Все о стройке и ремонте

Кекс лимонный. Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово

Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии. К тому же, лимонный запах оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Приготовить кекс с лимонами совсем не трудно. С большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка. Важно только выбрать хорошую форму для выпекания, чтобы изделие не прилипало, легко вынималось и хорошо поднималось. Лучше всего отдать предпочтение специальным формам для кексов с антипригарным покрытием или силиконовым. Можно, также, использовать одноразовые бумажные формочки.

Кроме самого лимона можно добавлять в тесто изюм или цукаты, орехи, мак, кунжут, курагу и любые другие наполнители. Интересным вкусовым акцентом станет также добавление цедры и сока других цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Что бы вы не выбрали, кекс станет прекрасным угощением к чаю для всех членов семьи и гостей.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Маргарин для выпечки – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка (по желанию).


Как приготовить кекс с лимоном

Приготовление кекса с лимоном начинаем с подготовки маргарина. Он должен быть в размягченном состоянии. Можно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он «дошел» до нужной консистенции при комнатной температуре. Если времени на данный процесс нет, то воспользуетесь «услугами» микроволновой печки, или растопите маргарин на водяной бане. А начинаем с того, что разбиваем в чашу блендера заявленное количество куриных яиц. Если они маленького размера, то можно увеличить количество на одну штуку.

Включаем для дальнейшей кулинарной процедуры миксер. Введенные ингредиенты взбиваем так, чтобы получилась воздушная масса.

В сладкую воздушную массу добавляем размягченный маргарин. Ингредиенты снова взбиваем.

Следующий ингредиент для теста – это пшеничная мука. Предварительно рекомендуем ее просеять вместе с разрыхлителем для теста, а потом уже добавить в чашку к получившейся сладкой массе.

Снова перемешиваем тесто в чашке миксером, оно практически готово.

Осталось только разнообразить получившееся тесто лимонной цедрой. Но сначала тщательно промываем цитрусовый (можно использовать губку). Лимон обтираем. Измельчаем его на терке. Лимонную цедру отправляем в тесто.

Тесто вымешиваем уже ложкой.

Включаем духовой шкаф и настраиваем его температурный режим на 180 градусов. Наше тесто осталось только переправить в форму для запекания кекса. Рекомендуем использовать силиконовую форму. Ее не нужно смазывать, выпечка в ней не пригорает. Форму с лимонным тестом отправляем в духовой шкаф для выпечки на 35-40 минут. Готовность лимонного кекса проверяем деревянной лучиной (шпажкой, спичкой).

Вкусный лимонный кекс готов! Остужаем выпечку, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем лимонный кекс на порции и подаем к любым напиткам (кофе, чай, компот, сок и т.д.). Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Лимонный кекс со сметаной и изюмом

Тесто для лимонного кекса со сметаной готовится очень быстро. Поэтому такой рецепт выручит в случае неожиданного прихода гостей. Тем более, что для него не понадобится каких-то экзотических продуктов. Все, что необходимо для теста, можно отыскать в холодильнике каждой хозяйки или в ближайшем магазинчике.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Изюм – 1 стакан (или по вкусу);
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сок из? лимона.

Приготовление:

  1. Соединить в миске размягченное сливочное масло, яйца, жирную сметану и сахар. Тщательно растереть ингредиенты до однородной массы, а затем взбить ее с помощью венчика (можно использовать миксер).
  2. В полученную смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить сок лимона и цедру. Взбить массу еще раз.
  3. Помыть изюм. Можно даже запарить его на несколько часов в кипятке. Тогда ягодки будут сочными, как целые виноградинки.
  4. Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
  5. Включить духовку и нагреть ее до 190 градусов.
  6. Готовое тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Проверить готовность кекса. Для этого нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит выпечка готова. Если же нет, отправить кекс обратно в духовку еще на 10 минут.

Совет: выбирайте для этого рецепта жирную сметану – не менее 20%. Тогда кекс будет сочным и нежным.

Лимонный кекс на кефире

Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.

Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 350 г;
  • Сода 1/3 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Цедра одного большого лимона;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно подсыпая сахар. Можно взбивать его миксером или обыкновенным ручным венчиком.
  2. Продолжая взбивание, добавить по одному яйца, а затем цедру.
  3. Соединить в миске просеянную муку, соду и соль.
  4. Эту смесь постепенно добавить к яично-масляной массе вместе с кефиром и лимонным соком. Аккуратно перемешивать все лопаткой, пока тесто не станет однородным.
  5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и переложить в нее полученное тесто.
  6. Поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.

Творожно-лимонный кекс

Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
  6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
  7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
  8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
  9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

Советы

  • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
  • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
  • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
  • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
  • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
  • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
  • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
  • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
  • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
  • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.

  • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
  • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
  • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.

  • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
  • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
  • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.

Лимонный кекс – это довольно сытное, очень теплое и, можно даже сказать, летнее блюдо. А уж тем более кекс с лимоном, о котором мы здесь и поговорим, разберем все тонкости, нюансы.

Как и любой другой рецепт, приготовление подобного десерта можно как угодно перевернуть, переделать под себя, что-то добавив и/или что-то убрав.

Этим в большинстве своем и известна кулинария – создание вкусных шедевров практически из ничего.

Неоспоримый факт, что кекс – бесспорно, очень вкусно. Сладкоежки всех возрастов по достоинству оценивают блюдо с натуральными продуктами, как лимон.

Блюдо, как и метод его приготовления, был известен еще давным-давно, с тех пор же только приобретал свою популярность. Которую полностью оправдывает.

Десерт встречается где угодно, не говоря уже о прилавках магазинов: самые немыслимые празднества, кафе, заведения быстрого питания, рестораны и др.

К слову, приготовить лимонный вкусный кекс можно и с покупным фруктом (цедра, сок), и с сухим лимонным напитком. Смотря какая у вас есть возможность.

Какие бы полезные добавки и начинки не содержал в себе кекс, он всегда остается сравнительно калорийным, что обязательно стоит учесть во избежание некоторых серьезных проблем.

Значение постоянно варьируется от большего к меньшему, что зависит, конечно, от состава. Примерные значения от 240 калорий до 510 в одном кусочке в 100 грамм.

Как уже оговаривалось выше, кулинария – тонкое занятие, где даже маленькое изменение повлечет за собой другой вкус, другой аромат, а уж тем более послевкусие.

В данном аспекте, конечно, есть и свои темные стороны, но благодаря ему человек имеет огромную возможность создать нечто уникальное. Удачи!

Рецепт с фото: классический кекс с лимоном в домашних условиях

Состав: 2 ст. свежего кефира; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. крупы манной; 0,5 ст. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. ванильного сахара; 1 шт. цедры; 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить кекс:

  1. Я откладываю на время разрыхлитель в сторону, беру миску, в которой тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  2. Должно получится мягкое тесто. Его я оставляю минут на 15 в теплом, не продуваемом месте, чтобы оно подошло, набухло, увеличившись в размерах.
  3. После пройденного времени таки всыпаю разрыхлитель, еще раз все размешиваю.
  4. Перекладываю теста на кекс в специальную форму для выпекания и отправляю выпекаться в духовке на 25 минут при 200 градусов по Цельсию. Ставить противень необходимо на средний уровень в печи.

Вкусный кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: постный кекс с цукатами и лимоном

Для этого кекса потребуется:

1 ст. обычной теплой воды; 1 ст. измельченных цукатов; 0,5 ст. песочного сахара; 8 ст. л. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. соды; 1 шт. лимона средних размеров.

Как испечь лимонный кекс:

  1. Теплую воду наливаю в удобную миску, затем в ней растворяю сахар.
  2. По частям всыпаю муку, после каждой добавки перемешивая. В итоге должна получится гладкая масса без комочков.
  3. Отправляю в тесто масло, цукаты, поделить лимон и из одной половины добавить цедру.
  4. Оставляю основу подходить на ¼ часа.
  5. В это время из второй половины фрукта выдавливаю сок и смешиваю тот с содой, чтобы погасить ей. Вливаю в тесто.
  6. Распределяю массу по формочкам для выпекания и отправляю противень в печь до 30-ти минут (15 хватит, если формочки маленькие).
  7. Финальный штрих – украсить выпечку пудрой.

Лимонный домашний кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: мраморный кекс с лимоном в духовке

Лимонный кекс состоит из:

1 ст. 20%-ти процентной сметаны; 1 ст. пудры сахарной; 2 ст. пшеничной муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 2 ст. л. порошкового какао; 2 шт. больших лимона.

Как пошагово приготовить лимонный домашний кекс:

  1. Начну с лимонов: внимательно мою, нарезаю, избавляюсь от косточек, поскольку они портят десерт горькостью, и пропускаю через блендер.
  2. Получившуюся лимонную массу в миске я смешиваю со всеми остальными составными частями блюда и 2-3 минуты тщательно взбиваю.
  3. Подготавливаю формочки для выпекая, куда раскладываю тесто.
  4. Отправляю готовиться минут на 30 при температуре до 200-а градусов по Цельсию.

Лимонный горячий кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: кекс с ягодами и лимонным соком

Лимонный кекс и его состав:

2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. крупы манной; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. молока; выжатый сок большого лимона; 1 ч. л. соды; 0,5 ст. теплой воды; 1 ст. ягод (замороженных); ¼ ст. сиропа со вкусом малины.

Как пошагово приготовить лимонный мягкий кекс:

  1. Выливаю стакан воды в миску и растворяю в нем сахар.
  2. Как только это произойдет, вливаю туда малиновый сок и высыпаю манную крупу. Жду набухания массы.
  3. Пока объем увеличивается, чтобы не тратить время, я молоко перемешиваю с лимонным соком. Если молоко свернулось – все идет как надо, а в противном случае стоит его немного подогреть на маленьком огне.
  4. Следующим шагом я в манную крупу кидаю ягоды и всыпаю пшеничную муку. Все это тщательнейшим образом перемешиваю до исчезновения каких-либо мешающих комочков.
  5. Соду сыплю в молоко и все это опрокидываю в тесто. Аккуратно вымешиваю.
  6. Распределяю по формочкам массу и отправляю выпекаться в печь до 30-ти минут при средней температуре.

Рецепт прост, а лимонный приготовленный кекс просто превосходен. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты при готовке любого кекса

«Основа» или «база» – это любой вышеописанный рецепт, однако… не все так просто. Если вы тот еще фантазер или экспериментатор, то делайте любые изменения крайне обдуманно и аккуратно, иначе все испортиться.

Если рецепт предполагает взбитие массы, то так и делайте. Перемешать? Значит, без спешки и резких движений смешивайте ингредиенты.

В первом случае лимонный десерт грозит получиться приземистым и совсем не пышным, как хотелось, а во втором варианте вкусность в итоге просто распадется в руках, потрескается, потеряет всякую форму.

Теперь подробнее о цедре. Это, по своей сути, ярко-желтая часть шкурки, а не тонкая верхняя кожура, что очень часто путают.

Первым делом, чтобы облегчить дело, надо тщательно вымыть фрукт, дальше ошпарить его кипятком. Работа тонкая, однако лучший продукт получается, если пропустить его через острую и мелкую сторону терки.

Не привычно тереть, а лишь раз-два провести по поверхности. Во-первых, таким образом выпечка получится без лишней горечи. Во-вторых, не упустите шанс насладиться содержащимися эфирными маслами.

Как вы уже поняли на примере рецептов выше, вкус можно расширить при помощи различных добавок. Это могут быть и ягоды, и цукаты, шоколад, высушенная клюква, кунжут и другие необычные продукты.

Правила здесь всего два: сочетания ваших вкусовых предпочтений, соотношение сладости/горечи.

Украсить же кекс можно чем только угодно:

  1. полить глазурью или сиропом;
  2. присыпать сверху сахарной пудрой;
  3. приготовить сметанный крем и сочетать лимонный десерт с ним;
  4. подать с шариком мороженого;
  5. измельчить шоколад, посыпать так же сверху;
  6. украсить взбитыми сливками.

Разная подача – опять-таки, разный вкус. К слову, на какие-либо мероприятия лучше будут смотреться кексы с глазурью/кремом/сиропом. Простые же чаепития или посиделки вполне могут обойтись натертыми шоколадом или сахарной пудрой.

Во избежание каких-либо неприятных проблем по итогам готовки (например, подгорание), следует обязательно заранее смазывать формочки для кексов любым маслом и слегка присыпать пшеничной мукой, а уже только после все проделанного можно выкладывать тесто.

Также очень советуется перед отправлением противня в духовку разогреть его, как и духовку (минут так 15), иначе блюдо грозит осесть.

Ставится противень посредине печи, выпекается при температуре около 230-ти градусов (средняя среди всех рецептов).

Как проверить готовность? Возьмите вилку или зубочистку, деревянную шпажку и проткните им изделие. Если по выниманию на приборе остались куски теста либо же он влажный, то ничего еще не готово.

Если у вас имеются перебои с духовым шкафом, то есть неравномерный прогрев выпечки, есть ряд решений проблемы. В случае, если изделие вроде готово, но остается снизу сырым, следует накрыть фольгой и готовить дальше.

Наоборот – ставите противень на уровень выше или уменьшаете температуру. Оптимальный вариант же заключается в том, что на дно духовки можно поставить какую-либо посуду, наполненную обычной водой.

Хорошее блюдо нельзя получить из некачественных, дешевых продуктов. Нет, все, конечно, будет съедобным, но вид будет в разы непрезентабельный, а вкус беднее.

Свежесть – залог успеха, мука же только высшей категории. И не используйте ее холодной, лучше подождите, пока она не станет хотя бы комнатной температуре.

Так, кстати, со всеми ингредиентами – они должны быть как один одинаковой температуры или около того. Почему? Так тесто у вас получится однородным, мягким, эластичным, без каких-либо трещин, неровностей.

Любой рецепт можно усвоить в два счета. У вас все получится!

Мой видео рецепт

Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.

О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно - к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 31х15х7 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйца 4 шт.
  • сметана 150 г
  • сливочное масло 75 г
  • растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
  • лимонный сок 4-5 ст. л.
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • разрыхлитель 12 г

Приготовление

    Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

    К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

    Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш - цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки - лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

    Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

    Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

    Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

    Проверяем готовность надежным способом - глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек - с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком - приятного аппетита!

Кексы – достаточно древнее кулинарное изобретение: еще в Древнем Риме готовили особую выпечку из ячменной муки с зернами граната, рублеными орехами и изюмом. С тех пор создано множество рецептов более или менее сдобного пористого теста с разнообразными наполнителями и ароматизаторами. Один из беспроигрышных вариантов – лимонный кекс, сдобренный тертой цедрой и немного подкисленный свежеотжатым цитрусовым соком.

Рассмотрим классические и диетические рецепты этого десерта, обозначим его использование в практике диет, а также возможные варианты состава.

Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой »:

Приготовление:

  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Калорийность такого кекса читается уже по составу входящих в него ингредиентов – около 350 единиц в 100 граммах.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие » (20 порционных кексов):

Приготовление:

  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире »:

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Традиционный классический лимонный кекс – высококалорийное лакомство, которое худеющие могут себе позволить только по очень большим праздникам в миниатюрных дозах.

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый и , в том числе, обеспечивающими длительное насыщение .

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

  • . Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его .
  • Цукаты (из

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные - до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
  • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
  • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

  • куриные яйца - одно цельное и два желтка;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г молока, также не холодного;
  • сахар - две трети стакана;
  • 250 г 20%-й сметаны;
  • мука - полтора-два стакана;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
  • 12 г разрыхлителя для теста.
  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку - тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей - около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

  • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира 1%-й жирности;
  • 50 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • сок из половинки некрупного лимона;
  • столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
  • фруктоза по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки пищевой соды.
  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

  • Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
  • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
  • Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
  • Орехи и семена - измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
  • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
  • Ароматные и цветные специи - корицу и шафран.