Все о стройке и ремонте

Калорийность Свинина, корейка мякоть. Химический состав и пищевая ценность

Свиная корейка – спинная часть свиной туши с костью, или блюдо, приготовленное из спинной части свинины. Этот продукт достаточно популярен не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе. Ценится гурманами и любителями вкусной еды. Готовить можно разными способами – все зависит от фантазии и предпочтений человека.

Есть более 300 различных рецептов свиной корейки. Более того, данный ингредиент используется для приготовления салатов, супов и других блюд. Весьма актуальна корейка, запеченная в духовке или обжаренная на сковородке. Свиная корейка обладает мягким нежным вкусом. Приобрести ее можно в мясной лавке, на рынке или в магазине. Стоимость свиной корейки более чем доступная.

Профессиональный повар или кулинар-любитель обязательно найдут применение на кухне этому уникальному яству. Интересно, что свиная корейка известна в кулинарии уже более 3000 лет. Еще в Древней Греции богатые горожане регулярно употребляли ее в пищу. Стоит отметить, свинина прекрасно сочетается с сухим вином.

Польза свиной корейки

1. Прекрасно усваивается организмом. Содержит массу питательных веществ и витаминов.
2. Укрепляет иммунитет. Рекомендовано к употреблению спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки.
3. Избавляет от депрессии. Настоящий природный антидепрессант.
4. Ускоряет процесс обновления клеток организма.
5. Укрепляет мышечную и костную ткань.

Вред и противопоказания

1. Категорически не рекомендуется при ожирении. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество калорий.
2. Противопоказано частое употребление более 200-300 грамм в день.
3. Повышает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Корейка – спинная часть свиной туши, которая относится к мясу первого сорта. Она включает в себя мясо, ребра, часть позвоночника и прослойку сала. Корейку разделяют на: корейку на кости, карбонад (бескостную корейку) и котлетную часть.

Состав

Корейка особенно богата железом. Свинина является источником многих необходимых человеку минералов: олова, молибдена, калия, фосфора, натрия, кальция, селена, цинка, магния и др. Также она содержит витамины (группы B, РР) и холин.

Полезные свойства

Употребление корейки способствует укреплению иммунитета, ускорению процесса обновления клеток, укреплению мышечной и костной тканей. Свинина рекомендована спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Корейка - природный антидепрессант, помогает в борьбе с депрессией. Она содержит полезное сочетание белка и железа, которое служит проводником кислорода в организме человека.

Вред

Корейка относится к жирному мясу, частое употребление которого способствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта. Свиное мясо может быть заражено трихинеллой. При недостаточной термической обработке употребление этого продукта может привести к заражению смертельно опасными заболеваниями.

Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из поросенка в диетическом меню и вовсе вряд ли удастся. И напрасно. Ведь свинина - прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов.

Части свиной туши

Принято разделять это мясо на два вида:

  • К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
  • В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.

Ниже в таблице приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде.

Польза свинины

Не смотря на то, что свинина считается тяжелым и высококалорийным продуктом, не стоит забывать и о его полезных свойствах.

  • В свинине содержатся все витамины группы В. Тиамин (В1) превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию. В2 полезен для зрения, а В6 и В12 спасают от анемии.
  • Это мясо рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как оно повышает лактацию.
  • Считается, что свинина оказывает положительное влияние на мужскую силу.
  • Арахидоновая кислота и селен, содержащиеся в мясе, борются с проявлениями депрессии, участвуют в обновлении клеток.
  • Свинина благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо и цинк в составе свинины - главные враги сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий и фосфор положительно влияют на костно-мышечную систему, поэтому свинину рекомендуют пожилым людям, страдающим от остеопороза.

Калорийность свинины

Однако увлекаться этим мясом в больших количествах тоже не рекомендуется. Все из-за внушительного содержания жира и высокой энергетической ценности.

Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?

  • Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
  • Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо . Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
  • Самым полезным считается вареное мясо . Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
  • Неплохой вариант - котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке - и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.

Свиная корейка - шейная и спинная часть туши домашней свиньи. Включает в себя шею, реберное каре и филе. Эта часть свиной туши отличается в меру упругим сочным однородным мясом, окрашенным в темно-красный цвет и окруженным тонким слоем жира.

Калорийность

В 100 граммах свиной корейки содержится около 172 ккал.

Состав

Химический состав свиной корейки отличается повышенным содержанием жиров, белков, витаминов (B1, B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как и любое другое мясо, свиная корейка употребляется в пищу только в приготовленном виде. В подавляющем числе случаев кулинарная обработка предполагает тепловое воздействие при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию. Из-за достаточно плотной структуры мякоти свиную корейку жарят или запекают, предварительно удалив жировую ткань. Лучше всего эта часть свиной туши подходит для приготовления котлет, шницелей, отбивных, шашлыка и азу. Подается вместе с гарниром из картофеля, капусты или бобовых. При этом свиная корейка хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами.

Как выбирать

При выборе свиной корейки следует учитывать целый ряд факторов. Основным из них является цвет мяса, которые не должен быть излишне темным или светлым. Слишком темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято у возрастного животного, в приготовленном виде оно будет отличаться жесткостью и практически нейтральным вкусом.

Хранение

В свежем виде свиную корейку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более длительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Корейка по сравнению с другими частями свиной туши содержит повышенное количество биологически активных веществ, концентрация которых остается на достаточно высоком уровне даже после продолжительной термической обработки. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Свинина, корейка мякоть" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 384 кКал 1684 кКал 22.8% 5.9% 439 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 4.7% 555 г
Жиры 36.5 г 56 г 65.2% 17% 153 г
Вода 49.1 г 2273 г 2.2% 0.6% 4629 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.85 мг 1.5 мг 56.7% 14.8% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.6% 1636 г
Витамин В4, холин 75 мг 500 мг 15% 3.9% 667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 3.6% 714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 6.5% 400 г
Витамин В9, фолаты 6.1 мкг 400 мкг 1.5% 0.4% 6557 г
Витамин В12, кобаламин 1.1 мкг 3 мкг 36.7% 9.6% 273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 4.5 мкг 50 мкг 9% 2.3% 1111 г
Витамин РР, НЭ 2.34 мг 20 мг 11.7% 3% 855 г
Ниацин 2.34 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2% 1.9% 1389 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.3% 2000 г
Натрий, Na 29 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 4483 г
Сера, S 220 мг 1000 мг 22% 5.7% 455 г
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8% 4.9% 533 г
Хлор, Cl 48.6 мг 2300 мг 2.1% 0.5% 4733 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.2% 1200 г
Йод, I 6.6 мкг 150 мкг 4.4% 1.1% 2273 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 20.8% 125 г
Марганец, Mn 0.0285 мг 2 мг 1.4% 0.4% 7018 г
Медь, Cu 96 мкг 1000 мкг 9.6% 2.5% 1042 г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18.6% 4.8% 538 г
Никель, Ni 12.3 мкг ~
Олово, Sn 30 мкг ~
Фтор, F 69.3 мкг 4000 мкг 1.7% 0.4% 5772 г
Хром, Cr 13.5 мкг 50 мкг 27% 7% 370 г
Цинк, Zn 2.07 мг 12 мг 17.3% 4.5% 580 г

Энергетическая ценность Свинина, корейка мякоть составляет 384 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВИНИНА, КОРЕЙКА МЯКОТЬ

Свинина, корейка мякоть богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 56,7 %, холином - 15 %, витамином B5 - 14 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 36,7 %, витамином PP - 11,7 %, фосфором - 18,8 %, кобальтом - 80 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 27 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Свинина, корейка мякоть

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.