Все о стройке и ремонте

Размеры стола для кухни. Стандартные размеры кухонного стола

На фабриках обычно обеденные столы изготавливаются по стандартным размерам . Они могут быть сделаны из разных материалов, отличаться по дизайну, но если померить столешницу и высоту ножек, то окажется, что особых отличий в габаритах нет.

Если проанализировать численные показатели, легко узнать, какой размер стола оптимально подойдет для конкретной кухни или столовой. Для выбора нужного размера следует учесть:

  • площадь помещения, где будет стоять стол;
  • наличие других предметов мебели в столовой или кухонной зоне, которые «отнимут» свободное пространство;
  • предпочтительную форму столешницы;
  • количество человек, которые регулярно будут собираться за обеденным столом. Обдумывая этот параметр, стоит помнить, что лучше ориентироваться на размеры стола, а не на рекомендации производителя. У разных изготовителей столы, рассчитанные на одно и то же число людей, имеют существенно отличающиеся габариты.

Особенно эти показатели важны для малогабаритных помещений, где буквально каждый сантиметр имеет значение.

Высота стола

Столы стандартной высоты

Чтобы сидеть за столом было удобно и комфортно, его не делают слишком высоким. Но в то же время колени обедающих людей не должны утыкаться в столешницу. Поэтому у большинства кухонных столов, независимо от их формы, ширины или длины, высота от пола составляет 70-75 см.

Высокие кухонные столы

Когда помещение по площади маленькое и в нем не получается обустроить полноценную обеденную зону, стоит купить высокую мебель для приема пищи. Стол высотой примерно в 90 см органично впишется в интерьер, создаст визуальный эффект свободного пространства. Также такие изделия напоминают барные стойки, и поэтому способны воспроизвести непринужденную атмосферу во время приема пищи.

Стандартные размеры столешницы

Круглая форма

Многие предпочитают круглые столешницы из-за того, что за ними дружная семья может комфортно расположиться. Когда домашние сидят за таким столом, им нет нужды наклоняться к другому человеку, чтобы лучше его увидеть. Однако это не оптимальный вариант, если приходит много гостей. За большой столешницей трудно разговаривать с сидящими напротив людьми, тяжело дотягиваться до блюд, которые стоят в середине. Да и для небольшой столовой такой стол лучше не приобретать.

  • до 4 человек - диаметр 90-110 см;
  • от 4 до 6 человек - диаметр 110-135 см;
  • от 6 до 8 человек - диаметр 135-180 см.


Овальная форма

Если гости приходят редко, то можно купить круглый раздвижной стол. Специальная вставка позволит увеличить площадь столешницы и сделать ее овальной. Также можно сразу выбрать такую форму, если она нравится хозяевам и гармонично вписывается в дизайн. Овальный стол подойдет и для небольших помещений.

Самый маленький размер стола составляет 90-110 см в диаметре и позволяет увеличить габариты благодаря дополнительной вставке.

  • от 4 до 6 человек - ширина 90 см, длина 140 см;
  • от 6 до 8 человек - ширина 90 см, длина 180 см;
  • от 8 до 10 человек - ширина 90 см, длина 210 см.


Квадратная форма

Квадратный стол по своим достоинствам и недостаткам похож на круглый. Хорошо, что все люди сидят близко и могут удобно общаться во время приема пищи. Но если будет обедать больше четырех человек, стоит взять модель-трансформер, которую просто раздвинуть или разложить до прямоугольной формы. Также квадратную столешницу лучше не покупать для узкого помещения.

  • до 4 человек - длина 90-110 см.

Прямоугольная форма

Эта самая распространенная форма столешницы. Хотя такие столы и занимают много места, зато за ними легко рассаживаются большие компании. Этот вариант хорошо подходит для узкой кухни или столовой.

  • до 4 человек - ширина 90 см, длина 120 см;
  • от 4 до 6 человек - ширина 90 см, длина 150 см;
  • от 6 до 8 человек - ширина 90 см, длина 195 см.


Правильный выбор обеденного стола подразумевает несколько шагов.

Шаг первый: измеряем пространство Сколько человек в вашей семье? Трое, четверо? Наверное, иногда к вам заходят «на огонёк» друзья или соседи? В общем, рассчитывайте в среднем на 8-9 человек, именно это количество людей, одновременно садящихся за обеденный стол, считается оптимальным. Если гости бывают часто, и их количество превышает цифру 9, лучше купить раскладной стол. А если, наоборот, ваша семья ведёт по большей части уединённый образ жизни, достаточно прибавить к числу домашних место для 1-2 человек – на всякий случай. Итак, считаем. Выбранное вами количество человек нужно умножить на 60 см, именно столько нужно для комфортного размещения за столом.

Заодно прикиньте, как именно вы разместите свой стол: посредине кухни или у стены (во втором случае – какой стороной стол будет стоять к стене, короткой или длинной). Если вы планируете придвинуть стол к стене, учтите, что этот вариант «крадёт» у вас место, как минимум, для одного-двух человек. Впрочем, никто не помешает вам в случае необходимости отодвинуть стол от стены. Вообще, оптимальной шириной столешницы специалисты считают 80-105 сантиметров. А если вам по вкусу круглые столы – придётся выбирать модель с диаметром не менее 90 см.

Шаг второй: решаем вопрос с расположением Если стол придвинут к стене, от его столешницы до ближайших предметов должно оставаться расстояние не менее метра. Если же вы планируете отодвигать его от стены, чтобы усадить людей, то между стеной и столом достаточно оставить 70-80 см, чтобы поставить стул. Шаг третий: выбираем форму Это очень важный вопрос, ведь современные мебельные салоны предлагают огромное разнообразие обеденных столов, выполненных в самых различных формах.

Прямоугольный стол, без сомнения, очень практичен: за него смогут усесться больше человек, чем за квадратный. В то же время он занимает меньше места, чем овальный или круглый. Стол стандартных размеров, то есть 90х150 см, позволит разместить одновременно от 6 до 8 человек.

Квадратный стол, оборудованный дополнительными выдвижными элементами, – отличное решение для тесной кухни. Он занимает немного места, а при необходимости достаточно просто его разложить. Оптимальные размеры для небольшой семьи – 90х90 см, за таким столом с комфортом разместятся 4 человека.

Круглый стол имеет смысл размещать в достаточно просторной кухне. Поставить его можно как посредине, так и в углу, а если рядом находится окно, то это поможет зрительно увеличить пространство кухни. Минимальный диаметр круглого обеденного стола – 90 см, однако желательно приобрести стол побольше, хотя бы 110 см. Если же позволяют размеры помещения и если вы планируете часто принимать гостей, выбирайте модель диаметром 170 см, за таким столом можно усадить до 10 человек.

Очень оригинально выглядит овальный стол. Кроме того, он удобнее, чем круглый, и безопаснее квадратного, поскольку лишён острых углов (это важно, если в семье есть маленькие дети). Желательно приобретать стол длиной от 170 см, а для этого, понятно, понадобится просторное помещение. Зато овальный стол предоставляет вам уникальные возможности декорирования кухни. Например, витрина, заполненная красивой нарядной посудой, очень эффектно выглядит именно рядом со столом овальной формы. Над таким столом можно повесить открытую полку для декоративных элементов: получится элегантно и изысканно.

Сегодня всё популярнее становятся стеклянные столешницы: такие модели не загромождают пространство, выглядят легкими и воздушными, правда, за ними требуется тщательный уход. Будьте готовы к тому, что стеклянную столешницу придётся несколько раз в день протирать с использованием специальных средств, чтобы удалить пятна, отпечатки пальцев, разводы и потёки. Кроме того, на такой стол нужно стелить специальные салфетки или циновки под посуду: ведь не станете же вы покрывать всю эту красоту скатертью. Кстати, о скатерти: если вы привыкли всегда застилать ею обеденный стол, можете даже не задумываться над материалом. Подойдёт любой, – всё равно его не будет видно.

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть свои недостатки. Каковы же плюсы и минусы круглого стола? Как выбрать его размер? Где расположить? Статья даёт ответы на эти и другие вопросы.

Плюсы

1. Круглый стол оптимален для семей с маленькими детьми. Нет острых углов - меньше вероятность получения травм.

2. Круглый стол на одной ноге является практичным решением для небольшой обеденной зоны. При равном периметре столешницы круглый стол удобнее, чем прямоугольный. За него можно усадить больше гостей. Здесь нет углов, а значит, сидеть одинаково комфортно за любым участком стола.

Круглый стол в интерьере: душевно, мягко, романтично

3. В кухнях много прямых линий и углов. Округлость обеденного стола смягчает интерьер, делая его уютнее.


Минусы

1. Столы на одной ноге бывают не очень устойчивыми. Если в доме есть маленькие дети, это может быть опасно. Прежде чем покупать стол, убедитесь, что он не опрокинется, если ребенок попытается забраться на него.

2. Круглые столы на четырех ножках более устойчивы и надежны, но менее практичны: из-за ножек количество посадочных мест уменьшается.

3. Установкой прямоугольного стола в угол можно достичь значительной экономии пространства. С круглым столом такой финт не пройдет.

4. Если стол большой, дотянуться до общих блюд в центре бывает нелегко. Это создает определенные неудобства.

Впрочем, в продаже есть столы, конструкция которых позволяет частично решить эту проблему. Речь идет о моделях с вращающимся кругом в центре. На Западе эту «крутилку» называют «Ленивой Сьюзен». Посуда с закусками устанавливается на вращающееся «надстолье» - это избавляет от необходимости передавать друг другу блюда, ведь доступ к ним можно получить из любой точки стола.


Оптимальный размер круглого стола

Минимальный размер столика для двоих - 60 см в диаметре . Но это на тот случай, когда места на кухне совсем мало. Если площадь позволяет, лучше приобрести стол большего диаметра.


Диаметр круглого стола в зависимости от количества посадочных мест:

  • 3-4 посадочных места - от 90-120 см
  • 5-6 посадочных мест - от 120-140 см
  • 7-8 посадочных мест - от 140 до 180 см

При необходимости за стол диаметром 160-180 см можно усадить 10-12 человек.


Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола. Если необходим стол для более чем 10-12 человек, стоит предпочесть прямоугольную модель.

Указанные размеры корректны для круглого стола со свободным расположением (не у стены).

Как поставить круглый стол на кухне?

Наиболее удачный вариант - свободное расположение. Можно поставить стол по центру или сместить его относительно срединной линии, но так, чтобы сидеть можно было по кругу. Это позволит разместить за столом максимально возможное количество человек.



Круглый стол по центру кухни

Круглый стол можно поставить и к стене, в том числе у окна. И даже при таком расположении за круглым столом с комфортом разместится больше гостей, чем за прямоугольным или квадратным.



Круглый стол на кухне можно ставить к стене

Для стола, который планируется приставить к стене, увеличивается минимальный размер - на треть или как минимум на четверть . Так, выше указано, что для четверых подойдет стол размером 90-120 см. Если же он будет стоять вплотную к стене, его размер должен быть не меньше 120-150 см.

В угол круглый стол не загоняют - это непрактично. Но если свободен только угол - решение есть. Можно установить здесь угловое сиденье, а перед ним расположить стол. Такой план обеденной зоны вполне уместен на небольшой кухне.

Текстиль для круглого обеденного стола

Одинаково допустимы как круглая, так и квадратная скатерти. Размер рассчитывается по следующей формуле:
d - диаметр стола
с - длина свиса скатерти (20-40 см)
размер скатерти = d + c ∙ 2


№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:



№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью , поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.


№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?



№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства . Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце , когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни , и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками . Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.


№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством , которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.


В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.