Все о стройке и ремонте

Подробнее о молоке с пряностями. Как приготовить лечебное молоко со специями Молоко с мускатным орехом польза

БАДЬЯ Н (одна звездочка или ее часть на стакан)

Молоко с бадьяном - отличное средство для снятия усталости, устранения депрессии. Особенно, если усталость превратилась в хроническую.

ВАНИЛЬ

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья. В Аюрведе ваниль считается сладкой, но охлаждающей специей.

ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Это острая специя с холодной энергетикой. В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель - популярную там жвачку. И вообще, рекомендуют жевать европейцам, жаждущим экзотики, как сильный антисептик.

ИМБИРЬ

Молоко с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.

КАРДАМОН (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Молоко с добавлением кардамона очень полезно для тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Молоко усиливает целебные свойства кардамона в несколько раз.
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса.

КОРИЦА (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Молоко с добавлением ароматной корицы способствует укреплению сердца, очищению крови (снижает уровень глюкозы в крови - мое прим.) , стабилизации работы мочевыводящих путей. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Но если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием
Можно всем типам конституции.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает, восстанавливает сон, а также способствует усилению потенции. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.

ФЕНХЕЛЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.

ШАФРАН (обычно 3-4 тычинки на стакан)
Молоко с шафраном - пожалуй, одно из лучших средств омоложения. Такое молоко восстанавливает психическое здоровье, детородную функцию. Незаменимо для женщин (но не рекомендуется во время беременности).
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать (в минимальных количествах) для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй.

Лично мой "золотой набор" для масалы: корица, имбирь, бадьян (обожаю!), кардамон, немного куркумы или гвоздики по желанию.

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью « «. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания. Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

Молоко и специи — рецепт приготовления:

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим !

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

Учимся правильно подбирать специи:

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Корица и шафран — сочетание этих специй придаёт молоку лёгкий тонизирующий эффект. Молоко с такими специями можно пить ранним утром для поднятия бодрости и для улучшения настроения!:) Кроме того шафран благотворно воздействует на нервную систему.

Гвоздика и душистый перец — лучшее естественное снотворное. Пейте молоко с этими специями незадолго до отхода ко сну и Вы забудете про проблемы с засыпанием или нарушение сна.

Кардамон и фенхель — сочетание этих двух специй и молока поможет Вам избавиться от любых депрессий, снимет усталость и повысит работоспособность головного мозга.

Куркума, мускатный орех и имбирь — если добавить к молоку эти специи, то это будет лучшей помощью для Вашего иммунитета. Все эти специи обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и согревающим действием.

Особую пользу молоку придаёт мускатный орех — он снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Кстати, я долго искал достойного поставщика специй с удачным сочетанием «цена-качество» и наконец нашёл! Теперь я покупаю специи отличного качества по очень демократичным ценам в магазине Spicerack.ru . Попробуйте и не пожалеете!

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

Важно помнить, что молоко гораздо лучше усваивается:

  • когда оно парное или подогрето и насыщенно воздухом
    (холодное молоко и то, в котором мало воздуха, очень сложно усваивается).
  • с такими пряностями, как (в порядке силы совместимости): , , , , мускатный орех, , . Детальнее можно найти в
  • когда употребляется отдельно от другой . Если хотите с чем-то, то молоко можно принимать в пищу с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (, пшеница, изюм, финики, бананы и т. д.).

Горячее молоко с (топленым маслом ) и мёдом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с нервной системы. ОБратите внимание, что мёд нельзя нагревать свыше 40-45С!

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы. Более того, благодаря уникальному свойству молока, усиливаются в 10 раз!

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

Молоко с шафраном

одно из лучших средств для любой женщины,
благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.
(на фото дешёвый вариант шафрана - пестики вместем с тычинками и лепестками,
если брать чистый шафран, то достаточно всего 2-3 пестика)

Молоко с куркумой восстанавливает кровь и кожу. Если захотите пить молоко с куркумой на ночь, то обязательно в сочетании с такими пряностями как кардамон и/или фенхель, поскольку куркума не только успокаивает и улучшает сон, но и даёт активность, что может мешать заснуть.

Молоко - лунный продукт, поэтому его лучше всего употреблять с 18:00 и до 9:00. В остальное его усваиваемость и полезность минимальны.

Молоко с мускатным орехом позволяет умиротворить слишком беспокойный Ум - тонкий матеpиальный элемент, часто называемый ">ум , восстанавливает сон, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию. Если захотите пить молоко с куркумой на ночь, то обязательно в сочетании с такими пряностями как кардамон и/или фенхель

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Холодное молоко пить нельзя, это негативно скажется на пищеварении. А ограничивать употребление молока можно лишь довольно полным и чрезмерно больным людям.

Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией. В результате восстанавливается нервная и сердечнососудистая системы.

Длительное кипячение молока (более 5-10 минут) приводит к сильному структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Люди с давних пор обнаружили лечебные свойства молока. По сей день, без раздумий, мы используем его в лечебных целях.

Молоко с добавлением специй - безупречное сочетание для тех, кто внимателен не только к своему телу, но и к душе. Выпивая молоко со специями, мы усиливаем и улучшаем жизненные функции нашего организма.

Как оно действует на организм

Помогает избавиться от токсинов и усилить иммунитет молоко с добавлением

Когда долго не получается уснуть, полезно приготовить молоко Такой напиток способствует психологическому расслаблению и спокойному сну. Приготовленное таким образом молоко нужно употреблять, когда на улице холодно и сыро. Гвоздика является сильным антисептиком.

При упадке сил, ощущении приближающейся депрессии, можно выпить молоко с добавлением кардамона и фенхеля . Также молоко с фенхелем укрепляет иммунитет и благотворно влияет на процесс пищеварения. Фенхель полезен практически всем. Он снимает воспаления, улучшает цвет лица, обеззараживает и обезболивает. Такой напиток полезен при метеоризме. Он обладает легким мочегонным действием. Фенхель - хороший антиоксидант.

Для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях не лишней будет кружка , она ускоряет переваривание молока. Куркума выражает женскую духовную энергию. Она прекрасно влияет на настроение, очищает кожу и кровь, способствует быстрому выздоровлению, снимает воспаления в суставах, укрепляет кости, нормализует работу печени, и выполняет еще много полезных действий.

царствует над специями. Его добавляют в молоко ранним утром для бодрости. Благодаря шафрану молоко хорошо усваивается даже теми, кто его плохо переносит. Употребление такого напитка способствует улучшению цвета лица, состояния кожи, очищению и укреплению организма, выводит желчь, улучшает память. Надо учесть, что в настоящее время на рынке часто под видом шафрана предлагают куркуму. Запомните, что шафран красноватого цвета и выглядит как тычинки.

В утренние часы в молоко неплохо добавлять , которая обладает возбуждающим эффектом и согревает тело. Корица нормализует работу кишечника, желчного пузыря, печени и почек. Чтобы при покупке корицы не попасть на подделку, лучше приобретать её целой в виде палочек.

Улучшает память, избавляет от головной боли и бессонницы молоко с добавлением мускатного ореха . Такой напиток не стоит пить на ночь, так как он обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Мускатный орех лечит доброкачественные опухоли.

Приготовление такого напитка не составит большого труда.

Как приготовить лечебное молоко

  1. Молоко доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.
  2. Сразу же после закипания выключаем.
  3. В теплое молоко добавляем специи и сахар по вкусу. Чтобы молоко приобрело легкость, смешавшись с воздухом, интенсивно его перемешиваем.
  4. Пить это молоко надо теплым и вечером. Молоко - это «вечерний напиток». Его правильно употреблять или до рассвета, или после шести часов вечера.

И в заключение - полезный совет. Каким образом можно насытить кислородом молоко и воду. Для достижения такого эффекта нужно несколько раз переливать их из одной посуды в другую. Пейте молоко, приправленное специями, и будьте здоровы!

И вот еще один рецепт - : чай на молоке с 7 специями. Это супер бомба для энергии и пищеварения.

лучший продукт, находящийся в гуне благости для достижения умиротворённости ума и увеличения силы интеллекта. Оно оказывает постоянное влияние на тонкие тела ума, разума и интеллекта (Клубье и Колобье тела). Это приводит к тому, что человек становится более уравновешенными, начинает ощущать лёгкость, к нему приходит чувство благополучия. Благотворно влияя на ум, разум и интеллект, молоко помогает избавиться от многих заболеваний, которые возникают из-за безпокойства ума.


Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии слабой переносимости молочных продуктов, в основном, у мясоедов) до 1-2 стаканов за приём. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту, в носу или в глазах не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается.



Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в спокойном состоянии переваривает легко с большой пользой для всех тел и оболочек. К сведению читателей: принимать не только молоко, но и любую пищу в плохом настроении категорически запрещено, пища будет превращаться в вашем организме в яд и, вместо жизненной силы, вы приобретёте ещё одну порцию токсинов.

Все полезные свойства молока проявляются только при правильном его применении. Холодное и неправильно приготовленное молоко образует в организме повышенное содержание слизи. Чтобы этого избежать, нужно пить его парным или правильно приготовленным со специями.

Молоко усваивается с наибольшей пользой, когда оно употребляется отдельно от другой пищи. Поэтому, его лучше пить через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до приема следующей. Если молоко не парное, его необходимо подогреть до 40–42 градусов.

Наилучшему усвоению молока способствуют специи.

Подходящие для молока специи: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех.

Нужно знать, что каждый пищевой продукт обладает своей энергетикой и относится к трём гунам материальной Природы: саттве – благости, раджасу – страсти или тамасу – невежеству. Все перечисленные специи, кроме мускатного ореха, относятся к саттва гуне, то есть, к гуне добродетели. Продукты, относящиеся к гуне добродетели, способствуют развитию Безусловной Любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. Они увеличивают продолжительность жизни.



Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй:

Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок, поэтому её хорошо использовать тем, кто практикует хатха – йогу. Она очищает каналы «надис» тонкого тела человека (биополя).

Куркума наделяет людей энергией Божественной матери – Лады-Богородицы и дарует процветание. Она уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.


Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна). На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то полезные свойства кардамона проявляются в том, что при постоянном применении, он вызывает развитие в человеке такого качества, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она способствует семейному миру и благополучию, помогает избежать ссор, настраивает родителей и детей на взаимопонимание, служит успокоительным средством для пожилых людей, даёт ощущение ясности и радости.


Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Мо мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.


Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте. Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистически, он добрее, легко находит общий язык с людьми.


Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.


Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу, практически, всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности. Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.


Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике. Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «Король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.


Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном: на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу. Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно, для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Молоко содержит в себе большое количество тонкой субстанции – Оджаса. Оджас – это особая сила, взращивающая тонкое тело Нави, отвечающее за чувства и эмоции. Женщине очень важно силу Оджаса накапливать и пополнять. От количества Оджаса зависит её красота, привлекательность, женская сила. Для женщины Оджас – это энергия её цветения и сияния.

Следует также сказать, что утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Не маловажное значение имеет процесс приготовления. Во время приготовления вас не должны обуревать отрицательные эмоции (гнев, раздражение и т.п.). Настройтесь на любовь и пойте мантры, молитвы, славословия.

Самая простая, в тоже время, самая мощная и непостижимая мантра « АОУМ». Мантра при этом становится средством, направляющим целительную энергию молока и специй в ваше сознание. Мантра даёт молоку и специям силу исцелять Душу и восстанавливать духовную целостность. Через мантру всё обретает силу. Без использования мантры лечебный процесс становится поверхностным. Поэтому, готовьте с любовью и молитвой.


Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Аюрведа рекомендует подбирать специи и их дозировки индивидуально, в соответствии вашей доминантной дошей. Все перечисленные специи успокаивают Вату и Капху, но Питту могут возбуждать, поэтому людям Питта-конституции следует употреблять эти специи в умеренных дозах. В статье указаны умеренные дозы, поэтому, если вы не знаете типа своей конституции тела, указанные дозы специй, в любом случае, пойдут вам на пользу.


В архиве нашего сайта есть книга авторов Рекомендую её прочитать. Вы узнаете, как пользоваться специями в лечебных целях, какие специи вам подходят, в каких дозировках их лучше употреблять с учётом аюрведического типа конституции вашего тела (Ваты, Капхи или Питты).

Желаю здоровья! Аоум Тат Сат!