Этот салат средиземноморской, а точнее греческой кухни имеет необычный и очень яркий вкус. Как правило, гурманы делятся на две категории: кому-то салат очень нравится, а кем-то категорически отвергается. Я отношусь к первым, обожаю этот салат и готова есть его весь «арбузный» сезон напролет. Увидев заказ на этот салат, я просто не могла пройти мимо, уж очень я его люблю!
Салат готовится очень просто, и при этом достаточно вариативен: можно добавить или убрать оливки и тонкие колечки красного лука, кедровые орешки заменить на грецкие, но сочетание сладкого арбуза с ярким насыщенным вкусом сыра из козьего и овечьего молока остается неизменным.
Если вы решитесь попробовать этот замечательный салат, настоятельно советую не использовать европейские аналоги сыра фета из коровьего молока, а отдать предпочтение оригиналу, в крайнем случае, можно использовать качественную овечью брынзу. Также, рекомендую использовать для салата самый сладкий арбуз, какой сможете найти. Предлагаю вариант салата, который на мой взгляд, является самым удачным.
yummly.comИнгредиенты
- 4 чашки арбуза;
- 2 чашки огурцов;
- ¼ чашки красного лука;
- ⅓ чашки сыра фета;
- 2–3 столовые ложки мёда;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Измельчите сыр. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а лук полукольцами. Смешайте арбуз, лук, огурцы и сыр в салатной миске. Отдельно смешайте мёд и сок лимона или лайма для заправки. Добавьте заправку в салат и хорошо всё перемешайте. Если необходимо, добавьте ещё мёда или сока.
skinnytaste.com
Ингредиенты
- 3 чашки арбуза;
- ½ стакана сыра фета;
- 210 г рукколы;
- ¼ красного лука;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте рукколу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Арбуз очистите от семечек и нарежьте кубиками. Сыр измельчите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатную миску арбуз, рукколу, лук, фету, салатную заправку и всё хорошо перемешайте.
yummly.com
Ингредиенты
- 2 жёлтых томата;
- 4 чашки арбуза;
- 300 г томатов черри;
- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки яблочного уксуса;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец;
- свежий базилик.
Приготовление
На большое блюдо выложите слой из жёлтых томатов, нарезанных небольшими дольками. В отдельной миске смешайте нарезанный кубиками арбуз и половинки томатов черри. Выложите получившуюся смесь поверх жёлтых томатов. Затем в небольшой миске смешайте оливковое масло и яблочный уксус, заправьте ими салат. Посолите и поперчите. Перед подачей готовое блюдо посыпьте сверху свежими листиками базилика.
Салат с арбузом, курицей и орехами
yummly.com
Ингредиенты
- 120 г салатного микса;
- 1 чашка арбуза;
- ¼ стакана кедровых орехов (можно заменить на миндаль или грецкий орех);
- ¼ чашки сыра фета;
- 1 чашка куриного филе;
- 3 столовые ложки сока лимона или лайма;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки чеснока;
- 3 листика мяты;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Равномерно распределите по тарелкам зелень. Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Куриное филе нарежьте и приготовьте на гриле. Сыр измельчите. Затем на каждую тарелку выложите арбуз, курицу и сыр. Посыпьте сверху орешками.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, мёд, сок лимона или лайма, измельчённый чеснок, свежемолотый чёрный перец и листики мяты, хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.
howsweeteats.com
Ингредиенты
- 2 больших ломтика арбуза;
- ½ кг томатов черри;
- 120 г свежей моцареллы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 2 столовые ложки мёда;
- горсть свежих листьев базилика;
- бальзамический уксус (по вкусу).
Приготовление
Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Каждый ломтик арбуза разрежьте на четыре треугольника, смажьте с двух сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте немного мёда на каждый треугольник и отправьте на гриль.
Готовые треугольники арбуза выложите на тарелки. На арбуз положите разрезанные на четыре части томаты черри, моцареллу и базилик. Добавьте немного соли, перца и бальзамического уксуса.
История умалчивает, кому первому пришло в голову использовать арбуз в соленых салатах. Но освежающая мякоть арбуза делает вкус почти любого блюда настолько изысканным, что новые рецепты с использованием этого ингредиента все чаще появляются в ресторанных и домашних меню гурманов.
Важно помнить, что в салатах арбуз лучше всего сочетается с солеными продуктами — мягкими сырами, вяленым мясом и даже морепродуктами.
В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Салат из арбуза с вяленым мясом
Ингредиенты:
600 г мякоти арбуза;
1 сладкая красная луковица;
150 г мягкого вяленого мяса/бастурмы;
1 большой помидор;
50 г рукколы;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
оливковое масло;
Способ приготовления
Арбуз нарежьте крупными кубиками, удалите косточки. Выложите на блюдо, сбрызните бальзамическим уксусом и 1 ст. л. оливкового масла, слегка посолите.Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Так же тонко нарежьте помидор. Выложите на арбуз вяленое мясо, затем руколу, слегка посолите и сбрызните оливковым маслом. На нее положите помидоры и сладкий лук. Снова слегка посолите, полейте маслом. Поставьте салат на 20 мин. в холодильник.
Салат с арбузом, сыром фета и мятой
Ингредиенты:
арбуз — 4-6 кусков;
красный винный соус — ст.л.;
сыр фета — 400 г;
оливковое масло — 5 ст. л.;
свежая мята — 20 г;
молотый черный перец;
кедровые орешки — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите арбуз от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кубики. Порежьте фету чуть помельче, чем арбуз. В миску выложите арбуз и фету, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус и оливковое масло и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте охлажденным.
Салат-сэндвич из арбуза, редиса и рукколы
Ингредиенты:
6 дисков из мякоти арбуза, толщиной 3 см и диаметром 10 см, без косточек;
50 г рукколы;
3–4 редиски;
2 см корня имбиря;
80 г жареного арахиса;
по одному маленькому пучку мяты и кориандра;
1 ст. л. каперсов;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
Имбирь и цедру лайма натереть на мелкой терке. Выжать из лайма сок. Взбить венчиком подготовленные ингредиенты с оливковым маслом, солью и перцем. Сбрызнуть заправкой мякоть арбуза с двух сторон.
Редис и арахис мелко нарезать, мяту и кориандр – порубить. Руколу нарвать руками на несколько частей, оставив 6–7 листьев для декора. Смешать подготовленные ингредиенты с остатками заправки.
Треть салата положить между двумя дисками арбуза, также использовать оставшиеся ингредиенты. Сверху на сэндвич положить руколу и каперсы. Перед подачей охладить.
Салат с жареным арбузом и брынзой
Ингредиенты:
арбуз — 8 кусков;
укроп свежий — 2 веточки;
петушка — 4 веточки;
сельдерей — по вкусу;
соевый соус — 1 ч. л.
Способ приготовления
Арбуз очищаем от косточек и нарезаем ломтиками. Красивее будет, если размер их будет 4 х 4 х 1,5 см, но тогда получается много обрезков, поэтому выдерживаем размер приблизительно: он не принципиален. Принципиальна только толщина.
Разогреваем сковороду-гриль, арбузные кусочки высушиваем бумажным полотенцем и отправляем запекаться с обеих сторон по паре минут.
Миндальные лепестки подсушиваем на сухой сковороде. Собираем салат: на тарелку выкладываем зелень, перемешиваем. Готовим заправку: сок лайма, масло виноградной косточки (не принципиально, можно оливковое), соевый соус и молотый перец смешиваем в соуснике и половиной поливаем зелень. Выкладываем арбуз, порезанную ломтиками брынзу, все смешиваем и поливаем остатками соуса, посыпаем миндальными лепестками.
Салат из арбуза в винном соусе
Ингредиенты:
дольки арбуза;
красный лук;
кресс-салат.
Для соуса:
красное сухое вино — 1 стакан;
коричневый сахар — 2-3 ст. л.;
лимонный сок — по вкусу;
перец — по вкусу;
сыр рокфор — по вкусу;
Способ приготовления
Для соуса в вино добавить сахар и кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром «Рокфор».
Салат с арбузом и малиной
Ингредиенты:
арбуз — 300 г;
брынза или фета — 100 г;
листья салата — горсть;
малина — небольшая горсть;
кедровые орешки — 1 ст. л.;
малиновый уксус — 1 ч. л.;
оливковое масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Салат порвать, арбуз и сыр нарезать кубиками, добавить малину и перемешать.Кедровые орешки обжарить на сковороде без масла. Малиновый уксус взбить вилкой вместе с оливковым маслом. Салат полить соусом и посыпать орешками. Подавать немедленно.Удобнее, когда арбуз без семечек. Впрочем, если семечки небольшие (как в мини-арбузе, например), можно их не удалять — они придадут салату новый вкусовой оттенок. Сыр можно заменить козьим. Любители эстетики вместо смешивания всех ингридиентов могут выложить блюдо листьями салата, на которые выложат арбуз и сыр, которые польют соусом, затем — ягоды малины и, наконец, посыплют всё кедровыми орешками.
Салат с арбузом и маринованным крымским луком
Ингредиенты:
брынза овечья – 150 г;
кресс-салат – 1 пучок среднего размера;
малина – 150 г;
мята – 2-3 веточки;
масло оливковое – 4 ст. л.;
перец черный свежемолотый;
арбуз (мякоть) – 500 г;
лук крымский – 1 шт.;
уксус бальзамический – 1 ст. л.;
мед жидкий – 1/2 ч. л.;
перец белый свежемолотый.
Способ приготовления
Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.
Салат из арбуза с огурцом
Ингредиенты:
50 г кресс-салата;
250 г мякоти арбуза;
2 огурца средней величины;
2 веточки базилик;
1 ст. л. кедровых орешков;
100 г черных оливок.
Вырезать из арбуза 250 г мякоти, удалить из нее косточки, нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее следует предварительно снять. Кресс-салат разобрать на веточки, промыть, обсушить. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Сложить в салатницу арбуз, огурцы и зелень; очень аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин., посыпать ими салат. Украсить оливками. Отдельно подать густой натуральный йогурт.
Арбузные ломтики с мятой и лаймом
Ингредиенты:
1 охлажденный арбуз без косточек;
1/2 пучка свежей мяты;
4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
3/4 стакана сахара.
Способ приготовления
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
Десерт с арбузом и малиной
Ингредиенты:
1/4 небольшого арбуза (500–750 г);
250–300 г малины;
500 г ванильного пломбира;
4 ст. л. малинового ликера;
2 ст. л. мелкого коричневого сахара;
несоленые очищенные фисташки.
Способ приготовления
Положите мороженое в самую холодную часть морозильника на 2 ч. Срежьте мякоть арбуза с корки, очистите ее от косточек и порежьте кубиками примерно 2х2 см. Полейте малиновым ликером и поставьте на 30 мин. в холодильник.
Посыпьте малину сахаром и так же поставьте в холодильник на 30 минут. Тонким острым ножом порежьте пломбир кубиками и аккуратно перемешайте его с арбузом и малиной. Выложите все в миску и посыпьте мелко порубленными фисташками. Подавайте немедленно.
Совет гастронома
Для того чтобы порезать мороженое, поставьте рядом с собой высокую емкость с очень горячей водой. Опускайте нож в воду на 2–3 секунды каждый раз перед тем, как дела
В этом сезоне обрели популярность салаты с арбузом в самых разных сочетаниях. Не так давно в ресторане Muzey я, побаиваясь, конечно, заказала салат с арбузом и морепродуктами. Видимо, из-за своей необычности, это был самый дорогой салат во всем меню, но он оправдал возложенные на него надежды. Оказалось, что сочетать арбуз с подобными ингредиентами можно и нужно, это было вкусно, свежо и ярко!
Но вот салат, который мы готовили на мастер-классе Олега Туркина в кулинарной студии "Сlever", это просто бомба! В его состав входят арбуз, сыр фета, греческие маслины сорта "Каламата", кинза, красный сладкий лук и лаймовая заправка. Ок, подумала я, глядя на выданную мне распечатку, арбуз и фета, это понятно. Сладкое и соленое - классическое, всегда успешное сочетание. Маслины, тоже понятно, они оттеняют вкус, придают ему насыщенность и глубину. Кинза нужна для пущей яркости и красочности. Но зачем здесь ЛУК???
Когда я попробовала этот салат в готовом виде, оказалось, что лук - главный ингредиент в этом салате, это кульминация вкусовой пирамиды, это та самая салатная изюминка, благодаря которой он запоминается и без него салат был бы просто салат. А с красным сладким луком, порезаным тонкими красивыми кольцами и разложенными сверху арбуза, это нечто невероятное! Попробуйте, поймете сами:)
Вам понадобится:
1/4 часть мякоти вкусного сладкого арбуза
- 500 г. сыра Фета
- 1 красная луковица (сладкая)
- 1 лайм, натереть цедру и выдавить сок
- 100 г. маслин сорта "Каламата"
- 1 пучок кинзы, мелко нарезать
- оливковое масло экстра-верджин
- черный свежемолотый перец
- немного сахара
1. Очистите арбуз от кожуры, удалите косточки и нарежьте мякоть довольно крупными кусками (боковые стороны по 7-8 см.)
2. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими красивыми кольцами (это важно, лук будет не только достойным вкусовым дополнением, но и украшением салата).
3. Натереть цедру лайма и выжать из лайма сок. Смешать цедру и сок с оливковым маслом в пропорции 1:3, отрегулировать банас вкуса при помощи сахара.
4. Фету порезать кубиками со стороной 2 см. Чтобы нарезать Фету красивыми ровными кусками, нужно смазать ее маслом, а нож перед нарезкой окунать в очень горячую воду, а после каждой нарезки вытирать нож бумажным полотенцем.
5. Выложить арбуз в подготовленную салатницу (лучше, если она будет прямоугольной, как, например, стеклянная емкость для запекания), красиво разложить сверху кусочки Феты и маслины. Посыпать сверху мелко нарезанной кинзой и колечками лука.
6. Полить салат заправкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Иначе Фета размажется по арбузу и салат приобретет неаккуратный вид.