Все о стройке и ремонте

Постный борщ с килькой в томате в мультиварке. Борщ с фасолью и килькой в томате Холодный борщ с килькой в томате

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  • вода – 2–2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая – 500 г.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
  • соль – 1 стол. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 стол. л.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • зелень свежая или сушёная – по вкусу;
  • сметана – в тарелку по желанию и вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4-6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Вконтакте

Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
  • растительное масло для зажарки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка кильки в томате
  • специи, соль по вкусу
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  • Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
  • Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
  • Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
  • После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
  • Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
  • Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
  • После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
  • Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
  • Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

  • 2015-12-18T06:00:05+00:00 admin первые блюда

    Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Различных рецептов постного борща существует очень много, и сегодня я предлагаю кулинаркам вместе со мной приготовить в мультиварке вкусный-превкусный, густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате. Готовится такой борщик быстро и просто из самых доступных и простых продуктов. Описание этапов приготовления постного борща с килькой я постаралась сделать максимально подробным и снабдила рецепт пошагово сделанными фото.

    Продукты для постного борща:

    • Килька в томате – 260 гр;
    • Картошка — 300 гр;
    • Свекла – 200 гр;
    • Капуста – 500 гр;
    • Лук – 50 гр;
    • Морковка– 100 гр;
    • Перец салатный замороженный (либо свежий) – 50 гр;
    • Чеснок- 1 головка;
    • Масло постное – 50 мл;
    • Укроп замороженный (либо свежий) – 20 гр;
    • Паста томатная – 30 гр;
    • Соль – 15 гр;
    • Вода – 2,7 литра.

    Как приготовить постный борщ с килькой в томате

    Начинаем варить с чистки овощей. Нам нужно лук и морковь «освободить» от кожуры и затем: морковку нарезаем тонкими длинными брусочками, а лучок разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

    Пока шинкуем овощи для зажарки в мультиварке, можно заранее установить режим «жарка» и налить в чашу постное масло.

    Морковь и лук высыпаем в прогретую мультиварку и обжариваем.

    Пока овощи пассируются, нужно свеклу почистить и нарезать брусочками, как мы до этого резали морковь.

    Нарезанный бурячок, добавляем к уже успевшим подрумяниться моркови и луку, в чашу добавляем 150 мл, воды и мультиварку переводим в режим «тушение».

    За это время нам нужно успеть очистить и нарезать картофель. Картошку для борща шинкуем чуть крупнее, чем для супа.

    Капусточку, тоже, тоненько шинкуем на шинковке или ножом.

    Посмотрите, вода из чаши мультиварки выпарилась, Вы можете попробовать буряк, он, практически, готов.

    На следующем этапе в чашу мультиварки закладываем картофель и капусту.

    Добавляем воду, соль и включаем мультиварку на режим «варка» на тридцать минут.

    За десять минут до окончания приготовления постного борща крышку мультиварки открываем и добавляем кильку в томате.

    Чеснок, замороженный салатный перец, укроп и томат нам нужно добавить в борщ за две-три минутки до окончания режима его приготовления.

    Вот такой у нас получился густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате в мультиварке.

    Разливаем ароматный и вкусный борщик по тарелкам и подаем своим домочадцам на обед вместе со сметаной. Если строгий пост, то от сметаны, конечно, придется отказаться. 😉

    Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.

    Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто.

    Ингредиенты на борщ с килькой в томате

    Количество порций: 8

    Рецепт приготовления борща с килькой в томате

    1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
    2. Почистить все остальные овощи.
    3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
    4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
    5. На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
    6. Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
    7. Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
    8. Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
    9. Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
    10. В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
    11. Довести до кипения, варить 1-2 минуты.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 25 Ккал на 100 грамм продукта.

    Подавать со сметаной и зеленью.

    Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.

    И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.

    Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!

    Ингредиенты:

    • 1 большая луковица
    • 400 г капусты
    • 2 небольших морковки
    • 1 свекла
    • укроп для украшения, соль
    • 5 картофелин
    • 200 г кильки в томате
    • растительное масло

    Приготовление:
    В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.

    Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.

    Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.

    Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.

    Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.

    Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.

    Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.

    В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.

    Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Килька в томате 1 банка
    • Фасоль 1 стак
    • Картошка 400 гр
    • Морковь 2 шт
    • Лук 2 шт
    • Свекла 2 шт
    • Капуста 300 гр
    • Растительное масло 4 стол л
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт
    • Чеснок 2 зуб

    Приготовление:
    Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.

    Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.

    Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.

    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.

    За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.

    Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.

    Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт;
    • Морковь - 1 крупная или 2 средних;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Болгарский перец - 1 шт;
    • Помидоры - 2-3 шт;
    • Картофель - 5-6 шт;
    • Капуста - 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
    • Консервы «Килька в томате» - 1 банка;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Растительное масло;
    • Лавровый лист;
    • Зелень;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.

    Почистить все остальные овощи.

    Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец - соломкой.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.

    На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.

    Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.

    Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.

    Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.

    Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.

    В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.

    Довести до кипения, варить 1-2 минуты.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды:
    • килька в томатном соусе — 1 банка;
    • белокочанная капуста — 1/3 кочана;
    • картофель — 4 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • томатная паста — 2 ст.л.;
    • соль по вкусу;
    • черный перец горошком;
    • лавровые листья;
    • растительное масло для поджарки.

    Приготовление:
    В кастрюлю налить воды и поставить закипать.

    Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.

    Картофель нарезать и выложить к капусте.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.

    Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.

    Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.

    Варить до готовности картофеля на минимальном огне.

    Ингредиенты:

    • консервы килька в томате - 2 банки
    • фасоль сухая - 150 грамм
    • картофель - 1-2
    • морковь - 1 средняя
    • свекла - 1 маленькая
    • капуста - 150 грамм
    • томат - 50 грамм
    • соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус

    Приготовление:
    Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.

    Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

    Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

    Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

    После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

    Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

    Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

    Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

    Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

    При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды
    • 6 клубней картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 1 средняя свекла
    • 1/2 кочана белокочанной капусты
    • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
    • растительное масло для зажарки
    • 2 зубка чеснока
    • 1 банка кильки в томате
    • специи, соль по вкусу
    • свежая зелень.

    Приготовление:
    Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.

    Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.

    После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.

    При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.

    Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

    Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

    После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

    Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

    Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

    После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

    Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.