Все о стройке и ремонте

Как приготовить холодный суп гаспачо с помидорами в домашних условиях? Как традиционно подают суп гаспачо? Классический томатный суп гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

    История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

    Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

    Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

    Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

    Классический гаспачо

    Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

    1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

    Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

    Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

    1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
    2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.

    Желтый гаспачо

    Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

    1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
    2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

    Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.

    Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
    Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

    Чем же замечателен суп гаспачо?

    1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
    2. Этот суп не надо готовить на плите.
    Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
    3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
    4. Обычный состав супа гаспачо – это:
    помидоры
    огурец
    перец сладкий
    перец чили
    чеснок
    лук
    оливковое масло
    уксус или лимонный сок
    5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
    6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
    7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
    8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
    9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
    10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

    Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

    1. Суп гаспачо - традиционный рецепт

      помидоры – 1 кг
      огурец – 2 шт.
      лук репчатый – 1 шт.
      перец сладкий зеленый – 2 шт.
      чеснок – 1 - 2 больших зубчика
      вода – ½ ст.
      соль – 1 ч.л.
      уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
      оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
      хлеб – 1 ломтик

      Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

      1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
      2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
      3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
      4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
      5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

    2. Суп гаспачо без уксуса

      помидоры – 1 кг
      оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
      огурец – 2 – 3 шт.
      перец сладкий красный – 1 большой
      перец сладкий желтый – 1 большой
      лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
      чеснок – 2 – 3 зубчика
      соль, перец по вкусу
      белый хлеб

      1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
      2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
      3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
      - нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
      - нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
      - мелко нарезанный лук (5 мм)
      - обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

    3. Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

      помидоры – 500 г
      огурец – 2 шт.
      перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
      лук репчатый – 1 большой
      чеснок – 2 зубчика
      хлеб – 1 ломтик (белого)
      кинза – 1 пучок
      лук зеленый – 1 пучок
      тмин – ½ ст. л.
      оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
      сок лайма или лимона – 6 ст. л.
      соль, перец по вкусу
      креветки – 400 г

      1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
      2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
      3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
      4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
      5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
      6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
      7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

    4. Суп гаспачо с томатным соком и креветками

      12 порций

      креветки – 1 стакан
      томатный сок – 3 стакана
      огурец – 1 большой
      помидоры – 1 стакана (нарезанных)

      сельдерей – ½ стакана
      петрушка – 1 ч. л.
      лук репчатый – 1 маленькая головка
      лук зеленый – 1 маленький пучок
      хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
      уксус винный – 1 – 2 ст. л.
      сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
      соль, перец по вкусу

      Если есть, то можно добавить:
      табаско - 3 капли
      соус Вустершира - 1 ч. л.

      1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
      2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
      3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
      4. Подаем в порционных чашках.

    5. Суп гаспачо c арбузом

      6 порций

      Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
      Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

      арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
      перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
      огурец – 1 средний
      петрушка – ¼ стакана
      базилик – ¼ стакана
      лук – 2 ст. л. (нарезаный)
      оливковое масло – 2 ст. л.
      уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
      соль, перец по вкусу

      1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
      2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
      3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

    6. Суп гаспачо на одну порцию

      помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
      хлеб белый – ½ ломтика
      огурец – ½ шт.
      петрушка и сельдерей – 1 пучок
      бульон или вода – 0,5 стакана
      уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
      соль, перец по вкусу
      красный молотый перец на самом кончике ножа

      1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
      2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

    7. Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

      4 порции
      20 мин.

      помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
      перец сладкий желтый – 1 шт.
      кедровые орешки – ¼ стакана
      сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
      уксус винный – 2 ст. л.
      соль, перец по вкусу
      базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
      оливковое масло – 2 ст. л.
      салями – 200 – 300 г
      хлеб – 2 ломтика
      соль, перец по вкусу

      1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
      2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
      3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
      4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
      5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

    8. Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом

      6 порций

      кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
      виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
      сельдерей - 2 стебля
      огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
      чеснок – 1 зубчик
      лук репчатый – ½ луковицы
      бульон куриный или вода – 1 стакан
      хлеб – 1 – 2 ломтика
      винный уксус – ¼ стакана
      оливковое масло – 2 ст. л.
      соль, перец по вкусу

      Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

      1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
      2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

    9. Зеленый суп гаспачо с острым перцем

      помидоры – 10 шт.
      огурец – ½ шт.
      перец сладкий – ½ шт.
      перец острый – ½ шт.
      чеснок – 2 - 3 зубчика
      кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
      уксус винный – 3 ст. л.
      хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
      оливковое масло - 2 ст. л.
      вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
      соль, перец по вкусу

      1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
      2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

    10. Зеленый суп гаспачо с кефиром

      4 порции
      20 – 30 мин.

      кефир – 3 стакана
      огурец – 2 больших
      сладкий зеленый перец – 1 большой
      перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
      кинза – 1 пучок
      лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
      лук зеленый – 1 небольшой пучок
      листья салата – 6 шт.
      сок лайма или лимона – 3 ст. л.
      тмин молотый – 1 ч. л.
      соль, перец по вкусу

      Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
      Подойдет соус сальса, или соевый соус.

      1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
      2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
      3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
      4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
      5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

    11. Зеленый суп гаспачо с мятой

      1 литр

      огурец – 1 большой
      перец сладкий зеленый – 1 шт.
      лук репчатый – 1 средний
      салат – 200 г
      шпинат – 150 г
      петрушка – 1 ст. л.
      мята – 1 ч. л.
      бульон куриный или вода – 150 мл
      сметана – 100 мл
      соль, перец по вкусу

      1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
      2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
      3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
      4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
      5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

    12. Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

      перец сладкий зеленый – 2 шт.
      огурцы – 5 шт.
      кинза – 1 пучок небольшой
      петрушка – 1 пучок небольшой
      шпинат – 1 пучок
      чеснок – 2 зубчика (по желанию)
      перец халапеньо – 1 (по желанию)
      лимон – ½ (сок)
      соль, перец по вкусу
      Для гарнира:
      огурец – ½ стакана
      перец сладкий красный – ½ стакана
      зеленый лук
      цедра 1 лимона (крупно натертая)

      1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
      2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

    Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
    Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
    Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

    23.06.2016

    Всем привет! С вами, конечно же, Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить томатный суп Гаспачо, самый вкусный крем-суп для меня на данный момент, а перепробовала я невероятное их количество. Поведаю я классический рецепт испанской кухни. Готовила его впервые, но получилось невероятно вкусно, просто потрясающе! Совершенно точно это самый вкусный освежающий холодный суп в мире (да простит меня Окрошка!) 🙂

    Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, по маминому рецепту. Она получилась идеальной, такой, как была в моем детстве, поэтому перенесла меня в мир ностальгии и чудес! Серьезно! Все, кто еще думает, делать ли Окрошку, все, кто не умеет или не знает как, готовим по рецепту моей мамули, потому что вкуснее Окрошки не бывает. Также можно посмотреть и другие , рецепты с фото которых я уже написала и опубликовала.

    Но вернемся к Гаспачо - это суп с помидорами, огурцами, болгарскими перцами, чесноком и черствым хлебом. Изначально он появился, как и многие классические блюда, у бедняков на столах. Основными его ингредиентами были чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и вода, то есть всякие дешевые остатки. Например, была придумана точно также. Как и 🙂 А если вы еще не пробовали мою идеальную , очень советую заглянуть и в ее рецепт!

    Чуть позже в испанский суп Гаспачо начали добавлять томаты, с которыми теперь он всегда и ассоциируется, и остальные ингредиенты. Холодный суп Гаспачо - классический рецепт и пример того, как еда бедняков становится национальным блюдом страны, известным на весь мир и горячо любимым тысячами людей. А вчера в мире стало на двух поклонников этого супа больше, надеюсь, донеся его в массы, я увеличу количество гаспачоедов хотя бы штук на сто 🙂

    Итак, томатный суп Гаспачо, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Гаспачо дома.

    Ингредиенты

    • - 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
    • - 4 большие шт
    • - 3 шт (красный)
    • - 4 больших зубчика (лучше молодой)
    • - 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
    • - крымский - 1 шт или шалот - 5 маленьких шт
    • - оливковое - 125 мл
    • - бальзамический или красный винный - 4 ст.л
    • - 1 ст.л (без горки!)
    • - петрушка - 1 пучок
    • - острый соус - несколько капель по желанию
    • на выбор
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - красное сухое - по вкусу

    Способ приготовления

    Для начала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего You-Tube канала , на котором много и других рецептом, так что подписывайтесь, там интересно!

    Томатный суп Гаспачо: видео-рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство , очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем 😉 Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

    Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо - суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб - густоты и сытности.

    Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

    Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

    Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

    Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

    Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

    Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена. Как все это сделать быстро и просто я рассказывала в руководстве , поэтому повторяться не буду, читайте, смотрите фото и возвращайтесь.

    Последний ингредиент - петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

    Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

    И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

    Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.


    Вот и все, теперь вы знаете, что такое Гаспачо, как готовить, с чем и как есть и вообще все-все-все 🙂


    Развернутый рецепт супа Гаспачо подошел к концу, и я быстро подведу итоги.

    Томатный суп Гаспачо: рецепт краткий

    1. Очистить чеснок, положить в ступку или в измельчитель блендера, засыпать солью и тщательно перемолоть.
    2. Добавить кусочки черствого хлеба или сухарей и снова хорошенько перемолоть.
    3. Залить все оливковым маслом, снова перемолоть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить на 1,5 часа.
    4. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, кладем болгарские перцы целиком на противень, ставим в духовку и запекаем от 10 до 30 минут (время зависит от вашей духовки!) до легкой черноты плодов по краям.
    5. Достаем перцы из духовки, сразу накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
    6. Через 10 минут легко очищаем плоды Паприки от шкурки, пестиков и семян, оставляя только мякоть.
    7. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем бальзамическим или винным уксусом, отставляем.
    8. Очищаем от шкурки помидоры, заливая кипятком, и освобождая половинку из них от семян (как все это провернуть, я описывала ).
    9. Листья петрушки крупно нарезаем, огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно режем.
    10. Кладем в чашу блендера огурцы, помидоры, болгарский перец с его соком и петрушку, тщательно перемалываем.
    11. Кладем туда же лук вместе с уксусом, перемалываем, затем - замоченные сухари, снова перемалываем.
    12. В конце по желанию и по вкусу добавляем несколько капель острого Табаско, перемалываем.
    13. Переливаем томатный суп Гаспачо в трехлитровую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
    14. При подаче разбавляем густой суп водой, томатным соком или красным сухим вином (лучше водой!) и украшаем петрушкой.
    15. Теперь вы знаете, как готовить томатный суп Гаспачо!


    Такой вот красавчик этот холодный томатный суп, рецепт которого абсолютно точно закончен! Очень надеюсь, что вам все понравилось, и вы пойдете его готовить незамедлительно, потому что все должны попробовать вкус этого красочного чуда в тарелке! Вот и я пожалуй съем еще немного сразу после публикации 🙂

    А у нас в Киеве уже пару недель как началось жаркое лето. Дожди больше не льют, прохлада тоже отступила, поэтому мы с Сережей на прошлых выходных уже жарились на солнышке возле бассейна. А еще неделю назад снова путешествовали во Львов, теперь гулять там стало еще интереснее, открылось множество площадок, на которых можно чудесно проводить теплые вечера. Кто собирается тоже во Львов, вот вам моя и всеми достопримечательностями!

    А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодных супов.

    С вами была Вика Лепинг! Готовьте томатный суп Гаспачо, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!



    5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)