мл;
- творог – 50 г;
- изюм – 2 столовые ложки;
- манка и растительное масло – для обжарки.
Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Котлетки из моркови, запечённые в духовке
Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 6 столовых ложек;
- молоко – 100-150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- курага – 4-5 сушеных плодов;
- сливочное масло – 100 г.
Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.
Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.
После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.
Котлеты из моркови, приготовленные на пару
Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.
Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.
Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.
Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке
А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.
Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».
Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.
Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из сырой моркови
Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:
- морковь – 0,5 кг;
- мука – 2-4 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу;
- крекеры и растительное масло – для обжарки.
Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.
Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»
Валентина Иванова | 8.10.2015 | 32480
Валентина Иванова 8.10.2015 32480
Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!
У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник , необходимой для нормального пищеварения.
Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.
Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который . Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.
Рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
4 небольшие морковки;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
немного сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению морковных котлет:
- Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
- Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
- Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.
Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.
Капустные котлеты
Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.
Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая .
Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
1 стакан молока;
3 ст.л. манной крупы;
4 ст.л. панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
немного сметаны;
соль – по вкусу.
Готовятся капустные котлеты очень просто:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
- После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
- В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
- Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
- Остудите капустную массу.
- Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
- Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.
Кабачковые котлеты
Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.
Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.
Рецепт котлет из кабачков
Ингредиенты:
600 г кабачка;
300 г болгарского перца;
300 г белокочанной капусты;
2 яйца;
3-4 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. муки;
несколько зубчиков чеснока;
6 ломтиков твердого сыра;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
- Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
- Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Котлеты из свеклы
Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.
Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.
Рецепт свекольных котлет
Ингредиенты:
200 г свеклы;
1 ст.л. манной крупы;
0,5 ст.л. панировочных сухарей;
2 ст.л. сметаны;
немного соли.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.
Картофельные котлеты
Многие считают картофель , однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!
Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты:
1кг картофеля;
2 яйца;
1 крупная луковица;
2 ст.л. муки;
немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
- Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
- Готовте их в мультиварке или пароварке.
При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.
Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.